【疫线师生】众志成城公卫人 共克时艰显精神

日期: 2020-02-26 阅读: 来源: 关键词:

加缪在《鼠疫》中写了这样一句话:“人类在这场跟鼠疫的搏斗中,所能赢得的全部东西,就是知识和记忆。”回望这一个多月交织着恐惧和鼓励,泪水和希望的日子,我想写出一个个普通的公卫人在这场灾难中所做出的努力,填充我们日后的记忆。

这是一个特殊的时期,每个人生活的阵脚一下子被打乱。可是,生活总有各种意外,不确定才是常态。兰州大学公共卫生学院84级预防医学校友张新玲,于2019年年中本已退休,而大敌当前,召之即来。老当益壮,宁移白首之心?来之能战,战之必胜。张老前辈在不确定的世界里,做好了确定的自己。

这是一个特殊的城市,武汉,这是英雄之城,从钟南山到李文亮,鞠躬尽瘁,死而后已。曾经参加联合国刚果维和行动的88级预防医学校友、解放军联勤保障940医院主任医师任小龙2月7日赶赴武汉火神山医院。2月16日,90级预防医学校友,甘肃省白银市疾控中心应急科科长何涛接到赴武汉的指令后,他以最快的速度收拾行囊,尽管从1月20日至今也没有休息过一天,义不容辞,使命光荣,整装出发,“疫情就是命令”!

在武汉,公卫人冲锋在前。2月18日,在94级预防医学校友,甘肃省疾控中心刘东鹏队长的带领下,白银市疾控中心90级预防医学校友何涛、99级预防医学校友王宇明、张掖市疾控中心01级校友邵芙蓉和02级校友袁伟鹏等甘肃首批支援湖北疾控队出发。河森堡有句话:“当危险降临时,任何个体都是脆弱的。”而他们要做的,是人民最坚实的后盾!

2月22日,96级预防医学校友,甘肃省疾控中心杨建军为队长,99级预防医学校友,白银市疾控中心赫永虎、01级预防医学校友,定西疾控中心赵煜红、01级预防医学校友,陇南市疾控中心付宏生、03级预防医学校友,白银市疾控中心王犇、14级研究生校友,甘肃省疾控中心杨筱婷等甘肃省第二批支援湖北疾控队奔赴战场,各级疾控机构开展聚集性疫情调查,指导各地进一步分析其传播模式、判定传播代际和传播链等,为制定防控策略提供参考。他们肩负使命、不畏艰险、逆行而上,直面挑战。甘肃省两批支援湖北的疾控队伍中,兰大公卫校友占比过半。疫情防控,我们是主力军。这是所有疾控人的心声,也是公卫人的责任。

照片来源:甘肃文化影视频道 全媒体记者/袁烨

在这充满挑战的时光里,茶叶对水说,遇见你真好。兰州市疾控中心,94级预防医学校友赵英杰和97级预防医学校友刘萍两口子,从开始防控以来从未暂停过自己的工作,相互扶持,共同努力,战斗在一线。对茶叶来说,水让她价值得到升华;对水而言,是茶给他人生注满了永久的芬芳。陪伴是最长情的告白。

陪伴着我们的,还有02级的校友万鹏,西安市未央区疾控中心的一名普通党员,大年三十告别妻儿,全身心投入战“疫”一线。铮铮铁骨,凌云壮志。为完成疫情防控指挥部交办的紧急任务,他和同志们在转运工作的战线上来回奔波,即使同事劝他休息时,也毫无意识自己已经连续工作近40小时。躺在司机休息室的他倒头就睡,此时,门外一名工作人员正准备敲门询问他相关工作,他的背后传来了疾控中心主任的声音:“他太累了,让他休息一下,有什么事你先给我说。”就如其同事小南讲的那样:“万鹏总是用自己的行动激励着我们每一位防疫工作人员!”

激励之外,公卫人之间更多的是相互配合吧!湖北鄂州已逾10天的03级校友冯军说:“深感新发传染病的防控、流行病学调查等系列工作的重要性,如无法及时做到群防群治,疫情实难控制!”

做好流行病学调查从来不是一项简单的工作。1月30日甘肃卫视《今日聚焦》栏目的一期专家访谈,97预防医学校友,甘肃省新冠肺炎疫情流调组组长张晓曙,自信淡定从容不迫,专业应答。其实日常工作在紧张的气氛里,他也能有条不紊,统筹安排,为我省打造高效的流调队伍,惟愿远方的你们,得健康,获自由,平安顺遂。

09级预防医学校友梁帅暾,在成都天府新区疾控中心,为了疫情一直奋战在一线中,从流行病学的调查,到给基层的消毒技术指导以及终末消毒,以及复工复产企业防控指导,哪里需要,哪里就有我们校友的身影。

12级校友夏禹,在湖北黄冈疾控中心,进重症监护室做流行病学调查,已经连续工作了一个多月,恪尽职守,为做一名保护武汉的排头兵不懈努力着。

图中左一为校友夏禹

保卫武汉,守卫它的人杰地灵,11级校友刘佳微和杨冬华曾是在兰大公卫读研究生时的同班同学,今时今日又携手成为青海省首批支援湖北医疗队队员,兰大同窗情,战“疫”姐妹花,当这些溪流汇成海,公卫人站成一个山脉,风一来,花自然会盛开。12级卫生事业管理校友高潘,在得知疫情时,主动申请,奔赴一线,一直坚守在武汉中南医院,和我们一起静待花开。

天下兴亡,匹夫有责。和菜头说:“当夜晚到来,站在高处看任何一座市镇,无数灯火星星点点在风中摇摇欲坠,明暗不定,但是却一直发出光亮。世界有时候仁慈,有时候酷烈,但是那些小小灯火却长明不灭。它们只是为了照亮自己,但是却因此照亮了世界,这大概就是人世间最大的奥秘。”向所有奋战在疫情前线的校友们致敬!

(乔宁 许璐璐)

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:孙盈
责任编辑:许文艳

阅读下一篇