【治学大家谈】刘映前教授:让自律成为你人生中的一项基本技能

日期: 2020-03-01 阅读: 来源: 关键词:

近期,新冠肺炎疫情牵动全国,为了保障师生的健康,兰州大学也在第一时间发布了春季学期延期开学的通知,同学们“被宅”在家,未能如期返校。许多同学不约而同在朋友圈里传递出一种情绪:一边是宅在家就犯懒,睡觉吃喝打游戏;另一边是对于自己荒废时间不能够进入正常学习的状态内心深感焦虑。一位同学在朋友圈说:“又玩了一天手机、又吃了一天大餐、又没有好好工作认真学习。缺乏自律的我对自己好失望!”

我们每个人都希望做到自律,我们又该如何做到自律?其实我也算不上是那种特别勤奋、自律的人。之所以选择“让自律成为你人生中的一项基本技能”为题,“略谈”自律,是希望同学们在疫情期间,如往常一样,合理管理时间,做到“停课不停学”。

回想自己的求学之路,可能最勤奋的时候,就是在化学院读研究生时。因英语底子差,阅读和理解文章比较困难,而且对于自己做出的实验结果,也不会把它以文章的形式写出来,即便写出来“蹩脚”的论文,文章的逻辑性不好、干巴巴的,可读性也不高。那时候自己每天都很焦虑,不知道自己该怎么做才能改善和提高。导师针对我的情况给我制定了学习计划:他每天给我布置一些专业性文献和相关书籍,让我在实验之余进行阅读;每周让我对一周所读的文献编成序号,写一个文献阅读简况表,反馈给他。导师给我的目标很明确,那就是缺什么,补什么。

大概从2003年12月开始,我每天晚上都会抽出至少1-2个小时的时间在实验室读文献或相关专著。一开始是硬着头皮,强迫自己完成,哪怕只是看一两页。慢慢地坚持下来后,逐渐养成了每日阅读的习惯。每天不看书或文献总觉得少点什么。通过日积月累的训练,阅读专业文献不再困难,实验也顺利了许多,自己也不再焦虑,慢慢摸到了自己的方向,逐渐有了自信。也许当初只是为了完成导师布置的任务,才坚持每日拿出固定时间阅读文献、读书、写作或背单词,这种自我逼迫或许会让人感觉痛苦,但坚持去做,做着做着,就会变成一种习惯,变成生活的一部分。一段时间后,你会感激自己的坚持,因为正是这种“坚持”让你克服了自己的不足,更好地成就了自己。直到现在,我仍然坚持着这种习惯,不论多忙,首先做好时间管理,教学科研工作之余,每天都尽量抽出一定的时间来阅读,让阅读成为我的微习惯,并每天晚上都会按时在研究生群里与学生一起探讨文献或分享心得。

或许是因为在我的周围兰大优秀学者太多,给我造成了强烈的紧迫感,一定要做到笨鸟先飞。但更是因为作为师者,应负授业解惑之责,希望通过阅读不断丰富自身的知识,使自己成为一个更为称职的老师,与我的学生一道在教与研的路上一起成长,一起进步。其实现在忆来,很感谢那段求学时光,把碎片化的时间都利用起来成长自己,学会了有效管理时间,使自己养成了坚持阅读的习惯,也让自己获得了能力上的提升。

说自律很难,其实也不难。我们需要的是每天坚持做一点,把一个小目标或微习惯长期坚持下去,让自律渐渐成为一种本能,不断优化你的时间颗粒度,掌握持续精进的秩序感。使自己的思维更精准、行动更高效,以最好的状态投入工作学习和生活中去。

也许这个特殊的超长假期,正是训练我们自律能力的好机会!

很喜欢这样一段话:其实很多时候,我们只看到了别人优秀的样子,却往往忽略了他们为此付出了近乎自虐般的努力,所有的优秀背后,都是苦行僧般的自律。说到底,不是成功的人才会自律,而是自律帮助他们取得了成功。

与大家共勉!

(作者简介:刘映前,兰州大学药学院教授、院长)

相关链接:

治学大家谈栏目

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:陈柄霖
责任编辑:许文艳

阅读下一篇