【治学大家谈】王慧同学:犯其至难而图其至远——疫情当头更需沉心修行

日期: 2020-02-13 阅读: 来源: 关键词:

最初接触到“犯其至难而图其至远”这句话是在自己高三时偶然所看到的一本书——《学习哪有那么难》。这本书所讲述的具体内容则是在2003年非典期间王金战老师与其所教授的55名同学之间的成长故事,最终这55名同学中37人进入了清华、北大、10人进了英国剑桥大学、牛津大学、美国耶鲁大学等名校。

时隔三年后再次回忆,我记得的不是一个又一个书中励志故事,一种又一种精妙的学习方法,而是王老师所带班级的班训“犯其至难而图其至远”,这句话的意思是大家要向至高至难的地方冲击,才能够达到至臻至美的境界,向至高至难的地方发起挑战,才能够达到最远的目标。换而言之说就是鼓励同学们无论在什么样子的环境之下都要敢于挖掘潜力,挑战极限,做到超越自我!

十七年后,我辈学子又遭受到了同样的困境。新型冠状病毒的肆虐使得全国陷入了一个恐慌的境地,大部分高校延迟开学、村巷封、街道禁、大型购物广场纷纷关闭……国家采取一系列措施来应对这场突发的灾难。面对如此迫切的情景,作为一名双一流高校的大学生又该何去何从?

“犯其至难而图其至远”这是我脑子里弹出的唯一一句话,虽不能像钟南山院士那样为国人医治,但我深切知道高效利用这个延长的寒假就是在为国家、为兰大贡献出自己的微薄之力。于是我闭门宅家为自己做出了目标规划与相应的时间规划,沉心修行来挑战自己的极限!

首先我粗略计算了自己前五个学期的专业排名,从而大致确定自己在保研范围内。于是我便咨询了往年保研成功学长学姐相关的保研知识,得出如果我想要拿到很好的offer,仅有学业成绩是远远不够的,还需要三大法宝:论文、英语、竞赛。而目前我最欠缺的则是论文与英语这两个模块,尤其欠缺的是英语能力。为了对自己英语能力更好的定位,我便去查询了几所目标院校对研究生入学的基本要求,由于不同目标院校对于研究生入学的英语能力要求不同,我便按照其中的最高标准来要求自己,逼着自己挑战极限,战胜短板!因此我便确定了自己在这个小假期的主要目标是备战雅思,争取在四月份的考试中拿到6.5及以上,次要目标是进一步完善之前的论文及国创申报书。

其次在主次要目标的指引下,我对自己每一天的时间进行了规划。在规划的过程中,考虑到自己是个夜猫子,不喜欢晨起,便把学习雅思课程的时间放在了早上九点半到中午十二点,下午三点到七点,同时对雅思的听、说、读、写四个模块的时间进行了严格的划分。晚上九点到十一点的时间我则用来完善论文、修改国创申报书,幸运的是可爱的兰州大学为我们每一位学子进一步完善了VPN功能,我们可以免费下载知网的文献,这极大便利了我做相关课题的文献综述。当然在周末和过年三天我会毫不吝啬给自己放个假,来练习自己喜欢的武术动作、刷网络上最近热播的电视剧、跟着妈妈一起唱跳《酒醉的蝴蝶》……

转眼间坚持了已有二十天有余,在这二十天中我认为自己提升的不仅仅是知识的储备量,更是时间规划能力与反思能力以及在此特殊闭关期间所养成的平稳心态,从而不断地挑战极限,超越自我!

此外,兰州大学各位老师也在为我们学子不断助力,受疫情影响,我们虽不能得到老师面授,但线上课程为我们提供了极大便利的通道。以我们人力资源管理专业为例,付维宁老师的《薪酬管理》、管欣老师的《劳动法与社会保障法》、张永老师的《员工关系管理》、郑刚老师的《员工培训与开发实务》……早早上线超星学习通,让我们在家也可享受老师的优质课程资源,用改编欧阳修先生的一句话来表达我目前的心情则是“学习之乐得之心而寓之超星也”!

疫情虽难,我辈学子更应展现我们青年之担当,挑起青年之责任,发奋读书,向优秀前行!疫情哪有那么怕?学习哪有那么难?盼春暖花开时节,我们摘下口罩、走出家园、回归校园,遇到更优秀的你我!

武汉加油,中国加油!兰大学子定不忘初心,不辱使命!

(作者简介:王慧,女,汉族,1999年4月出生,中共预备党员,于2017年入学,现就读于兰州大学管理学院人力资源管理专业。)

相关链接:

治学大家谈栏目

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:陈柄霖
责任编辑:许文艳

阅读下一篇