【治学大家谈】谢小冬教授:淡泊明志,宁静致远

日期: 2020-02-19 阅读: 来源: 关键词:

突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情虽然困住了大家的脚步,但困不住我们的思想。在如火如荼的抗击新型冠状病毒肺炎疫情战争中,那些面对疫情迎难而上的逆行者,那些在一线夜以继日为了救死扶伤而倒下的医护人员,那些默默无闻却能在关键时刻挺身而出的普通人们,更让我们深思人生的意义:生与死、舍与得、奉献与坚守……

普通人,即使没有做出轰轰烈烈的大事,有情怀,尽本分,平凡的人生同样也会活出不平凡的意义。作为读书人,我想,我们是应该有些情怀的。

三十多年前,高考后的我怀揣着“21世纪是生物学世纪”的信念,毅然选择了在国内具有学科优势的兰州大学生物系,从此和兰州大学结下了深厚的不解之缘。感谢命运的安排,在这里我遇到了具有非凡人格魅力、思维活跃、学问扎实的导师王勋陵教授,在导师的引导下,我从对生物科学的泛泛喜欢逐步深化到了对科学研究的热爱,我也逐步获得了硕士、博士学位……在北京中科院的三年博士后研究使我的专业登上了更高的台阶,博士后出站前夕,我觉得很纠结,因为谁都知道北京比兰州好,谁都知道中科院遗传发育所的科研条件要比我们兰州大学的生命科学学院当时的实验条件要好,学科积累非常雄厚,机会也更多,在这样的情况下,是留在北京还是回来,真让我犯难。回来就意味着肯定要吃苦,肯定是白手起家。这时候我亲爱的导师王勋陵教授语重心长地对我说:“小冬,你应该回到兰州大学来,把生命学院的遗传学专业建起来,年轻人应该淡泊名利,这里虽然苦一点,钱少一点,但的确是个做科研的黄金宝地,以你的聪明才智和勤奋,会干出一番事业的!”在导师的感召下,我回到了亲爱的母校兰州大学。缺少实验室,缺少平台,一切从零开始,各种的艰辛真是难以言表!但艰苦的环境可以锻炼人,白手起家,我先后领衔建立了兰州大学遗传所、兰州大学医学遗传中心、遗传学二级学科博士点和兰州大学医学遗传学学科团队。兰州大学的校训是“自强不息,独树一帜”,这对于我们每一位身在其中的老师,我想都是一个关于坚守,关于坚韧的故事。

出于职业的敏感,我从90年代中期开始就已深深意识到,遗传资源是我国极重要的战略资源,这关乎我国未来新药开发和医药保健的发展。青藏高原和西北地区原来是一个相对封闭的环境,但随着经济社会的飞速发展,原有的人群遗传结构正在改变,有一些宝贵的遗传资源正在消失!这种遗传资源宝库,如果不加以及时地科学保存以及研究、利用的话,将永远不复存在。怎么办?不干不行,干!但一开始干起来似乎没亮点,也无人喝彩,真正是科研界的“苦活、脏活、累活”。我们早期的采样,一般都是坐长途车到县上,然后再坐长途车到乡上,再坐拖拉机,或者是能顺便搭到的任何交通工具到村子里或牧区的居民点上,当然最经常的还是靠步行。在采样的过程中,我们遇到过不明真相的群众攻击,在山谷中遇到过山洪暴发,在野外被大风雪围困过,甚至在5.12大地震的余震中我们的团队还奔波在去采样的山梁上……就这样,我们整个团队和协作单位的成员,不畏艰辛、风餐露宿,默默无闻地用了二十年的时间,硬是从占国土面积51%的青藏高原和西北广大区域内将14个主要的少数民族及本地区的常见重大疾病样本七万多份,以及若干个世界上罕见的遗传病家系收集、整理、整合到了我们兰州大学西北及青藏高原地区临床样本遗传资源平台,这些宝贵的遗产资源为我国西北和青藏高原地区人类遗传资源系统性的保护打下了非常好的基础,这是用钱买不来的资源,更是无法从其他地方引进的战略资源!平台的11000条可公开数据已上传至国家人类遗传资源网络平台(http://www.egene.org.cn),实现了全社会共享与科学利用。这不仅支持了国内科研团队和许多科研工作者的项目研究,而且使我们兰州大学为国家经济建设和社会发展服务的领域和能力更广更强了,相关学科的竞争力也随之显著增强。这一成果先后获得了2012年甘肃医学科技奖特等奖、2012年甘肃省科技进步二等奖和2013年中华医学科技奖三等奖,实现了中华医学科技奖设奖13年来,甘肃省在该奖项上零的突破。

有了资源,又该做什么?我一直记得导师的教诲:“淡泊名利,不要急功近利,不要只想去追高,不要只想去追新,把自己的心态放平和,丢弃那些名利的思想,才能轻装上阵,才能踏踏实实做出真正有意义的科研工作”,所以,我们团队又埋头专注于研究西北和青藏高原地区人群常见重大疾病表型、用药和基因型的关系。这些工作都是为将来转化医学提供资料的基础性工作,如果没有这些基础大数据,转化医学只能是镜中花、水中月。当然,在做的过程当中不是没有挫折,团队做到一定程度的时候,大家热情一过,就觉得虽然我们一直在发SCI文章,可这个工作看上去似乎总是不那么高大上,什么时候才是个头啊?到底有没有实际意义啊?转化医学目标好像离我们太遥远了。为此,我们还专门召集了国内外的专家对这个问题进行了讨论,讨论的结果是什么呢?我们的方向没有错,但需要假以时日。这时候的苦,不是身体上的,也不是实验条件上的,而是对“宁静致远”信念的考验,是对意志品质的考验,我们最终选择坚持。所幸这个时间没有让我们等得太久,2015年精准医学的时代终于到来了,一切努力顿时柳暗花明!在健康中国的伟大战略构想指导之下,2016年国家卫计委提出由“以疾病治疗为中心”向“以健康促进为中心”转变。健康中国2030的报告当中特别强调,对于健康的重视,首先我们要以预防为主,实行关口前移。精准医疗成为我国在生物医学领域里一个重大的政策和未来的发展方向。在这一背景下,中国各地区人群常见重大疾病临床表型、临床用药和个体基因型的基础数据和基因健康科研及管理人才,就成了实现我们国家精准医疗的坚实基础,我们多年坐冷板凳的努力终于见到了成效!

2015年我们实验室获批国家人社部中国就业培训技术指导中心授牌“基因健康管理师创新人才培训基地”。2016年获批成立国际人类基因变异组计划中国区兰州大学基因组医学实验室,并得到甘肃省科技厅联合实验室认定。2017年获批成立中国科协“海智计划”甘肃基地兰州大学基因组医学工作站。2018年获批甘肃省科技厅认定的甘肃省科技创新服务平台,使得我们为西部精准医疗事业服务的能力又提升了一个层次。

同时,我们所建立的数据库与技术平台和甘肃省公安厅、兰州市公安局密切合作,已经形成了有效的战斗力,近年来检验、鉴定各类凶杀、性犯罪、侵财、交通肇事等重大、疑难案件8600多起,为案件的侦破、处置、法庭诉讼提供了关键线索和强有力的证据支持,形成了科技破案的增长点,极大地提升了我省科技破案的能力,维护了司法公正和社会稳定。虽然做这项工作发不了“好文章”,甚至在很长一段时间内只能默默无闻地做幕后工作,但这项工作取得了明显的社会效益,得到了社会各界的充分肯定。最终“甘肃省法庭科学实践中基于分子遗传学的集成创新研究”成果在2014年获甘肃省高校科技进步一等奖;2015年“获甘肃省科技进步二等奖,参与该项目的省、市公安人员荣立公安部一等功。

遗憾的是,我亲爱的导师王勋陵教授已于2004年英年早逝,没有亲眼看到我们团队开花结果的这一天;令人欣慰的是,老先生当年的预言和冀期,伴着薪火相传,不畏艰辛,“自强不息、独树一帜”的坚守,终于一一实现了!

作者简介:谢小冬,兰州大学基础医学院教授、遗传学研究所所长,国际基因变异组计划联合国家顾问理事会理事,教育部高等学校教学指导委员会委员,科技部人类遗传资源管理专家,甘肃省医学遗传学会主任委员。

相关链接:治学大家谈栏目

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:孙盈
责任编辑:许文艳

阅读下一篇