【治学大家谈】李玉民教授:使命担当与奋发有为是最鲜明的时代特征

日期: 2020-02-21 阅读: 来源: 关键词:

2020庚子年春节非常之特殊,一场突如其来的新冠病毒染我中华大地,疫情来势凶猛,肆虐无忌,蔓延持续,波及全球,使我华夏民族蒙受如此巨大灾难,举国家家深居简出,人人自“卫”,海外惧之,旅游封之,所有如常的春节后复工、复产、返校等被迫延迟……冠魔猖獗,疫情严峻,国家、民族、人民经历了一次前所未有的考验,所幸之,党中央国务院领导十四亿人民同舟共济、众志成城,打响了一场全国人民总动员的人民战“疫”。疫情防控直接关系到人民群众生命安全与身体健康,直接关系到经济社会大局稳定,也事关我国对外开放。生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。医务人员舍生忘死、奋不顾身,冲锋在前,战斗在抗疫一线;党员干部日夜操劳、废寝忘食,坚守在工作岗位;各个部门通力合作,联防联控,严防死守;一方有难,八方支援,各方抗疫救灾物资纷纷捐赠湖北;特别令人敬佩的是:鄂外几万名医务人员从四面八方驰援武汉。中央统一指挥、统一协调、统一调度,全国一盘棋,闻召而动,令行禁止,科学防治、精准施策,固若金汤。人人做到守土有责,个个守土担责、守土尽责。在党中央的坚强领导下,近日发起了湖北、武汉保卫战,使旷日已久的严峻疫情得到了有效控制,从疫情阻击战到总体战,收官之时指日可待,充分体现了我党我国坚定的“四个自信”。

近日在家守土尽责,静思许多,如此牵动全球的特大疫情,确实是对国家治理体系和治理能力的大考,更是对每一位中华儿女的大考。在国难当头、民族危机的紧要关头,你的态度?你的所思所想?你的行为?你的担当?你的家国情怀和民族大义?是否做到国家兴亡、匹夫有责?这些问题,它既是个人的修行,更是教育的责任,特别是高等教育必须面对和思考的重要问题。“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”是教育工作者的核心素质,也是一以贯之必须坚守的教育灵魂和精髓。前几天,河南省教育厅厅长在新闻发布会快结束时讲了一段话,成为网红,把当前疫情灾难当作教材,当作生动的教育课堂,构建正确的人生价值观,他的讲话鼓舞人心,振奋精神,同时也发人深省。借此,我想谈几点认识。

一是要有爱国精神。国家有难,人人担当,挺身而出,责无旁贷。中华民族五千年自强不息,五千年文明史绵绵不断,百折不挠,英勇无畏,创造了无数奇迹。中国的近代史是一部充满艰辛苦难,不屈不挠的奋斗史,多少仁人志士为民族复兴,抛头颅,洒热血,牺牲生命而在所不辞,但是真正拯救中华民族者,只有中国共产党取得了成功,她带领中国人民从站起来、富起来,到今天的强起来,使每个中国人有自信、有自豪,使中华民族巍然屹立在世界的东方!让世界刮目相看!长期以来,我们处在和平年代,社会充满民主自由和谐,人民生活幸福,物质丰富,衣食无忧,更多的是关注经济社会的发展。当在突如其来的灾难面前,面对疫情和死亡,正常的生活节奏被打乱了,正常的学习规律没有了,短时间内社会活动跌入低谷,使我们真正意识到一个人的渺小,犹如沧海之一粟;感受到社会长河的滔滔江水,是如此的汹涌澎湃!在最困难的时候、最危难的时刻,方显出祖国的伟大,党的力量。没有大家,就没有小家!每个人都是这个大家庭的一份子,家有危难,儿女担当,义不容辞!

言之当下,就像河南教育厅厅长所说:在这个特殊的时期每个人都会卷入这场特殊的战役,在这场特殊的战役、人民战役中,每个人、每个行业应以最强的气势,以最好的状态,投入战斗,逆行而上,主动请缨,支援武汉!用生命守护生命的是“白衣天使”,在疫情面前,打开心灵窗户的、合唱《国歌》和《我和我的祖国》的是坚强乐观的武汉人!在这场特殊的战役中,在全国的各个战场,英雄的中国人民谱写了一个个绚丽多彩、可歌可泣的赞歌!书写了无数催人泪下、感人肺腑的故事!中国抗击新冠疫情的人民战争,以无比的团结力量和磅礴气势,使世界为之惊叹!高等教育的根本目的就是立德树人,教书育人,为国家培养有用之才,眼下这场灾难就是最好的、最生动的教育课堂,让我们在没有硝烟的战争中,经受血与火的洗礼。以前在书本上能读到或没读到的故事,听过或没听过的英雄事迹,今天活生生地展现在我们的面前。通过这场生动现实的课堂,实现我们的生命教育、信念教育、科学教育、道德教育,构建正确的人生观、价值观!让英雄的事迹和形象,树立起我们新时代自信自强的民族灵魂!铸就我们新时代坚不可摧的钢铁长城!我们每个人都是这其中的一粒一粟,一砖一瓦,一钉一铆,让我们在这个非常特殊时期,风雨同舟,携手共进,勇往直前,祛除灾难,还我华夏平安,助我民族富强!

兰州大学已经走过了110年风雨沧桑的历程,兰州大学的校歌源于硝烟弥漫的抗战峰火年代,歌词浩气荡漾,气势磅礴,催人奋进,一直激励着兰大人“自强不息,独树一帜”的奋斗精神和家国情怀,坚守西部,热爱祖国,奉献祖国,服务人民!坚信这次巨大而特殊的战“疫”,会使兰大人的歌声更加嘹亮,爱国热情更加高涨,精神更加饱满,理想更加远大!

二是要有敬业精神。要做忠于职守、甘于奉献、一心为民的高尚之人。当下的严峻疫情,不仅席卷中国,还蔓延到全球多个国家。大千世界,芸芸众生,形象行为千姿百态,让我们认识了人性的真善美和假恶丑,也了解了人类社会的复杂性,但是主流社会的榜样力量是我们最大的正能量,也是鼓励我们勇往直前的强大动力和精神源泉。在这次特殊的战役中,给我们留下最深刻印象的还是“白衣天使”们,他们用自己的生命换取大家的生命,用疲倦虚弱的躯体维护大家的健康。在平常,对医务人员的工作,人们习以为常,司空见惯,并不在乎,只有在这危难之中,在生与死的考验中,在与生命抗争的烽火前线,方显出他们的英雄本色和伟大力量!

在抗击疫情的战役中,人们最熟悉的莫过于80多岁的钟南山院士和70多岁的李兰娟院士,他们不畏艰险,冒着被感染的危险,奋战在抗魔一线;他们不辞辛苦,夜以继日,废寝忘食,在努力抢救病人,挽回生命。他们既要诊治患者,又要分析疫情,千方百计寻找良药良策,力争早日控制疫情!作为资深的中国工程院院士,工作在中国经济最发达地区的全国著名专家,试问:他们缺什么?图什么?为什么?这是一个给我们提出了深度思考的问题。他们为的是家国情怀、人民健康和国家富强!这就是他们大医精诚、爱岗敬业、忠于职守的高贵品质和职业操守!这就是习总书记倡导的医务人员“敬佑生命,救死扶伤,甘于奉献,大爱无疆”的敬业精神和医者情怀!他们为全中国乃至全世界的医务工作者树立了标杆,点亮了灯塔!在这场抗疫大战中,有千千万万个像他们一样的医务人员临危不惧,勇往直前,日夜坚守在岗位,奋战在一线,书写了可歌可泣的英雄故事!

据初步统计,在疫情中被新冠病毒感染的一线医务人员有数千人之多,武昌医院刘智明院长等多位医务人员在抗击疫情中,牺牲了自己宝贵的生命,他们是新时代最可爱、最可敬的人!他们用生命和汗水谱写了人生最壮丽的篇章!承诺了学医初衷和医生誓言!这种伟大的奉献精神和对事业的热爱,将会激励更多的有志青年学子投身杏林,悬壶济世。此时,我不禁想起我国著名的医学大师裘法祖院士说过的名言:“做人要知足,做事要不知足,做学问要知不足”“德不近佛者不为医,技不近仙者不为医”,这成为中国医者的座右铭。我们兰州大学有医护人员近万人,医学学子近八千,此次特殊战“疫”中,兰州大学附属医院成为甘肃省抗击疫情的中坚力量,是保障人民群众生命和健康的守护神。兰州大学两所附属医院迄今已派出五批共计数十位医护人员驰援武汉,冲锋陷阵,勇往直前,攻坚克难,团结奋战,书写了许多的感人故事!我们要学习无私奉献者的优秀品德,吸收榜样的力量,发扬标杆的精神,做医德高尚、精益求精的兰大医学人!

三是要有科学精神。这场突如其来的新冠病毒疫情给人民的生命安全、经济发展和社会带来了巨大的冲击。国家以雷霆之力,以战时状态、战时机制、战时方法组织全国人民严防死守,切断源头,做到应收尽收,不漏一人,防治结合,多措并举,联防联控,派遣全国各地的医护人员驰援湖北武汉,打阻击战、保卫战,吹响了总攻战的号角,坚信有中国共产党的坚强领导,有我们坚定的制度自信,用不了多长时间,我们终究会赢得这场战役的决定性胜利!

面对如此巨大的突发公共卫生事件,战役之后,痛定思痛,使我们深刻反思,国家应该大力加强公共卫生、传染病防治领域供给侧的全面改革,解决关键性、系统性、基础性的问题,让公共卫生成为推动中国社会和经济发展的重要引擎。同时国家也应该思考加大医学教育和医药卫生体制深化改革的力度,使其成为保障人民生命健康的强大基石。从国家层面是加强治理体系和治理能力的建设,从个体来讲是要提升我们防控疾病的能力和科技水平!病魔(毒)是全人类、全世界的共同敌人,防控疾病是医务和科研工作者责无旁贷的义务!因此,要树立科学精神,要有攻坚克难、攀登科学高峰的勇气,要有扎扎实实的学科功底,要有解决实际问题的能力。在最关键的时刻,最需要的时候,有能够拿出去用得上的科技成果,才是真本事!

从中美贸易战以来,国家高度重视零到一的“卡脖子”关键技术,破“五唯”,重转化,强调服务国家战略,给广大科技人员和青年学子提供了发挥聪明才智的机会,英雄有用武之地!当前,我国正处在重要的历史关键时期,科技兴国,教育兴国,各条战线各个领域正当用人之时,机不可失,时不再来,时不我待。只有努力学习,打好基础,练精本领,才能大展宏图,成为国家建设的栋梁之才!振兴中华是每一位中国人光荣而神圣的历史责任。使命担当,奋发有为是最鲜明的时代特征。从我做起,从现在做起,空谈误国,实干兴邦。

(作者简介:李玉民,教授,外科主任医师,博导,萃英学者二级教授,兰州大学副校长,甘肃省消化系肿瘤重点实验室主任,国务院政府特殊津贴专家,卫生部有突出贡献中青年专家,甘肃省优秀领军人才、优秀专家,获甘肃省五一劳动奖章。)

相关链接:

治学大家谈

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:陈柄霖
责任编辑:许文艳

阅读下一篇