【疫线师生】战疫课堂强引领,众志成城克时艰——兰州大学马克思主义学院教师参加全省高校2020年春季学期形势与政策课集体备课会并作专题辅导和经验交流

日期: 2020-03-04 阅读: 来源: 关键词:

为深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作重要讲话和指示批示精神,进一步增强疫情防控期间思想政治教育工作的针对性和实效性,3月2日上午,甘肃省委教育工委通过“陇政钉”视频会议系统召开全省高校2020年春季学期“众志成城 共克时艰”形势与政策课集体备课会。省委教育工委专职副书记张晓东参加会议并讲话。全省高校党委宣传部、马克思主义学院负责人以及“形势与政策”任课教师600余人参加会议。

张晓东表示,新学期高校思政课要深刻认识到把抗击疫情的生动实践融入思政课教学的重要性,上好“众志成城共克时艰”第一课,努力实现思政课堂和社会实践的同频共振。他从“做好理论储备,做到以理服人”“搜集鲜活素材,力求以情动人”“坚持疫情防控与业务工作两手抓两不误”等3个方面提出具体要求,鼓励广大教师坚定信心、守土有责,既要帮助学生正确认识疫情防控形势,也要深入挖掘疫情防控期间的英雄事迹、先进典型,用身边抗击疫情、爱国力行的榜样力量教育学生,引导学生在疫情防控中成熟成长。

备课会上,兰州大学马克思主义学院教授、甘肃省高校“形势与政策”分教指委主任王学俭作了“万众一心,决胜疫情”专题辅导,从领导力量是保证、制度力量是优势、精神力量是灵魂、人民力量是根本等方面对疫情防控问题进行解读,并对思政课教师开展专题备课提出了建议。

随后,马克思主义学院形势与政策教研室主任杨志超从教学内容设计、教学方式创新和教学团队建设等方面,重点介绍了兰州大学关于本学期新冠肺炎疫情防控专题教学的准备和安排。

本次备课会要求把学习贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的系列重要讲话和指示批示精神作为主线,贯穿疫情防控期间高校思想政治理论课教学工作始终,把疫情防控战的生动实践融入思政教学,引导广大师生在疫情防控中学习感知中华民族的磅礴伟力,深刻认识中国特色社会主义制度集中力量办大事的显著优势,团结带领广大师生把思想和行动统一到党中央决策部署上来,全力打好打赢疫情防控阻击战。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:孙盈
责任编辑:许文艳

阅读下一篇