【战疫日记】以实际行动践行初心和使命——展定华

日期: 2020-05-29 阅读: 来源: 关键词:

疫情发生后,我深感国家有难,匹夫有责,自己作为一名共产党员、一名临床经验丰富的呼吸科护士,更应该有责任和担当去做一些事情,应该做到召必战,战必胜,哪里需要在哪里。我毫不犹豫,主动请缨,支援湖北抗疫。

2月15日,我随省第三批援助湖北医疗队前往武汉,进驻武汉市经济开发区。经过前期扎实地练习,我很快投入工作中,于2月17日成为沌口方舱医院护理六组成员,开舱收治新冠患者。

进入沌口方舱医院后,我在其他同事的配合和支持下,准确执行各项医嘱、做好患者的健康宣教、按时测量生命体征、准确评估患者、及时办理出院以及生活护理等工作。同时和护士长带领患者做肺部保健操,录制《肺部保健操》的视频,纠正患者的不良习惯,教七步洗手法,给患者做健康宣教及出院指导,普及有关新冠的知识,帮助患者急躁康复。部分患者焦虑、害怕、担忧,我及时察觉,并主动给予安慰。我告诉他们:“我们医护人员一定会一直和你们在一起,并肩作战,走出方舱。”一次次的鼓励,帮助他们能克服恐惧,早日战胜病魔。

同时,我发挥自己爱唱爱跳的特长,带领小组成员练习手势舞《不放弃》,在3月7日我们提前为病区的所有女患者举办了一个“3.8妇女节”的小活动,我们为他们表演节目,目的是向他们传递正能量,告诉他们新冠很可怕,但有我们就一定能打败它,我们要做好自己,永不放弃。我们还带去一些生活用品作为奖品,以调动大家的积极性来表演节目,让他们在方舱医院感受到家的温暖。看着每天都有患者好转出院,我心里有种说不出的喜悦感。

生命重于泰山,疫情就是命令,我们并非生而强大,只是炙热的心中有着深深的责任,赴湖北抗疫,我们是最坚实的力量和人民安全的守护者,我们抱着病毒不止,奋斗不息,战斗不止,绝不收兵的必胜决心,圆满完成了支援任务。3月9日,沌口方舱医院正式休舱。期间,甘肃第三批医疗队成功治愈患者150人,我们用自己的实际行动践行了初心和使命,我为自己能够加入到这次抗击疫情的战争中而自豪。这终身难忘的经历,必将鞭策我在今后的工作中更加努力,不断加强业务学习,提高履职本领,立足岗位工作为病人送去更多的温暖和关心。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:韩晶晶
责任编辑:许文艳

阅读下一篇