心理学家是如何思考的?——基础医学院举办应用心理学辅修专业暑期学校

日期: 2022-07-22 阅读: 来源: 关键词:

为提升学院心理学辅修专业学生的实践能力和科研能力,充分利于暑期学校宝贵时间,基础医学院开设《临床心理技能》《团体心理辅导》和《心理学研究方法》3门课程供同学们学习,并开展《心理咨询师的专业成长与发展》《数字心理方法——SPSS实证主义到AMOS结构主义》等主题报告,助力学生成长。

疫情的突如其来,打乱了原本的现场教学安排,各课程教学团队紧急开展集体备课,并利用以往的教学积累,精心设计打造了云上暑期课程。课程内容紧跟心理学研究热点,以岗位胜任力为导向,以学科创新为目标,课程内容层层递进,涵盖了每个方向的基本理论,研究方法,最新研究进展,以及有待进一步解决的研究问题,同时提供了课后拓展阅读和实验设计挑战,通过研究方法、临床技能和团体辅导,培养高素质的心理治疗师和心理咨询师。

同学们通过系统的课程学习和精心组织的专家讲座,能够快速了解各个研究方向的基本问题和研究方法,并且将学习到的知识迅速应用于实践中,从而对临床心理咨询与治疗专业的职业胜任力有了更清晰的认识,对临床心理技能和团体心理辅导有了自身的体验。暑期学校的举办极大地锻炼了学生们有效沟通能力,组织合作协调能力和表达能力。同学们表示收获满满,对未来从业有了更多的憧憬和信心。

据悉,应用心理学(医学心理学方向)辅修专业于2021年正式招生,目前共有80名学生,根据课程设置,共有24门理论和实验课程,旨在培养适合于生理-心理-社会医学模式的现代医生、全科医生、心理治疗师和注册心理师。

发现错误?报错
文:乔昆, 石学睿
图:石学睿
视频:
编辑:侯牧晨
责任编辑:彭倩

阅读下一篇