【治学大家谈】兰大青年说(二)

日期: 2020-03-20 阅读: 来源: 关键词:

就我们而言,徘徊在人生新的起点,做出合理的规划和确定正确的前进方向十分重要。尽管我们不能前往学校里上课、学习,但我们可以充分利用学校和网络上的各种学习资源进一步提升自己。无论何时何地,我们都可以利用已有的资源,进行巩固和提高已经拥有的能力和知识。

——高变利,生命科学学院生态学专业2019级硕士研究生

我是一名医护工作者的女儿。也许是因为这个特殊的身份,我也以某种更为独特的角色参与到了这场战“疫”。妈妈是一名助产士,与在武汉令人敬畏的“逆行者”有些不同的是,妈妈成为了一座城市生的希望的“见证者”与“守护者”。日日夜夜,妈妈与这些素未谋面的同行战友,一同战斗,配合精彩!他们的日夜坚守,给予疫情最最严厉的回击!

——王淼,萃英学院2016级人文班学生

相较于线上教学,我个人更喜欢在榆中的学习氛围。坐昆仑,青灯黄卷到深夜;入天山,为解疑难费思量;登萃英,极目远眺立雄志;协诸友,书生意气斥方遒。等到回校时感受萃英山的春色,我想一定很美。

——韩震,物理科学与技术学院2019级物理类3班学生

“禁足”远非吾辈之忧,而应视作闭关修习之乐,更何况还可以弥补远行不能陪伴父母的遗憾。以乐观的态度对待世事变化,以积极的行动把握幸福,才是美丽人生。生命中走过的每一段路,我坚信都蕴藏着宝藏。

——戴钟文,历史文化学院2016级历史学基地班学生

在学习上,越是学习,就越会感觉自身的不足与知识的浩瀚,这种知道自己不知道的紧迫感会更加催促你向前,而不知道自己不知道的愚蠢感也会使自己越放纵。回环反复中浪费了时间,穷尽了精神,结果是转头以猎奇的方式填补空虚,却造成精神更加的缺钙,“实如钟摆,在痛苦与倦怠之间摆动”。唯有抵制诱惑,始终保持学习的姿态,才能得到更多的充实与喜悦。

——焦明月,基础医学院2019级基础医学专业学生

迷茫太常见了,它来去无定。但是只要我们坚持,它总会消失。而且,等它消失后,我们会发现,我们在迷茫中所做的努力,将在此时展现它的成果。所以我们的一切都不是徒劳。

——高雪寒,历史文化学院2018级历史学专业学生

文字写得天马行空,但想说的只关于一点:在苦读书、认真钻研学问的过程中,也记得时刻回眸我们的生活。知识源于生活,我想历史更是如此吧,在为难以理解古人的生活而烦躁忧虑时,趁着假期,看一眼现在的世界,看一眼自己,或许我们能够理解更多。

——陈泽宇,历史文化学院2018级历史学专业学生

教育真正的目的在于让思想大开,让每个人的观点盛放,在紊乱而杂的世界中实现自我。无论我们身份如何,所处环境如何,都应当一步一步坚定地朝一个方向迈去,并不断叩问内心,让自己真真正正在世俗中保持内心的清洁,独立而清醒的绽放,便是价值的实现。

——许世豪,信息科学与工程学院2019级计算机应用技术博士研究生

多一点脚踏实地,在充足的时间中补足自己专业课的不足,夯实学业基础,深化自身内涵。多一点分享,在互联网时代,利用网络媒介多与他人沟通交流,开放思想,在切磋琢磨中相互促进,共同成长。多一些理性思维,学会静下心来思考。我们要做的不是抱怨待在家中无事可做,无处可去,挥霍光阴,而是要传承兰州大学勤奋、求实、进取的优良校风学风,严于律己,开拓创新。多读书,读好书。

——周江红,马克思主义学院2016级思想政治教育班学生

春日正是读书时。行动是打败倦怠感的唯一方法,当我们真正开始阅读,与世界上最为精致的思想交流时,往往会发现时间并不难以消磨,时间在阅读中得以升华,帮助我们发现并摆脱自我的无知与平庸。一抬头,书外的世界又恢复安定平和,生机勃勃。

——赵雅男,萃英学院2016级人文班学生

相关链接:

治学大家谈栏目

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:王倩
责任编辑:许文艳

阅读下一篇