【治学大家谈】兰大青年说(三)

日期: 2020-03-29 阅读: 来源: 关键词:

只一味学习理论是有极限的,我发现自己对于这个现实社会的认识是浅薄且带有偏见的。网络不断发展,我们一味相信网上的信息,而忽视了与现实社会的深层次接触,忽视了与人的接触,我们变得越来越自我,变得无法实事求是。我们不能忽视自己和这个社会中每一个人之间的联系。在这次疫情当中,大家都是联系在一起的,为了一个共同的目标,我们都贡献出自己的一份努力,最后汇聚成一股力量,战胜疫情,让春天早些到来。

——郭钰阳,经济学院2017级经济学班学生

现在的蛰居,正是我们积蓄知识和力量的时候,这是为了之后破茧成蝶,为了迎来更好的自己。我期待着我们每个人都能自由自在地呼吸室外空气的那一天,我相信并期待着。

——朱振远,文学院2018年级汉语言文学专业2班学生

我们坐在家中,一方面密切关注着疫情动态,另一方面又对眼下大把的时间不知所措。假期延长了,足不出户的我们怎么度过这段特殊的时期呢?我想,与其一味地为疫情担忧焦虑而不能解决任何问题,不如利用这段时间努力学习,充实自己,做好自己的本职工作。

——费志萌,文学院2018级汉语言文学1班学生

曾经一度贪玩,自认为消磨了太多时光,有好多想读的书没有读完,有太多想去学的本领还没有着手,与其自怨自艾,不如趁着疫情在家期间去读、去学习,缓解焦虑、提升能力,不让光阴虚掷,方不负那些舍身为国的人们的辛苦与保护,唯有多学本领,才能在以后为国为民做出更多的贡献,才能接过前辈们的接力棒,在需要的时候挺身而出,守护祖国山河。

——石美琳,历史文化学院2018级历史学专业学生

志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。梦想是一个非常矛盾的载体,说起来简单,上嘴唇碰一下下嘴唇,轻描淡写的两个字,但实现它却重达千金。人生就像一场奇妙的化学反应,从咿呀学语,到耄耋之年,每一个阶段的成长,既是我们实现梦想的过程,也是我们实现人生价值的旅途。

——何镕德,化学化工学院2018级有机化学博士研究生

这个假期给我最大的启发就是,学习是需要坚持的事情,不能急躁,每一步要踏踏实实地走,最后的结果才会在我们的意料之中。阴霾终将散去,必定春暖花开。愿我们保持热爱,奔赴山海!

——麻瑜,信息科学与工程学院2019级计算机技术专业学生

在特殊的时期,人们对未来的不确定,对现在所处环境的恐惧,以及铺天盖地的消息让大家处在了焦虑、恐慌的状态中,我们只能透过屏幕来关注各种消息。揪心,感动,焦急,钦敬,我们共同经历了种种复杂心情,但无论如何,保持信心,做好防护,相信科学,斥责谣言是我们每一个普通人能为抗击疫情做出的贡献。

——汪亚兰,基础医学院2019级药理学硕士研究生

我一向追星敬星,可直到今天才真正明白应该敬仰什么样的明星,并且做些什么事情。在我们国家,有许许多多为祖国做出重大贡献、为人民做出巨大牺牲的人。前有助人为乐的人民好战士雷锋,强大祖国国防力量的“两弹一星”元勋;现有为人类生存呕心沥血的袁隆平,为人类健康殚精竭虑的钟南山……他们都是时代的明星,都是传递正能量的明星。

——刘珂,经济学院2017级经济学基础理论班学生

局促一室之内,才正是我辈学子的修行之时。在家中安安稳稳地做好自己,过好假期生活,便是有一分光就发一分热。为自己,更为国家抗击疫情略尽绵薄之力。

——苗世竤,文学院2019级戏剧影视文学专业学生

《大学》说:“知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。”这就告诉我们,知道应该达到的目标才能使自己志向坚定,志向坚定才能够镇静不噪,镇静不噪才能够心安理得,心安理得才能思虑周详,思虑周详才能够有所收获。

——冯小霞,化学化工学院2017级无机化学博士研究生

相关链接:

治学大家谈栏目

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:陈柄霖
责任编辑:许文艳

阅读下一篇