【治学大家谈】刘先春教授:很享受做一名教师

日期: 2020-02-19 阅读: 来源: 关键词:

在兰州大学一晃30多年了,当初研究生毕业留校是以专业技术身份留下来的,也就是当教书匠,记得教工号最后三位是037,不知那年有多少人选择在兰大当老师,而我可能是第37位。一路走到今天,我终于又一身轻松地回到纯教师岗位的行列里来,期间当过学校的宣传部长、党办主任,还任过一所专科学校的校长,但始终谨记,我是教师出身,行政是兼职,教师是本分!所以我总算不改初心,回归本行了!

现在想来,当老师不易,当兰大的老师更不易!但我几十年下来,只有感恩,没有抱怨,只有努力奋斗,没有消极懈怠。因为没有兰大,就不会有今天的我!但我更敬佩兰大的精神和文化!人道是“有梅无雪不精神,有雪无诗俗了人。”百十年来兰大人直面黄天厚土,脚踏实地,从不怨天尤人,只会面对现实,忠于理想!正如一位兰大人这样写道:“我时常告诉自己,虽然在最低的位置,看不到花朵绽放时的艳丽,然而却不会错过花瓣飘落时在风中悠扬飞舞。”有时活得憋屈,活得累,但却有着炙热之爱遍洒祖国西北这片苍茫大地!

思想政治理论教学意义重大,固然无须置疑,但长期不被重视也是客观存在。我对当好一名思政课教师一直信心满满,从没有动摇和彷徨过!我总认为学生不爱听是自己没有教好,不怪学生。我默默无闻,认真潜心科研与教学,本着“教育不是灌输,是点燃火种”的理念,用心讲好每一堂课。讲课既要生动又要深刻,应该让课堂时常洋溢着欢笑和浓厚的思辨气息。我认为:“浅入深出假学问,浅入浅出没学问,深入深出死学问,深入浅出真学问”。思想政治理论课就是要以最简单的道理来阐明晦涩难懂的理论。当然没有深厚扎实的理论功底、清晰敏捷的逻辑思维和风趣幽默的表达方式也是很难做到的。师生一场,总不能没有留下一点痕迹吧!我要让学生记住我!我总觉得教学是给学生的,科研是给自己做的。但不搞好科研也很难教好学。科研是教学的基础与保证,科研丰富教学,教学促进科研。教师应该积极关注学科发展前沿动态,不放松对专业理论学习和研究,让新的研究成果不断进入课堂,丰富教学。

最近全国人民战“疫情”,共克时艰,相信一切都会很快好起来的!在家里也让我时常怀念在兰大和人民大学读书的日子。一整天待在图书馆看书,在宿舍和同学交流争论,让我充实知识、开阔视野,提升境界,常有一种满满的“收获”喜悦。一想到马上就要开学,内心很期待,很享受给学生们上课的时光,把自己的知识教给学生,启发他们思考,鼓励他们奋斗。他们的成长使我感到欣慰,使我感到自己的人生充满意义。

当老师是个良心活。回归教室,回归课堂,回归学生,回归本真,教书育人,不要指望一夜成名,大红大紫!当个老师,做自己该做的事,我很喜欢!

作者简介:刘先春,兰州大学马克思主义学院教授、博士生导师,中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家,甘肃省教学名师、甘肃省领军人才,全国优秀教师,全国思想政治理论课影响力人物十大标兵。

相关链接:治学大家谈栏目

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:孙盈
责任编辑:许文艳

阅读下一篇