[兰州大学报]课程思政比赛:得失与经验分享

日期: 2020-11-27 阅读: 来源: 关键词:

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。对于我来说,教学比赛如砺石般打磨着我。9月我参加了基础医学院2020年度“课程思政”示范课程讲课比赛并有幸被学院推荐参加兰州大学2020年度“课程思政”示范课程讲课比赛,这让我对教学工作的理解有了全新的认识。从收集资料、设计教案、制作课件到课堂教学,从倾听其他选手的讲课、学习他们的经验到提升自我并应用于课堂,整个过程都使我受益匪浅。下边我就谈谈自身的感受:

1.思政融入:“课程思政”作为新时代教育的新形式、新要求,具有立德树人的育人功能,是培养更多德才兼备的可靠接班人和合格建设者的思想基础。为此,我们教研室深入挖掘、梳理了适于课堂教授的思政内容,并将其融入课堂教学中。大国担当精神作为一种利他精神,是充分自信的外在表现,是符合人类社会发展的、共赢的、普遍存在的基本意识形态和崇高道德理念。在教学设计过程中,我们将大国担当精神的家国情怀教育贯穿整个授课过程,运用典型实例深入浅出。从爱国主义教育入手,培养学生家国情怀,如讲授“生物武器与生物恐怖”章节时,通过霍去病抗击匈奴、日本731部队等典型生物战案例,在给学生讲授微生物作为生物武器的危害的同时,教育他们热爱国家、勿忘国耻以及珍爱生命、维护世界和平;从国之自信着手,培养学生大国担当精神,如讲授“个人防护用品”章节时,结合新冠疫情中的个人防护知识,以切身体会帮助学生理解掌握生物安全防护知识的同时,带领学生重温我国政府对世界疫情防控做出的巨大贡献,用事实深度还原我国政府的大国担当精神,激发学生的民族自豪感和担当意识。在课堂教学过程中,如何将恰当的思政元素融入教学内容过程中以实现“将盐融入食物中自然而然吸收”的效果,发挥全员育人、全过程育人和全方位育人的效果还需要继续的努力和探索。

2.板书设计:板书既是一门技术,又是一门艺术。优秀的板书设计,可以凝聚学生的注意力、提高学生的关注度,有利于学生对课堂内容的快速吸收,从而提高课堂效率。赛前,我并没有将板书放在重点,只是简单的认为把课堂内容的重点表述在板书上就不会影响成绩,忽视其重要性,缺乏对其合理设计。赛后,我仔细学习了板书设计,如:内容再现法、逻辑追踪法、推论法、思路展开法等。今后,我将加强对板书的设计,通过合理设计板书将课堂教学内容以系统化、条理化、形象化、直观化的方式呈现出来,发挥板书在教学设计中画龙点睛之笔的功能。

3.用语得当:教师的习惯性口头用语对于授课效果会有很大影响。反思自己的讲课用语以及听取其他老师的授课,我发现用语不当的问题普遍存在。对此,我将在平时的学习工作过程中,通过阅读大量的书籍等加强自身语感的培养;课前备课过程中,认真备课,查阅大量相关资料,组织合理、精炼的语言表达课程内容;课堂授课过程中,避免不确定性的习惯性口头用语,如,“那么”“那”等,以肯定、自然、生动的语言传达授课内容。

4.激情饱满:通过倾听其他教师的授课,深感自己此方面的不足。因此,我将以下几点进行改善:(1)课前备好课,充分的准备才能使我在课堂上做到张弛有度、挥洒自如、激情飞扬;(2)课堂上保持良好的精神状态,以抑扬顿挫的语调、铿锵有力的声音和挥洒自如的举止感染学生,点燃学生学习热情,调动学生学习的积极性、主动性;(3)教学过程中,采用多样化的教学模式,如CBL、PBL、TBL等,而不再单纯的依赖于LBL教学模式,引导学生主动参与、乐于探究、勤于动手,培养学生刻苦钻研的习惯,提高学生分析问题、解决问题的能力;只有让学生从始至终主动参与教学过程,才能促使他们真正成为学习的主人,体验学习的快乐和喜悦。

在今后的思政教学路上,我将不断完善自己,力求以“春风化雨、润物无声”的效果将思政内容有机融入专业课程教学中,做一名合格的园丁。

(兰州大学报总第972期,2020年11月15日,第二版)

文:谢蓓
图:
视频:
编辑:江桥月
责任编辑:许文艳
15
点赞