【治学大家谈】张虎元教授:求学与毕业

日期: 2020-04-14 阅读: 来源: 关键词:

2020年春,新冠肺炎疫情打乱了我们正常的生活与工作。防疫期间,学校停课不停学。承蒙“治学大家谈”邀请,小结研究生培养点滴体会,敬请斧正。

后发有力。研究生是国家建设事业的传承人,未来科学研究工作的中坚力量。选择读研,意味着选择了蓄势后发的人生模式。“磨刀不误砍柴工”,有奋斗就会有回报。今天默默无闻,只要不懈努力,就一定会成为明天的大家。

诚外无物。无论时代如何发展,基本的社会价值取向是稳定的。子曰:“诚者,物之终始,不诚无物。”真实、真诚、上进,是人生的大智慧。投机取巧也许能一时应景,信守学术规范才能获得长久的收益。

师生关系。导师和学生,在学习上是师生关系,在科研上,是共同研究者。导师的作用是有限的:指导研究生选题、编制研究方案、阐释研究成果。导师的终极目标不是论文,而是培养学生独立开展科研的能力。学生是老师的培养对象。研究是一个实践过程,你必须积极主动寻求解决问题的途径。常言道“鞭打快牛”,你对自己的预期越高,你越努力,导师对你的要求就越高。

相邻领域。毕业论文选题从阅读本专业权威期刊开始,从新到老,反向追索,把握问题的来龙去脉,提炼科学问题的本质。要关注其他领域的相关研究动态,要知道,相似的学术问题往往是不同专业领域共同关心的。本学科没有解决的问题,别的学科也许已经解决了,广泛阅读文献可能会找到新的思路。

选题精巧。科学研究是专职科研人员一辈子的工作。研究生是后备研究人员,是学习科学研究方法的学生。论文选题可以从依托课题中提炼,遴选的科学问题要精巧,难度要适当,确保在学期间能够完成。选题完成后,如果发现深陷庞杂的文献而不能自拔,可能是扩大了研究主题的外延,混淆了“学位论文”与“课题”的关系。理科偏重理论,关注前提条件。工科偏重应用,关注结果。工科需要逆向思维,从应用中提炼科学问题,提出合理的理论假设,再从理科思维方式出发,对假设进行实证。

分享成果。论文可以改善,甚至可以永无止境地修改下去。你不可能写出一篇“完美”的论文。尽早撰写论文初稿,请导师协助挖掘数据的科学价值和学术创新点,及时投稿,接受同行的学术评价。发表论文不仅是对你研究成果的肯定,也是对你奋斗精神的奖赏,能够激发你的战斗力。

感恩母校。毕业离校,开启你的职业起飞模式,不忘母校的培育之情。兰州大学居祖国内陆,兰大人艰苦奋斗,兰大学子发奋图强,兰大精神享誉海内外。兰大给你的人生注入了自强不息的特质,你会因此享用终生。报答母校最好的办法,是以饱满的热情投身工程建设主战场,为祖国的繁荣富强做出自己的贡献。作为校友,随时关注母校的发展,小有成就之后,为母校提供力所能及的支持。

高调传统。现今社会,传统的人是稀缺资源。享受做普通人的乐趣:结婚、生子、恋家。简装版的人生才是最真实的。无事早回家,看电视、做家务也有很多乐趣。光怪离奇的社交生活,并不像传言或想象中的那样有趣、有用。

坚信爱情。亲情和爱情是人生的两根主线,经纬穿插,编织出每个人的生命网络。信奉爱情,忠诚爱情。经过岁月的洗涤,爱情褪色了,会转化成持久的亲情。家,必须成为你可以放心的地方。爸爸爱孩子最好的办法,就是爱孩子的妈妈。妈妈爱孩子最好的办法,就是爱孩子的爸爸。

尽早行孝。你是父母的理想与希望。进门能喊一声“爸”“妈”,你很幸福,因为你拥有报答人生的机会。岁月的煎熬漂白了父母的鬓角,日常的艰辛磨砺出父母额头的皱纹,那是支持你奋斗的见证。树欲静而风不止,行孝最不能等待。孝顺的本质是顺。把父母当成孩子,嘘寒问暖,耐心听他们絮叨,陪伴父母就是最好的报答。

注重健康。社会不缺政治家、工程师、专家和教授。相反,为人父母,为人子女,在家中,你才是真正的不可或缺。单位里总有忙不完的事,手机、短信和电子邮件会把你追到海角天涯。推掉不必要的应酬,学会忙里偷闲。要成功应付不同的人生角色,你首先必须健康。

(作者简介:张虎元,兰州大学土木工程与力学学院教授)

相关链接:治学大家谈栏目

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:卢晓庆
责任编辑:许文艳

阅读下一篇