【治学大家谈】兰大青年说(五)

日期: 2020-04-05 阅读: 来源: 关键词:

面对这次突发公共卫生事件,全国团结一致,共同战疫,我也心向之,深知只有读好书,学到真正的本领,才能更好地为国家做出自己的一份贡献。生在寒门,我深知越是最基层越是需要人才,我将来也会回到最基层,为贫苦百姓谋福利。

——贾高凤,地质科学与矿产资源学院2018级地质学类1班学生

与其奔波在困惑的旅途中,不如停下来,把这段时光当成一个加油站,让自己积蓄更多力量。也许很多年后,回忆起这段宅在家里的日子,我们还会得意地跟年轻的小朋友们讲,那段时间,“宅”也是一种责任与贡献呢。

——梁雪微,萃英学院2017级人文萃英班学生

在学习遇到困难时,我们应该积极查询资料,询问老师同学们,做到问题不过夜。但“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。在战“疫”后方,我们也可以为这场没有硝烟的战争做些什么,报名当战“疫”志愿者,劝说亲朋好友停止串门、戴上口罩,甚至教老人们正确佩戴口罩的办法。所有这些看似微不足道的举动,都能对社会起到巨大作用,绘美2020年的春天。

——杨志杰,信息科学与工程学院2019级合作办学2班学生

我们的一生会遇见各色各样的人和事,对于人和事物的认识却不是一两天就能形成的。事情本来的样子需要我们在一步步的接触中慢慢去发现,用眼睛看,用耳朵听,用心去感受。虽然不管我们如何了解,很多事情都可能无法完全琢磨清楚,但是那份追求真实的信念是我们宝贵的财富。

——陈舟洋,经济学院2017级经济学专业学生

寒假期间因疫情出不去,只能在家里自学Python,了解到了很多关于编程的有趣知识,我尝试完成了一个由自己设计的游戏,但是在制作过程中,各种各样的bug层出不穷,有的是格式错误,有的是逻辑错误。我写这个小游戏只用了几天时间,但找bug却用了跟写小游戏同样的时间。这让我深刻了解到想要写好一个程序是十分不容易的,生活不易,学习道路还很漫长,一切都需要我们继续努力。

——付鹏旗,信息科学与工程学院2019级数据科学3班学生

活到老,学到老,是一句名言,但是这其中的真谛恐怕没有几个人能够真正领悟。不得不承认学习是一辈子的事,在学习的道路上永远没有尽头。即使现在疫情当道,但是也不应该影响我们学习的步伐。在这个漫长的过程中,我们能够学会做人的道理,学会如何生存,更能学会如何享受这个过程。

——涂昶昶,信息科学与工程学院2018电信2班学生

延迟开学不是不学,“宅”家更要“宅”健康。正所谓“天行健,君子以自强不息”,趁着有大把自主学习时间的日子,我们更应该扩充自己的知识面,将网络利用起来,真正做到“互联网+学习”,努力成为新时代的“互联网+” 学生。即使疫情延迟了我们返校的脚步,也阻挡不了我们兰大学子“自强不息”,上下求索的学习之心。

——冯利利,马克思主义学院2016级思想政治教育班学生

我虽常知学以致用,然今方悟学以报国。学习的魅力不仅在于用知识武装自己,更重要的是它让我把学到的本领奉献给祖国和人民。作为新时代的青年人,只有笃实好学、勤思勤问,耐得住寂寞,抵得了诱惑,方能学以致用、学有所用,成为建设中国特色社会主义事业强大生力军的一员!

——颜皓秋,信息科学与工程学院2018数据科学2班学生

近日,我与家人一起种树苗,方得知:树苗入土时,只需轻压土壤,再盖上松散泥土即可。我们日日夜夜在知识的海洋里遨游,却不知,我们周围亦有诸多的知识需要我们发现。因而,朝夕之争下,不妨留出一片天地,来重新认识我们的生活,让我们的生活更加贴近生活。从而,真正达到理论与实践相结合的境界。

——代双玉,化学化工学院2018级学生

成功,总是与努力的人并肩作战的。而假期,正是你从敌人手中夺走成功的好时机。在这样一个突如其来的假期, 我不能像在学校一般坚持六点起床,也不能保证长时间的学习作息,但我对自己的假期学习很享受,那是一种慢下来的学习,一种让人一直保持愉悦心情的学习过程。

——陈丹,信息科学与工程学院2019级电信基地班学生

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:孙盈
责任编辑:许文艳

阅读下一篇