【治学大家谈】兰大青年说(一)

日期: 2020-03-17 阅读: 来源: 关键词:

历史,不只是教科书上略显枯燥的一行行字。多年以后,当我们回望此时,那个“云聚餐”的春节,又将在我们的眼前隐约浮现,或许我们会忘记整日居家都做了什么,或许会忘记出门时多么小心翼翼,或许会忘记每次刷新新闻的紧张,但我们永远不会忘记有那么一群人,在夜以继日地战斗着。

——杜璟,历史文化学院2016级历史学基地班学生

 

现实告诉我们没有从天而降的英雄,只有挺身而出的普通人。而这终将是我们的时代,我们也终将成为这一群人。我们能做的只有憧憬着远方,把握住当下,以至于当那一天来临的时候,我们能果敢地站出来,为这个国家做些什么。

——秦成枭,化学化工学院2017级化学基地一班学生

 

正如我院院训:铸剑强国、核以道和。现阶段正是铸剑的过程,努力提升自己才能在未来更好地贡献国家、服务人民。而且此时,我们也有自己的方式去表达我们的关切,保持客观理智的心态,不信谣、不传谣,少出门、不出门,足以。青年人,热血也当理性。

——伏思霖,核科学与技术学院2017级粒子物理与原子核物理专业硕士生

 

日拱一卒,功不唐捐。我们应学会静心学习。最人心浮动的日子里,或是最寂寞无风的时光里,我们所付出的巨大努力或许会让我们拾级而上。

——李岩,文学院2018级汉语言1班学生

 

“丈夫生世会几时,安能蹀躞垂羽翼”,在全国人民万众一心抗击病毒的关键阶段,我们学生更不应该因推迟开学而懈怠。这个冬天格外漫长,但没有哪一个寒冬不可逾越。我们盼望着冬去春来,新雪初霁的那一天,我们必将在防疫战斗的淬炼中磨砺成长。

——宋雨桐,文学院2017级汉语言文学1班学生

 

在家的学习环境可能会不够适宜,但有心的人总能找到方法。比如对照着自己下学期的课程表给每天的时间分段,不同的时间段学习不同的知识,尽量让你的生活向正常的上学生活靠拢,你的心就会慢慢静下来。

——李韵,文学院2017级汉语言文学1班学生

 

利用好学校提供的便利的网上资源,不断扩充自己的知识面,做啃食“知识”的蚁虫,而不做“懒惰懈怠”的附庸;学校是一个具有强制性学习氛围的场所,但自主学习能力和热情的培养,恰恰就是脱离了一个相对封闭的环境后,自我磨炼的一个过程。

——马清沣,文学院2018级汉语言文学专业学生

 

我们都期盼疫情早日结束,但这一特殊时期大家共筑的微信课堂绝不会结束,它为我们营造了另一个畅所欲言、学习互鉴、心灵共振和理想和鸣的阳春绿园。它在时刻提醒着我,总有一群志同道合的人不会忘记努力,总有一个大家庭的支持温暖着我,直到我们返回校园甚至毕业工作,它都会一直陪伴我们。

——宋晓丹,文学院2018级汉语言文字学专业硕士研究生

 

曾经想象的超长假期的日子来了,却因为共赴时艰而显得漫长。可是,我们是在家休假嘛?不,我们是在参加一场没有硝烟的战争。守住家,就守住了自己的幸福,守住他人生命安全和身体健康。

——宋燕如,信息科学与工程学院2017级计算机技术专业硕士研究生

 

放在足够长的时间里,所有的一切在最后都会好起来,如果没有,那说明时间还没有到最后。眼前看似一场灾难,却也是一场疗愈。何其有幸,在如此宏大的时空中,我们一起度过。如果在这段特殊时期能够重新调整自己的生活态度,重塑信念,等艰难的时刻过尽,我们每个人都将拥有更深沉与健康的生命。

——陈慧瑞,马克思主义学院2018级博士研究生

相关链接:治学大家谈栏目

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:卢晓庆
责任编辑:许文艳

阅读下一篇