抗击疫情,有你有我——公卫学子金城战疫志愿行(二)

日期: 2022-11-07 阅读: 来源: 关键词:

疫情的再度袭来对所有人都是一场考验,每个人都面对不同的困境和压力,但总有一群人会坚定的站出来,弘扬“ 奉献、友爱、互助、进步”的精神活跃在防疫的各个“战场”,他们就是志愿者。十月的疫情,兰州大学公共卫生学院的学子亦是当仁不让,以宿舍为“战场”,积极投身于流调志愿工作中。

“我又一次加入疫情防控志愿活动中”。时隔一年,2021级研究生杨雨露又一次加入疫情防控志愿活动中,成为城关区疾控中心流行病学调查工作小组的志愿者之一。“再次接到任务时我没有了第一次的紧张和局促,可以尽快熟悉被调查者的基本信息并争分夺秒展开调查工作,对他们的核酸信息、行动轨迹、密接人员逐一核实与完善,之后填写相应的信息报告上交至疾控中心。作为一名公共卫生学院的学生,能将自己课堂所学应用于实际生活工作中、并为兰州疫情防控贡献微薄力量让我倍感荣幸与骄傲。同时,在流调的过程中我们也学习到了一些对日后工作开展非常有益的知识,比如对被调查者的启发式询问,对行程轨迹进行描述的4W(who, when, where, what)+1H(how)原则,这些都能帮助疾控的工作人员溯源,节省流调返工时间,加快封控区人群的转移速度。”

“抗击疫情,共克时艰,兰大公卫人永远在路上!”2022级研究生周尔凯很荣幸自己能作为抗疫青年学生志愿者参与到一线流调当中。“在这个过程学我学到了很多。流调要细致,不能放过任何一个蛛丝马迹,因为任何一个细节都关乎人们的健康安全。刚开始进入流调工作,说实话我有点懵,但是越往后做我越起劲,是出于责任也是一种精神,是一份想给大家带去平安与希望的责任,是一种心里油然而升与病毒对抗的精神。我们作为兰大公卫学子,作为时代的新青年,时刻牢记使命,听从党和国家的召唤,随时严正以待,为了社会与国家做出我们应有的贡献。”

“那一刻所有的辛苦都是值得的”。2019级本科生王雪时第一批参与到七里河区疾控中心的流调志愿者之一。“在这次疫情中,很荣幸能够作为志愿者为七里河防疫工作出一份力量。疫情无情,但人间有爱,当老师告知我们需要召集志愿者帮助七里河疾控进行流调工作时,无一例外,群里的同学都踊跃的报名,积极参加。虽然过程很辛苦,每天都要打很多电话,但是当听到流调对象像我们表达感谢时,当老师告知我们流调工作成果时,那一刻所有的辛苦都是值得的。纵使疫情形势严峻复杂,我相信在所有人的众志成城之下,我们一定能够取得疫情防控的胜利!”

2021级研究生姚媛媛第二次报名参与兰州市城关区疾控中心的志愿者,主要针对新冠病毒感染者展开线上流调工作。“有个被流调是一名舞蹈专业的学生,与她通话时不断传出咳嗽、流鼻涕的声音时,我内心非常的触动,当时的我想在询问信息的过程中尽我所能给予她言语的温暖。也有个体经营者,同时也是一名临时防控志愿者,在卡口值守过程中不幸感染,通话过程中积极主动地配合完成了相关信息的收集,结束时不忘对我们道一声谢谢。而我也想将这份谢意传达给每一位曾经或正在为疫情防控做出贡献的‘最可爱的人’,有疾控中心的工作人员、学校疫情防控岗位上的每一位老师和后勤人员,还有与我一同报名参与志愿活动的各位同学。”

以青春之名,助防疫之力。公卫学子用实际行动展现了新时代青年的精神风貌,彰显了青年志愿者的风采与责任担当,丰富了“共克时艰”的深刻内涵。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:刘日瑶
责任编辑:彭倩

阅读下一篇