【治学大家谈】兰大青年说(六)

日期: 2020-05-04 阅读: 来源: 关键词:

向往知识的学者不会束缚于时空的限制。古有“秀才不出门,便知天下事”,今有新时代的我们利用网上教学平台进行居家学习。然而假期中,许多人一起床便钻进抖音,一下床就是吃饭,眼睛累了就躺下睡觉。“人生在勤,不索何获“,作为一名大学生,我们更应该利用好这段时间。无论是身处遍布书香的教室,还是氛围轻松的家,我们都要保持一颗积极求学的心,用知识创造未来!

——简增文,信息科学与工程学院2019级信息院数据科学2班学生

2020的春节与以往格外不同,因疫情蔓延而实行的封村政策,使家家户户大门紧闭,看不见路上人来人往的寒暄。但在这个寒假,我相信我们可以学到更多课本以外的知识。冬天已经过去,疫情也终将结束,等到风雨消散,繁花盛开,我们会在校园里平平安安的相见。

——郭凤梅,马克思主义学院2016级思政班学生

开学延迟打乱了大家在校的生活习惯,缺乏锻炼、长时间使用电子设备导致很多同学都出现了失眠的症状,而晚上失眠又会导致第二天困倦无力,造成恶性循环。于是,在假期养成健康的生活习惯就显得非常重要,建立良好的作息时间、找一个学习的监督伴侣、寻找高质量的网课、保持体育锻炼……这些都可以帮助我们更好地度过宅家时光,让我们在家不停学,放假不退步。

——张子涵,信息科学与工程学院2018计算机2班本科生

这个特殊的假期,在一定程度上来讲,是一个学习的好机会,原因我认为有三点:一是有了更多的时间来做自己喜欢的事,除了学习,还有很多时间放松,例如看看电影,锻炼身体等;二是有了一个安静的空间,可以自己想想对未来的规划,能够更好的思考;三是能够在家多陪陪父母,听听他们对自己生活、学习以及未来发展的看法,可能会对我们有很好的借鉴意义。

——刘铮,信息科学与工程学院2018数据科学1班学生

“自我管理”这件事与我们每个人都息息相关,遍历中外,那些彪炳史册的名人虽然职业、方法、事迹等各有千秋,但是不难发现他们都有一个共同点,那就是拥有强大的自我管理能力。对于我们每一个普通人而言,多学一学自我管理,对人生规划和小目标的实现都颇有裨益。尤其疫情期间,我们待在家里比不上学校的学习氛围,要想好好利用这段时间,自我管理就显得更为重要。

——闫茹,经济学院2016级经济学基础理论班学生

正如村上春树在《当我谈跑步时我谈些什么》一书中说道:今天不想跑,所以才去跑。要想打赢战胜自己的战争,就必须有长跑者的思维方式,或者说疫情期间的学习和自我管理就像是缩小版的人生马拉松,无人监管,无人约束,充满各种诱惑,但是我们要做到自律,坚持不懈,战胜自己的惰性,才能不断完善自己,超越自己,打赢这场没有硝烟的战争。

——王平安,药学院2019级药学4班学生

学习其实不需要你从早到晚钻研一些深奥的课本,让自己与外界隔离,成为一个局外人。只要能全身心投入学习中,无论是学习弹吉他还是学习演讲,都能让心态趋于平静。自己一直在进步,一直在提高,一直在努力,一直在收获,这就是疫情期间学习给我的充实感,这份充实感让我安心。

——蔡子晰,信息科学与工程学院2019级计算机5班学生

为抗击突然肆虐的新冠肺炎疫情,政府和人民群众上下一心,将防疫工作作为当前最重要的工作来抓。作为社会主义青年,若不参与一线抗疫工作,那么安守在家、修身治学便是我们的“本职工作”。缺少了老师的监督、同学之间的竞争,我们仿佛进入了“至人无己、神人无功、圣人无名”的境界。其实不然,休整是为了更好的前进,在家休整更离不开认真的计划与安排。

——姜俊杰,第一临床医学院2016级临床9班学生

相关链接:治学大家谈栏目

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:孙盈
责任编辑:许文艳

阅读下一篇