地学专业大学生创新创业活动与人才培养

日期: 2020-12-04 阅读: 来源: 关键词:

培养和提供学生的综合素质是高校教育的主要任务之一,其中创新能力和就业能力的培养越来越成为重中之重。创业教育培养开创性,创新是创业的基础,基础教育是创新的首要条件,这三者之间密不可分,构成了现代教育体系。许多教育工作者对这一体系不同环节进行了大量、深入的探讨,不断完善创新,提出了适合大学生不同阶段的方法和理论。实践证明,包括科研、社会活动等在内的一系列大学生的创新创业活动,多方面培养了专业基础知识掌握、动手能力、逻辑思维能力。

大学生创新创业活动作为创新人才培养的一种模式,涉及到从大一新生到毕业生的各个阶段。由于不同学习阶段、不同专业学生基础知识的教育和掌握存在较大差异,如何激发大学生创新创造潜能、有效进行创新人才培养是一个普遍关注的问题。以地学专业大学生科研活动为例,我们对近些年大学生创新创业实施和存在问题进行探讨。

1.立意新颖、思维创新

兰州大学规定大一到大三的在校本科生可以申报国家级和校级创新创业科研项目。年级的差异必然存在专业基础知识的差异,新入学的大学生专业基础知识远没有达到真正进行有价值的科研阶段。然而,对于这部分新生,创新创业项目对其专业兴趣、专业知识的培养大有裨益,也许成就了未来的专业人才。相对于这部分大学生,对创新创业项目的申请就需要因人而异,更多是从基本的动手能力和专业兴趣培养为主,重点突出自然环境中的一般认识性研究。对于高年级大学生,由于基本上掌握了本专业基础知识,同时面临毕业论文准备,带有本专业较为前沿的基本科研工作方法训练、学术问题研究则显得十分必要。

2.野外认识、技能提升

地学不同于其他的基础学科,野外实践性较强。对地球表层自然环境、岩石类型、构造特征,以及人文、地理等的认识不仅可以提升专业技能,而且是科研工作需要解决的首要目标。例如,在岩石样品采集中,观察是否风化、蚀变等现象可以明确代表性的样品,还可以解读构造活动背景、获得大量的环境演变信息。

3.实验分析、学术道德

通过对代表性地层、岩石、化石等样品的采集和分析,在对得到的数据进行分析、理解,通过专业理论知识与实际地质背景结合,完成项目设定的研究目标。大学生创新创业项目中,实验分析不仅可以培养动手能力,更重要的是了解数据的可靠性。养成良好的科研态度,增强学术道德观。

4.加强管理、合理运行

在大学生创新创业活动中,学校学院的合理管理,不仅可以使项目合理运行,而且在培养人才的同时获得一定的科研成果。从项目立项审批到结项过程中,注重于实际情况相结合,以培养人才为目标,不以功利性为目的的运行管理才能决定大学生创新创业活动的基础性和未来性。同时,学校和指导教师合理、及时的经费投入,是完成创新创业项目的关键。

文:张菀漪,张成君
图:
视频:
编辑:江桥月
责任编辑:许文艳
1
点赞