【治学大家谈】白亚娜教授:公共卫生是我无悔的选择

日期: 2020-02-18 阅读: 来源: 关键词:

我是在恢复中断十年高考制度下考入大学的,在对公共卫生没有任何认识的情况下,我被调剂到公共卫生专业,当时从字面的理解,即为环境卫生和打扫卫生。现在,在我们不断与传染病疫情遭遇,长期与慢性病斗争的过程中,大众对公共卫生有了一定了解,并形成了共识。

公共卫生是关系到一国或一个地区人民大众健康的公共事业。公共卫生具体包括对重大疾病尤其是传染病(如结核、艾滋病、SARS、NCP等)的预防、监控和治疗;对食品、药品、公共环境卫生的监督管制,以及相关的卫生宣传、健康教育、免疫接种等。可以说它涉及到与人群健康相关的方方面面。今天,我理解的公共卫生人要有扎实的专业知识、家国情怀、社会担当和公益心。

回顾自己从学生到专业人员,从青年学者成为专家学者,一路走来有颇多感慨。初期我对公共卫生没有任何概念,也无从说喜欢和热爱,但由于学习机会来之不易,全力以赴的学习便成为幸福和追求,感觉自己就像被放入知识海洋的海绵,拼命地去吸取营养汁水来丰富和武装自身。在学习的过程中我逐步了解到公共卫生的内涵和它所追求的终极目标,学习了前辈为此事业卓越的贡献,通过同行们持之以恒的共同努力看到了大众健康水平的显著提高,我逐渐热爱上公共卫生这个专业,也形成了自己的人生目标,我愿意成为公共卫生专业队伍中的一员,为大众健康保驾护航出力。时至今日,竭尽全力促进公共卫生专业的发展,已成为我终身追求的目标。

我想与同学们分享的体会是:不要因为不了解你所学的专业,而先入为主地选择排斥;也不要因为你初期的不喜欢,而选择放弃努力和付出。只要你努力-忍耐-坚持-付出,将不知变为喜欢,将喜欢变为热爱,相信你会发觉所学专业的内涵之美,在学业上会有意外的收获。

(作者简介:白亚娜,兰州大学公共卫生学院流行病与卫生统计学研究所教授、博士生导师。)

相关链接治学大家谈栏目

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:卢晓庆
责任编辑:许文艳

阅读下一篇