“疫”路同行,以爱守护——在红色旗帜下,倾听援鄂战士讲述“疫”线故事

日期: 2020-06-02 阅读: 来源: 关键词:

5月22日,体检中心二部邀请抗“疫”战士兰州大学第二医院急诊重症医学科副主任医师张蓓和兰州大学第一医院神经内科护士长、副主任护师闫柏灵,为全科医务工作者讲述“疫”线故事。梁小玲主任和殷敏副主任为两位抗“疫”战士献上早已准备好的鲜花,表达了体检二部医护人员对援鄂战士的崇高敬意。

张蓓老师闻讯主动请战,他担任第一批援助湖北医疗队队长,前往武汉开展医疗救治工作,支援武汉57天,荣获“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人称号”。他说初到武汉,面对陌生且未知的工作环境,没有人退缩,大家克服重重困难,对病人做到应收尽收,应治尽治。他们成功为第一例老年重症患者拔管,这给医护人员和患者带来极大的信心和鼓励。他说:“我是男同志,又是重症医学科医生,必须冲在前面。大家都叫我们英雄,其实我们只是一群平凡的医护工作者。但只要国家需要、人民需要,无论何时,我们一定会冲锋在前。这次疫情取得最大的成功,得益于国家的政策和制度,只要大家团结起来,没有克服不了的困难。做中国人真好,来世还做中国人!”

闫柏灵老师是甘肃省第四批,兰大一院第二批主动请战前往武汉支援的医疗队员。她用朴实无华的语言,为我们深情讲述了在湖北抗疫一线的点点滴滴。从初到武汉,起早贪黑亲手对医院病区根据防控要求做系统整改;到将生活物资主动分享给患者、照顾患者生活起居,安抚患者紧张情绪。她说,进入病区穿上三层防护服,会出现头晕、缺氧、呼吸困难等不适反应,戴上护目镜,日常护理比平时要困难很多,但大家都是千方百计去努力克服,用实际行动诠释援鄂队员们对初心的坚守、对使命的担当。“人们把我们叫作逆行者,其实,对我们而言,救死扶伤是我们的职责。穿上这身白大褂,我们义无反顾“。

这场分享会让人动容,听着两位老师的讲述,看着一帧帧工作场景照片,干裂的嘴唇、脸上的压痕、脱皮的双手、被汗水浸湿的衣服,但却始终保持乐观坚毅的笑容……让在场的每一位医护人员都红了眼眶。

梁小玲在分享会结束时发言,她表示,两位抗疫战士主动请缨出战,与其他援鄂医务人员一起,舍小家为大家,逆行出征,同时间赛跑,与病魔较量,大力弘扬了“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神。他们以血肉之躯筑起了护佑生命的铜墙铁壁,用实际行动践行了医者的责任和担当,为抗疫胜利作出了巨大贡献,值得所有医务人员学习。全科医护人员要以战“疫”勇士们为榜样,继续发扬“抗疫精神”,切实把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,努力夺取疫情防控和科室发展双胜利。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:卢晓庆
责任编辑:许文艳

阅读下一篇