镜子——记勇敢逆行、众志成城的公卫校友

日期: 2020-02-10 阅读: 来源: 关键词:

灾难像一面镜子,是为国赴难还是退缩不前,一照便知。

做一个大写的人。1月22日,甘肃省感染防控专家、兰州大学公共卫生学院预防医学93级校友张浩军受国家卫生健康委抽调,赴陕西开展为期两天的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控督导工作。1月24日,临危受命,接到国家卫生健康委指派,张浩军紧急奔赴疫情最严重的武汉一线。1月24日晚,除夕之夜,当万家团聚的时刻,张浩军一到武汉,便被分配至武汉市第五医院,直接投入到紧张的医院感染管理工作,主要参与收治病房的感染防控和医务人员的职业防护工作。这,就是甘肃驰援武汉第一人,一个不惧安危,践行医学生誓言的健康守护人。

“大圣此去欲何?”“踏南天,碎凌霄。”“若一去不回,便一去不回!”他们从未签下生死状,却无比执着。疫情发生后,四面八方的公卫校友坚守岗位,把人民健康放在心上。当年那些课堂上听老师讲“上管天,下管地,中间管大气”的稚嫩面孔,而今是抗击疫情的坚实力量。他们中间有经历SARS的老公卫,也有刚刚毕业学着前辈的样子勇敢奋战的青年学子。有人身置一线,抢命救人;有人赶赴现场,开展流调;有人昼夜奋战,消毒灭菌;有人监测统计,研判疫情;也有人振臂四呼,为抗疫情,凝力聚心,以微薄之力,凝众志成城。他们所作所为,为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。 庚子年的开端,本应是万家团圆的温馨时刻,却因一场来势汹汹的疫情,人人自危。自古以来,天灾人祸,往往是最深刻的教育课,正是这场疫情让我们感悟了很多人生道理:谁都是世上独一无二、无可取代的,当然,也包括白衣天使。以群防群治为己任的公卫人更是挺身而出,冲锋陷阵,勇往直前,以主动担当的实际行动践行公卫人的初心与使命。关键时刻不畏艰险、顽强拼搏,用自己的生命守护大众的健康,为老百姓撑起了坚实的健康保护伞!

患难见真情,日月可鉴逆行者之大爱。张爱玲的小说《倾城之恋》有一段是这样写的:“在这动荡的世界里,钱财、地产、天长地久的一切,全不可靠了。靠得住的只有她腔子里的这口气,还有她身边的这个人。”比起男女之情的可靠,更有甚者叫同袍情,同泽深情,它来的踏实,来的及时。

“去年元夜时,花市灯如昼。月在柳梢头,人约黄昏后。”千年前,欧阳修就用短短的一首诗,写尽了元宵的热闹与美好。但如今,我们的祖国正在经历一场新冠病毒肺炎疫情危机,适逢元宵佳节,全国各地的医用物资陆续告急。2月9号上午7点16分,公共卫生学院预防医学95级校友闫波林和张浩军校友微信互动中得知他们的口罩和防护服非常紧缺。8点,他赶到上班地点后立即着手寻找货源,9点左右既在校友的帮助下找到了资质完整的防护服厂家。校友们众志成城:“兰大医学学子,不同岗位,为抗时疫、尽职担当。因校友在援鄂一线,防护备品极缺,同为校友,感同身受。以己之力,募捐四方,先期筹得防护服急送前方。”他们像一面镜子,把光和暖反射到这正处灾难的阴沉人间。由于物资有限,在与临床校友刘鸣、黄威娜,药学校友王保东、刘雨奇等沟通后,当即决定给甘肃援鄂第一人张浩军师兄团队募捐200套防护服。10点21分在兰大医学校友全国群宣布募捐并组建了自愿捐赠群,原定19点计划完成的募捐,在公卫、临床、药学、口腔等校友们的共同推动下,13点50分既完成了捐赠,14点01分付款完毕,14点28分完成排单,2月10日上午邮寄。凡事有交代,件件有着落,事事有回音。此后很多校友们在得知此募捐活动时,虽已完成了募捐,大家仍表示慰问及热切的关心,共度难关之心跃然纸上。其中,有近10名校友匿名募捐,有“兰二代”的捐助等感人肺腑之事不胜枚举。他们都是平凡的人,疫情当前,为党解忧,为国解愁,为民解难的家国情怀都一一立体呈现。

生活中,时间就像大风,吹散萍水相逢,留下那些真心的人。正如苏轼诗中所写“人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥。”,我们,将深情铭记。而著名摄影师朱峰说,“但究其本质,镜子里空无一物 。”爱就是一面镜子,像春去秋来日升日落,春草葳蕤秋叶萧瑟,山有山的巍峨,海有海的辽阔,因为爱,你是你想成为的样子。公诸同好,卫康报国。

(文:胡晓斌 图:张浩军)

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:孙寒璞
责任编辑:许文艳

阅读下一篇