【治学大家谈】王维平教授:让信念熔铸人生——致学子的50条治学和人生感言

日期: 2020-02-17 阅读: 来源: 关键词:

1.对科学真理的追逐和对理想信念的追求是人类精神生活中互为动力的同一过程。

2.中华民族五千年文明史是由不屈不挠的坚毅信念熔铸的,一代代中华儿女据此谱写了中华民族的历史,开拓着中华民族的未来。

3.人类几千年的文明史告诉我们,真理在哪里?真理在人类开拓奋斗的实践里,在人类不屈前行的坎途里,在人类苦难经历的反思里,在人类观点碰撞的甄别里,在人类时间推移的验证里。正如培根所说,真理是时间的女儿。

4.科学研究需要通过反思和追问,什么是追问?即是把看似不成问题的问题变成问题,对已经有成熟答案的问题提出新问题,从习以为常的传统观点中找出问题,为难以回答的问题提出深层问题,就人们有错误理解的问题发出质疑问题,将已形成固定思维的问题换一个角度提出问题。

5.在未知世界面前,人类其实在很多领域都好比是在盲人摸象,过了一个历史时期,把大家摸象的结果汇聚在一起,就是大象更多的一部分。这就是恩格斯所揭示的,人的思维是至上性和非至上性的辩证统一。

6.知识分子的品格应该是知识的吸收者、未知的探索者、科学的传播者、真理的捍卫者、弊端的批判者。

7.我们的大学生活承载着四大责任:父母和亲人的精诚寄托,学校和老师的真诚期盼,祖国和人民的殷切期望,时代和未来的使命呼唤。

8.读书有六个要求:一是读书要沉静,心烦意乱读不进去;二是读书要细致,浮皮潦草读不透彻;三是读书要思考,心领神会才有收获;四是读书要转换,题材多样才有动力;五是读书要记录,不断积累才有成效;六是读书要质疑,反思批判才有创新。

9.要善于处理好大学生活中的十大关系:有粗有细:泛读和精读结合;有远有近:有用和无用结合;有俗有雅:深奥和浅显结合;有得有失:获得和放弃结合;有张有弛:紧张和放松结合;有天有地:专业和兴趣结合;有声有色:学习和娱乐结合;有气有力:读书和锻炼结合;有板有眼:随机和规划结合;有你有我:独处和交流结合。

10.综合大学的优势是,在学好科学知识的同时,增强你走向社会必备的人文素质。文学使人生动,史学使人深邃,哲学使人深刻,美学使人生睿,艺术使人升华。

11.大学生要拥有科学情怀。科学情怀,即对科学价值的尊崇,对科学功能的坚信,对科学知识的热爱,对科学真理的探寻,对科学事业的驻守,对科学精神的追逐,对科学突破的欣喜,对科学人文的关注,对科学发展的向往。

12.创新能力是模仿能力的千百倍。大学生不能仅只成为知识的复读机和复印机。一代更比一代强,一代代人要站在巨人的肩膀上开创未来。

13.不要因自己的专业不如意而烦恼,任何专业都不可能垄断你的鲜活人生。正如泰戈尔所说,谁像命运一样推着我向前走呢?那是我自己。

14.真正的幸福往往不是在得到幸福的那一刻,而是在追求幸福的过程中,所以要珍惜青春年华,热爱大学生活。

15.求学生涯有一个特点,过程很美,结果会很残酷;过程很残酷,结果将会很美。所以要选择勤奋刻苦学习模式。

16.学习过程必须要摆脱懒惰,摆脱自负,摆脱偏见,摆脱固执,摆脱狭隘,摆脱浮躁。

17.学校生活最基本的原则必须是:健康第一,学习第二。

18.为一定目标而奋斗的人是明智的,没有目标而行动的人是盲目的;经过奋斗能达到目标的人是幸运的,经过奋斗没有达到目标的人是无悔的。我们今天不懈奋斗所做的一切,都是在为我们美好的明天奠基。

19.在我们的生活中,不仅缺少罗丹所说的对美的发现,更是缺少发现美应有的知识的启迪,所以要善于学习。

20.要学习大海的品格。一是学习大海的时空品格,奔腾不息,一往无前,汇聚百川,永不枯竭;二是学习大海的运动品格,滴水积波,相依聚浪,和而不同,生动激荡。

21.人们追求自己的利益,但同时也追求真善美。日常生活追逐功利,特殊时刻思考意义。

22.实际上,我们每一代人都是三种角色的承担者,一是既有文明成果的受益者,二是既定时代发展的贡献者,三是特定历史条件局限的遗憾者。

23.其实苦难比幸福给予人类的财富更多。对苦难的思索抽绎出哲学,对苦难的超脱创造出宗教,对苦难的诉说诞生出文学,对苦难的追忆记录下历史,对苦难的表达创作出艺术,对苦难的反抗制定出法律,对苦难的追问发现出科学,对苦难的征服发明出技术。

24.人的生命有三个防线:生理防线,心理防线,社会防线。生命的延伸和生命的终结都与这三个防线的共同作用有关。生理防线和社会防线个人决定不了,所以无论发生什么,都需要顽强驻守我们的心理防线。

25.车尔尼雪夫斯基说,美在生活。生活的辩证法告诉我们,幸福和痛苦的感受是相辅相成的,你逃离痛苦就意味着你告别幸福。

26.人生没有跨不过去的坎,但你必须拥有一颗强大的心。只要拥驻宝贵生命的尊严,所有的坎坷都会成为过去。

27.黑格尔认为,否定是事物自我运动的结局。不要在自己创造的对象里面丧失自身,既然我的痛苦和欢乐都是我的生活创造的,那我就必须有力量创造出超越我的欢乐和痛苦的新生活。

28.当你面临挑战和压力最大的时候,是你的生命力最顽强的时候,你的挫折是你的导师,是它教给你怎样生活和奋斗。

29.你最熟悉的事物往往是你最生疏的事物;你最难忘的岁月往往是你最不愿回首的岁月;你最亲近的对象往往是你最忽略的对象;你最日常的生活往往是你最觉无趣的生活;你最重要的工作往往是你最感平凡的工作;你最珍贵的东西往往是你失去后才能深切感怀的东西。

30.最纯净的水在高山顶,最质朴的人在百姓中;最丰富的物质享受在都市里,最美好的精神生活在乡土间;最激烈的拼搏在现实里,最幸福的境界在追求中。

31.当所有鲜花、微笑和掌声向你涌来的时候,你要提醒自己:磨难将由此降临;当所有挫折、不幸和挑战向你袭来的时候,你要告诫自己:转机将由此诞生。

32.哲人叔本华说:“没有人生活在过去,也没有人生活在未来,现在是生命确实占有的唯一形态”。太阳每天都是新的,道路每天都在脚下,事业每天都在发展,希望每天都在前方。珍惜你生命中的每一天,做好你生活中的每件事。

33.永远不要在春风得意的时候忘乎所以,由于许多不可抗的原因,每一个人的命运都有可能在一个晚上突然改变,所以要尊重不同社会分工中的人,特别是要善待境况不如你的人。

34.人生有三个境界:容忍别人的优点,不嫉妒;容忍别人的缺点,不嘲笑;许多时候,还要能够学会容忍别人对于自己的过错,不报复。

35.人最不了解的对象是自己,最大的缺陷是嫉妒,最危险的敌人是傲慢,最优秀的品格是谦恭,最伟大的举动是爱心。

36.在人际交往中,由于时间、精力、分工的限制,我们不可能做到每一个人际关系的永恒,但要做到交往中的每一个过程善始善终。

37.康德认为,人本身就是尊严。尊重他人就是尊重我们自己,要尊重他人的价值,尊重他人的人格,尊重他人的选择。

38.亚里士多德说,人是真正意义上的城邦动物。生活就是交往,交往知心的朋友;生活就是分享,分享他人的幸福;生活就是承受,承受自己的苦难;生活就是体验,体验人生的味道;生活就是记录,记录珍贵的岁月;生活就是思考,思考生命的意义。

39.如果你身边的人比你优秀,你应该感到庆幸,庆幸你没有在平庸的环境里随波逐流;如果你的生活遇到坎坷,你应该感到庆幸,庆幸你日常的生活还算顺利;如果你最好的朋友远离了你,你应该感到庆幸,庆幸你及早融入了崭新的生活。

40.要善于感恩。感恩自己清清白白做人,踏踏实实做事;感恩父母给予我们生命,给予我们珍爱;感恩老师给与我们知识,给予我们启迪;感恩他人给予我们帮助,给予我们鞭策;感恩集体给与我们归属,给予我们力量,感恩社会给予我们机会,给予我们舞台。

41.学会忏悔,勇于承认自己的过错;学会理解,理解生活教给我们的一切;学会超越,不断塑造崭新的自我。

42.对自己的父母和亲人,我们应把所有的磨难由自己承担,因为我们已经长大;我们应把所有的幸福与他们分享,因为我们已经成熟。

43.人生最大的遗憾之一是,你甚至根本来不及去回报那些在你人生的道路上,用双手艰难地托起你生命和事业的亲人、老师和朋友。

44.每一个人都是一轮星辰,只要一息尚存,就应该顽强发出自己哪怕微弱的光。

45.人的一生都应该去寻找适合于自己的事业坐标,直到你生命终结的那一天。

46.创造性地去工作,既使在最平凡的岗位上,这样,你就有成功的希望。

47.家庭,是每一个人诞生成长岁月中的第一个堡垒,又是每一个人一生奋斗过程中的最后一个堡垒。

48.历史是历史的见证者,命运是命运的塑造者,信念是信念的驻守者,生活是生活的创造者,人生是人生的超越者。

49.回首往事,不必以拥有权力的大小和金钱的多少论成败,只要有一个健康的身体,一个稳定的生活,一个奋斗的历程,一个充实的人生。

50.将来唯一能够留守在我们心灵里的东西只有一样,那就是:对人生的回忆。

(作者简介:王维平,兰州大学马克思主义学院教授,甘肃省教学名师)

相关链接:治学大家谈栏目

228
发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:孙盈
责任编辑:许文艳

阅读下一篇