【治学大家谈】陈淑梅博士:春风化雨,润物无声

日期: 2020-02-12 阅读: 来源: 关键词:

这些天,新型冠状病毒肆虐全国,在每天刷网看疫情的过程中,兰州大学防疫期间举办“治学大家谈”的活动映入眼帘,怀着好奇的心情读完严校长的开篇序语,让我从疫情带来的灰暗心情中,感受到了心灵的片刻宁静与深思。接下来的几天,我又认真拜读了老师和同学们的文章,很受感染、感动和激励。于是给严校长发信,谈了对这个活动的感受,严校长希望我能谈谈高校学生资助工作,对此,我却之不恭,就分享一下个人的一点拙见,与大家共勉。我认为做学生资助工作要有三颗“心”。

一颗认真心。党和国家始终高度重视家庭经济困难学生上学问题。新中国建立后百废待兴,为推进教育事业快速起步,面对经济基础极度薄弱、人民生活水平极度低下的现状,我国创立了社会主义学生资助制度。从新中国成立初期到改革开放前,先后实行了供给制、人民助学金、学杂费减免等资助政策,为经济困难家庭子女上学提供了一定保障,充分调动了人民群众主动送子女接受教育的积极性。进入新世纪,党和国家更加重视社会公平和教育公平,把学生资助作为促进教育公平和社会公平的重要举措,不断出台和完善各级各类学生资助政策,决心和力度前所未有。即使面对2008年国际金融危机后的经济下行压力,党和政府仍然向社会庄严承诺:无论遇到多么大的困难,国家促进教育公平的决心不会改变,扶助经济困难学生的政策措施不会改变,保障每一个孩子不因家庭经济困难而失学的承诺不会改变。要实现这个目标,我们首先把每个学生的家庭经济情况摸清楚,才能对困难的学生给予资助。截至2018年底,全国共有各级各类学历教育在校生2.76亿人,其中高等教育3833万人,我们高等教育资助目标是把3800万余大学生的家庭经济困难情况摸清楚,这有赖于我们全体师生的共同努力。大学生的生活与高中生有很大不同,他们已经能够独立处理事情,能够自主学习,大学老师与学生能共处的时间有限,在这种情况下,我们需具备一颗超强的“责任心”,做学生真正的朋友和“知心人”,通过调查走访、谈心谈话、大数据分析、同学评议、系统比对等多种办法,把每个班级、每个院系、一届学生、全校学生中分别有多少家庭经济困难的学生摸查清楚,同时还要了解每个困难学生的程度如何,是特别困难、比较困难还是一般困难,不要错过一个应该给予资助的学生。这个工作对兰州大学来说,任务更加重要和艰巨。兰州大学是地处我国西部的一所高校,相比之下,来自贫困地区的学生较多,来自家庭经济困难的学生就更多,精准识别的工作任务就更重,工作环节需要付出更多的精耕细作,善于捕捉住每一个了解学生的工作环节。目前受新型冠状病毒肺炎疫情的影响,学校开学不得不延期,学校也会摸查学生在家的生活和学习情况,这也为我们提供了一次了解每个学生家庭经济困难情况的一个绝好的契机。

一颗仁爱心。资助是手段,育人是目的,让所有学生都能成才,是每一位教育工作者的初心和使命。资助工作者要怀揣着爱心去了解和关心学生,让每一位大学生,不受家庭经济困难的羁绊,不被先天家庭条件所束缚,通过资助,解决其成长成才道路上的经济困难,使他们朝气蓬勃、积极乐观地为自己的远大理想而努力,为实现人生梦想而顽强拼搏。写到这里,让我想起2019年11月,我们举办了“资助育人彩虹桥”活动,全国200位受邀受资助的学生中,有5位是兰州大学的学生,他们自强不息的精气神、真挚的发言、透亮的眼神、得体的行为举止,至今还让我记忆犹新,这体现出了兰大老师日常对学生资助的成效。学生资助工作,就是为学生成长排忧解难,获取自信心,助其成才,助其出彩,这是我们的一个基本出发点。

资助育人是《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》中十大育人体系之一,资助育人贯穿教育教学全过程,贯穿课内课外所有课堂。资助育人,时时可做。我认为兰州大学在防疫期间开展“治学大家谈”就是很好的育人活动,兰大师生足不出户就能享受到这么多情真意切、掷地有声的精神大餐,是幸福的。我有幸看到了,也是很幸运和幸福的。资助工作,育人,也育己。到现在,我认真阅读了“治学大家谈”的20篇文章,其中,有18位老师和2位学生,我与他们都未曾谋面,却深深受着激励和感染。读每一篇文章都让我有收获有思考,或是激励,或是感动。任继周院士把“立志高远,心无旁骛,计划引领,分秒必争”这个座右铭坚持做到71岁,多么难得,又是多么崇高的治学精神境界。这也提醒了我,平时偶有的歇歇脚、松口气的想法要不得。李吉均院士口述“为学先求立志,不管风吹浪打,勇往直前”,多么励志的话语,鼓励我日常工作中不能有消极懈怠的想法。看到李灿院士在文中谈到“重振”二字,南志标院士把徒有四壁、空空如野的实验室比作“新房”,我又再一次体会到兰大人一直坚守西部,为中国高等教育奋斗的不易;甘培忠教授文中讲到了几个小故事,表面上看热热闹闹,细细品味,深刻感受到“人生道路上,哪有随随便便的成功,每一个成功者的背后都是风雨兼程,披荆斩棘,历尽艰辛”。田西城同学幽默风趣的语言,博览群书的学习劲头,让我看到了新一代大学生乐观向上、积极进取的精神面貌。

一颗责任心。资助育人,人人有责。育人是一项润物细无声的细致活,体现在每一节课堂中,贯穿在每一项工作中,展现在每一次活动中。兰州大学开展的资助主题教育活动,为宣传资助育人搭建了很好的平台。还有一些学校利用课堂宣讲资助育人,开展“资助两节课”、“新生资助课堂”;有的学校组织社会实践活动,探索资助育人新模式,开展“爱行动”、“春雨计划”;有的学校开展“诚信校园行”系列活动,开展“激扬青春”征文活动;有的学校通过大数据方式开展隐形资助,保护受助学生自尊心,懂得“出生贫穷不遗憾”,等等。通过全方位、多角度、广参与等系列活动的举办,就是让受助学生体会到,国家、学校和社会给予的不仅仅是物质上的帮助,更是精神上的鼓励,并且愿意传递下去这份爱心,帮助更多需要帮助的人,这样一棒接着一棒,我们通过资助育人活动,逐渐建立起解困、育人、成才、回馈的良性资助体系,最终让所有受助学生同样享有人生出彩的机会,同样享有梦想成真的机会,同样享有和祖国一起成长和进步的机会,并能感恩和回馈社会。

此次疫情突如其来,所带来的影响超出预想。疫情无情,人有情。我们立足本职岗位,做一些力所能及的工作。近日,我们出台政策,对校园地和生源地贷款因疫情受影响的学生分别给予特殊支持政策。对有校园地贷款的学生,因借款本人或家庭直系亲属(配偶、父母、子女)罹患新型冠状病毒肺炎、参加疫情防控工作、因疫情被集中隔离、因疫情居家隔离等原因,导致无法或无力按期偿还国家助学贷款的毕业借款学生,采取了为其设置还款宽限期、延迟还本金及利息、调整还款日、降低还款金额等措施,避免产生征信不良记录,在还清所欠金额后,将按照征信异议处理流程进行征信修复,不纳入违约客户名单。对于生源地贷款的学生,我们也出台了有关救助措施, 借款本人或家庭直系亲属罹患新型冠状病毒肺炎,导致无法偿还国家助学贷款的毕业借款学生,可以申请救助。

学生资助工作是一项保民生、暖民心的工程,事关学生的成长成才,事关教育公平,事关脱贫攻坚,需要我们一起携起手来共同努力,为之奋斗。

(作者简介:陈淑梅博士,教育部全国学生资助管理中心副主任)

相关链接:

    治学大家谈专栏

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:卢晓庆
责任编辑:许文艳

阅读下一篇