【治学大家谈】聂军胜教授:物格致知,不负韶华

日期: 2020-02-26 阅读: 来源: 关键词:

在这段特殊的日子里,除了做家务、备课和科研,还浏览了一些传统文学作品。借此机会把个人的理解和感想写出来,与大家共勉,不到之处,请大家包涵。

“天行健,君子以自强不息”。这句话出自孔子为《周易》写的《象传》。意思是:宇宙不停运转,人应效法天地,永远不断地前进。

现代社会诱惑很多,压力很大,导致只有优秀的人才有高回报。为了追求优秀,有的人透支了身体健康,有的人会采取不正规手段,有的人牺牲了家庭。可是即使放弃了这样那样的东西来追求优秀,也不一定能够马上达到自己的目标,常此以来,可能就会有各种心理疾病和各种阻力,再也无法追求优秀了。然而,人们往往忽略了追求优秀是需要长期不懈的坚持和努力的,没有任何大的成就是可以一蹴而就的。这是因为,世界上很多事情的分布是呈正态分布的,注定了大部分人都处在平均值和1个标准偏差以内,想在2个标准偏差以外要么是天才要么需要持续不断的努力!所以,不要因为一时或者一段时间的不如意灰心,只要朝着目标坚持努力下去,成功的概率是很大的。在人生不如意的时候要学会放松和保持身心健康,才能更加坚定地朝着目标前进。毕竟,谁也不会一直都处在坏运期:冬天来了,春天还会远吗?这句话对于目前的时期也是很应景的!

“海纳百川,有容乃大”。这句话最广为人知的是出自民族英雄林则徐的一副自勉联。而海纳百川这个成语出自晋代袁宏《三国名臣序赞》;有容乃大则出自《尚书·君陈》。顾名思义,这句话说的是要豁达大度、胸怀宽阔,这也是一个人有修养的表现。

我曾经去过很多国家和地区,这些地方有的交流必须要用英语,有的用英语交流寸步难行;有的与我们一样一日三餐,而有的地方一天吃4-5顿饭,或者晚餐是在8:30以后才开始;有的国家人们像我们一样勤勤恳恳、兢兢业业,而有的国家人们吃完午饭下午就开始喝啤酒、喝咖啡不工作了。国与国之间生活习惯的多样性很容易被察觉到,当可能会产生矛盾的时候我们可以有意识地用多样性进行包容,从而消除矛盾。而多样性不仅存在于国家之间,还存在于省与省、市与市、学校与学校、班级与班级乃至于人与人之间。然而在多样性不太明显的时候,我们可能忘记了多样性的存在而不会有意识地包容,从而造成了各种不愉快和不团结。现代社会的很多工作都需要靠合作完成,如果不会包容和尊重,就无法达到共赢,合作就不会愉快和长久,很多本可以完成的任务或者创新性工作可能就搁浅了。

“欲修其身者,先正其心。欲正其心者,先诚其意。欲诚其意者,先致其知。致知在格物。”很多同学都知道这段话出自四书五经中的《大学》这本书,要想修养自身的品性,先要端正自己的心思;要想端正自己的心思,先要使自己的意念真诚;要想使自己的意念真诚,先要使自己获得知识;获得知识的途径在于认识自然界的规律。可以看到,先贤们早就认识到格物是有序世界的基础,而格物就是通过科学研究揭示出自然界的规律!

现代科技进步日新月异,如嫦娥登月、克隆和基因编辑技术的进步,宇宙起源的深入认识等。近期,科学家更是成功从一头死亡的动物脑子里恢复了部分的脑功能,挑战了生命演化不可逆的假设。这一切的基础就是格物,而格物往往需要大量精力和时间的投入。在探索自然界规律的时候我们还需要注重同样出自《大学》的这句话:“物有本末,事有终始,知所先后,则近道矣。”意思是每样事物都有根本和枝节,每件事情都有开始和结束,明白了本末始终的道理,就接近事物发展的规律了。学习和探索世界规律的时候如果能抓住重点,往往可以起到事半功倍的效果。所以,非常希望同学们能够利用宝贵的青春时光积极吸取前人已经发现的自然界规律以及学习如何探索规律的科学方法。因为“物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平!”

通过学习古人的智慧,我感觉自己收获很多。如果不是这段特殊的日子,我可能不会自发地阅读这些作品。因此,塞翁失马,焉知非福!

作者简介:聂军胜,兰州大学资源环境学院教授。本科和硕士毕业于兰州大学,博士毕业于美国罗德岛大学,随后在美国德州大学从事博士后研究。曾获“万人计划”领军人才、甘肃省领军人才等称号。研究成果被编入多部国际地学教材。

相关链接:治学大家谈栏目

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:孙盈
责任编辑:许文艳

阅读下一篇