【治学大家谈】李世财同学:线上听课的体验与思考

日期: 2020-02-29 阅读: 来源: 关键词:

窗外是满天的星星,月色撒到不远处新开的油菜花田,公路上少见往年络绎不绝的车灯,摘下耳机,打开窗子,清爽的风从山间吹来,结束了今晚的网上课程,遥望远处,回味起这段体验。

疫情总是牵动着我们的心,每天早中晚都会打开丁香医生查看疫情的各种状况,网络为我们提供了在这个特殊时期接触世界的窗口。原定的开学时间虽然推迟,但好在学习基本能够照常进行,我们这一代人虽然从出生就与网络结下不解之缘,对于网络信息时代远比父辈要更加适应,然而当我们真正接触到网课,和以前使用网络的感觉都不一样。

互联网的发展势头强劲,曾经有人说未来互联网在线教学或将取代线下教学,的确,在这样一个特殊时期,互联网在线教学所具有的开放性、交互性、共享性,超越了时空限制。大多数大学都开展了在线教学,这是全民隔离的无奈之举,也展现出互联网的优势。“停课不停学”是超星学习通打出的响亮口号,超星学习通成为了我们在家学习的选择,很多专业课都在超星开设,在这个学习平台上,真真体验到网络教学的优势,老师与学生可以及时有效地互动交流,资源共享开放,还可以选修其他学校的精品课程,与其他学校的大师交流学习,打破了知识的藩篱。历史地理学是复旦大学的王牌专业之一,这个假期我选修了葛剑雄教授《中国人文历史地理学》,葛剑雄老师是历史地理学的大家,讲课循循善诱、深入浅出,尤其是他对丝绸之路和郑和下西洋的客观解读,颠覆了以往的认知,对比一些夸大和口号式的宣传,更体现了学者的正义良心。智慧树上北大开设的《敦煌的艺术》有樊锦诗、赵声良、荣新江等一众大佬主讲,让我深刻地感受到了敦煌艺术的无穷魅力。《梵文基础》第一次开课,我们和老师视频连线上课 ,梵语的学习没办法不通过直播互动指导学习,我们跟着老师第一次在网上完成了两个半小时的课程。在线课程当中及时的章节测试对巩固所学知识点内容很有帮助,超星也设计了很多的功能,笔记、云盘、错题集等,是很好的学习工具。

除了在线课程,网络资源也为我们在家治学提供了非常大的便利,差不多半个月前,很多的数据库、学习平台陆续对公众免费开放,由于不能去图书馆,电子图书显得如此重要,假期回家我只带了电脑回来,所幸现在电脑上基本都可以找到所有的纸质版图书,对于作业、论文写作影响不大。我们幸运的生在这样一个时代,既不至于“无从致书以观”,也不至于穷冬之时“负箧曳屣,行深山巨谷中”,也不用担心“无硕师、名人与游”,时空的阻隔在网络面前化为乌有。

然而,不得不说,这段时间的学习也让我们对在线学习的弊端深有体会。就我使用最多的超星学习通来说,它的服务器在上课时间经常崩溃,网络时好时坏,还曾一度冲上热搜。加之很多课程无法在线授课,自主学习需要学生很大的自觉性,同时长时间的网络授课对老师同学的健康都不是很好,老师讲得嗓子痛,学生看得眼睛疼,终究不是长远之计。

朋友圈看到有老师自嘲“十八线主播”,隔着屏幕都能感受到老师的不易。这场突如其来的疫情把在线教学又一次庄严地推上了讲台,的确,老师们还不太适应这样的教学方式,有时候显得手忙脚乱,可即便是与互联网一起成长的我们,真正进入网课学习的时候,同样不太适应,学习平台承载力有限,经常崩溃,大家都怀念起教室上课的日子,也让我更加明白,就像电子书不可能取代纸质书一样,在线教学会成为线下教学的有益补充,却永远取代不了老师耳提面命的线下教学。

关上窗,风吹的凉,还是期待春天早些到来,回到天山堂听教室的朗朗书声。

(作者简介:李世财,兰州大学历史文化学院2018级历史学基础理论班学生。)

相关链接治学大家谈栏目

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:卢晓庆
责任编辑:许文艳

阅读下一篇