【治学大家谈】兰大青年说(四)

日期: 2020-04-04 阅读: 来源: 关键词:

学习是转移注意力的好办法,静下心来,认真投入到学习中时,你会忘却外面的环境,收获精神的满足。丰子恺曾说过:“人间的事,只要生机不灭,即使重遭天灾人祸,暂被阻抑,终有抬头的日子。”即使现在遭遇疫情,但只要我们满怀信心,生机不灭,终会迎来春暖花开的一天。

——秦莹,历史文化学院2016级历史学专业学生

我是做石窟考古与佛教艺术的,但是平时很少有时间去读佛教的经典,现在正好有大把的时间来弥补自己研究的短板。在家的这段时间,我每天将自己的时间分割开来,做一些基础的工作,把一些经典的书再度读透,利用这个特殊的假期将自己的研究基础进一步夯实,培养新的学习习惯,不断地提升自己的科研能力。

——杨文博,历史文化学院2019级敦煌学博士

万人操弓,共射一招,招无不中。如今,举国上下众志成城抗击疫情,各行各业都在做出自己的贡献。作为学子,作为青年一代,何不从今日起,文以载道,行能及之事,为抗疫献出自己的一份力。我坚信,国泰民安定如吾辈所愿。

——李成基,历史文化学院2016级民族学专业学生

“国家有难,匹夫有责。”作为一名新时代大学生,我深切体会到在疫情面前每个中国人都不是看客,我们都应该把投身防控疫情第一线作为践行初心使命,体现责任担当的试金石。当前阶段,56个民族都在努力坚决打好这场战“疫”攻坚战,党徽的光芒始终照亮战“疫”前线,温暖一线“战士”们,也温暖着每个心系战况的中国人民。

——陈思燕,文学院2018级汉语言文学专业学生

习总书记曾经说过:“幸福都是奋斗出来的。”幸福的人生离不开拼搏进取,离不开扎实推进。身处这个日新月异的时代,正值青春年少之时,我们没有蹉跎人生的理由,更应该趁着空闲的时光充实自我。即便困守在家里,依然应该精思博会、精益求精。

——姜岩林,文学院2017级汉语言文学1班学生

沉思许久,也算想通了这件事:正所谓“在其职,谋其事,尽其责。”身为医护人员,他们奋斗在生死第一线。身为领导干部,他们奋斗在抗疫第一线。身为学生,我们除了不造谣,不传谣之外,唯一该做的本职便是好好学习,趁着假期努力提升自我。

——任婕,文学院2018级汉语言文学专业学生

学习无处不在,生活中的点点滴滴都是我们成长中必不可少的营养剂,在这个假期里,我也学到了很多,不仅仅是书本上的理论知识,更有我思想上的凝练和升华。我看问题更加成熟了,也更加理智了。希望在接下来的假期时光里,我们一起“宅”在家里,砥砺前行!

——徐天霖,文学院2017级汉语言文学专业学生

一开始,我有些抱怨这个疫情,抱怨它打乱了我们的学习。但当我看到师兄师姐们、老师们在“治学大家谈”发表的文章,我突然发现每个人仿佛就像一头耕牛,平常都在学校这块“田地”上“耕耘”,在这个特殊时期,我们在不一样的“田地”里耕耘。作为大一的学生,相对前辈们而言,我们还只是一头“牛犊”。但我相信:在网络学习的“田地”上,我们也能像他们一样“耕耘”出属于自己的“精神粮食”。

——雷海楠,历史文化学院2019级历史学类1班学生

在电影《我和我的祖国》中,陈飞宇饰演的哈扎布问村里扶贫的老李这羊羔能站起来吗,老李对他说:“站起来,就能活下来。”哈扎布去扶站不起来的羊羔,老李又说:“光靠别人扶能站多长时间,最重要的还是自己站起来。”笋因落箨方成竹,鱼为奔波始化龙。我想告诉大家:“站起来”虽然简单,但却是一生受益的道理,懂这个道理很简单,真的“站起来”却很难。所以,我送大家“站起来”共勉。

——杨斌哲,文学院2017级汉语言文学专业学生

进入大学之后就会发现,自主学习能力才是决定你真正学习水平和学习能力的关键。无论是学过的还是没学过的知识,我们都应通过自己独立的理解钻研,抑或是在对知识的总体整合中形成对知识的掌握应用。

——袁枫,物理科学与技术学院2018级材料物理专业学生

研究生阶段的学习相较于本科的突出特点就是自主性更明显,自主性也就意味着对自律性的要求更为严格。在这种特殊时期,自律和对自己严格要求便更显得弥足珍贵,努力做好自己的事就是我们对奋战在一线的全体医务人员和工作人员最大的致敬。心向往之,行则将至。相信求学、治学路上的高标准和严要求会成为我们今后奋斗征途中最坚实的底气和最闪亮的标记。

——李金玲,马克思主义学院2019级硕士研究生

疫情当头,我们青少年能做的属实不多,不出门不给国家添乱应该就是最好的帮助了。在家看看名著,看看巴老和冰心的一些散文集,我自己有个小本子专门记录一些好的语段,手机电脑也各有一种方式记录;认真观看学校老师上传的教学视频,记记笔记,巩固前一天所学知识。这一天虽然过得不像各位“学霸”们一样充实,但也不算是虚度光阴了吧。

——何胜,信息科学与工程学院2018级通信工程1班学生

相关链接:治学大家谈栏目

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:卢晓庆
责任编辑:许文艳

阅读下一篇