[兰州大学报]门门有思政 堂堂有声音——兰州大学基础医学院扎实推进课程思政建设工作

日期: 2020-11-27 阅读: 来源: 关键词:

6月8日,教育部部长陈宝生在全面推进高等学校课程思政建设工作视频会议上讲到“高校教师的80%是专业教师,课程的80%是专业课程,学生学习时间的80%是专业学习,大多数学生认为,对自己成长影响最深的是专业课和专业课教师”。近年来,兰州大学基础医学院紧紧围绕立德树人根本任务,聚焦思政育人主渠道主阵地主课堂,着力发挥专业课育人职能,将思想政治教育元素融入课程教学和改革的各环节,持续推进课程思政与思政课程融合发展。

为介绍基础医学院课程思政建设工作经验,在全校形成协同育人的浓厚氛围,本报记者于近日采访了基础医学院党委书记郭明宙、院长宋焱峰、副院长景玉宏以及《药理学》授课教师宋竟婧。

1.在学校课程思政比赛中,基础医学院老师连续三年均获得参赛资格,且均有获奖。请介绍一下学院课程思政比赛情况?

景玉宏:2018年以来,学院每年举办课程思政教学比赛,以赛促建,加强交流。截至目前,54门课程参加了学院的课程思政教学比赛,参赛门数达到学院所开课程的三分之二。通过比赛,学院从教学课件、教案、教学方法等方面全面检查了课程思政建设的成果,交流探讨了存在的共性问题,为进一步优化课程思政建设提供方向;比赛过程中,教师们相互借鉴,取长补短,提高了课程思政教学能力,扩大了宣传与示范效应,全面营造了课程思政的建设氛围,有力推动了课程思政建设质量。

2018年有17门课程的负责人参赛,其中4人参加校赛,获2个二等奖,2个三等奖;2019年有28门课程的负责人参赛,其中3人参加校赛,获1个一等奖,1个二等奖;2020年有15门课程的负责人参赛,其中4人获得参加校赛的资格。

2.学院在课程思政推进过程中还取得了哪些具体成果?

景玉宏:截至目前,基础医学院专业课实现了课程思政全覆盖。学院在课程思政建设的过程中,注重开展教学研究,深入思考医学类课程思政建设路径,将各个教学环节中已经见到实效的课程思政标志性成果萃取出来,发表有示范价值的课程思政类教学论文,组织申报课程建设基金,编写课程思政类配套教材,积极凝练课程思政建设成果,着力打造可示范、可推广的医学类课程课程思政建设方法和实施途径。同时通过多种形式、方式主动向兄弟院校推广、宣传我们好的做法和经验,力争将学院的课程思政建设模式率先在甘肃省内医药院校推广应用,为西部医学人才培养贡献智慧和力量。近两年学院教师发表课程思政相关教学论文10余篇,也应邀在省内高校开展课程思政建设经验分享。

3.基础医学院是如何推进课程思政建设工作的?

郭明宙:学院党委高度重视课程思政建设。2018年起,学院党委经过深入研究,根据医学专业特点,启动实施“门门有思政、堂堂有声音”课程思政建设计划。该计划依托学院各教研室开展,对学院各类专业课程中的思政元素进行了规范化、标准化建设要求,明确了课程思政的建设目标、任务与举措,分批分阶段从课程教案、讲义、课件编制、反馈改进等方面开展此项工作,确保课程思政贯穿每一门课、每一堂课,做到规定内容不缺失、自选内容有特色。在前期工作基础上,2019年,学院成立课程思政课程组,继续拓展建设内容,从课程建设、配套教材建设、教学研究、成果凝练、示范推广等方面深入推进课程思政建设工作;2020年,学院发布《关于进一步发挥教工党支部对推进课程思政建设工作作用的通知》,进一步明确各教工党支部对课程思政工作的引领把关作用和建设推动作用。当前阶段,学院在过去工作的基础上,以课程思政案例库建设和课程思政教学指南建设为抓手,精准结合学生生源特点、所在专业特色以及未来就业状况,全面凝练、规范、提升课程思政建设工作,力争用2到3年时间建设成一整套可示范、可复制、可推广的医学类课程思政实施路径和建设体系。

4.在激励教师积极参与课程思政建设方面,学院有什么举措?

郭明宙:一是政策保障。学院通过实施课程思政建设计划、成立课程思政课程组、充分发挥教工支部作用等措施,深入挖掘、拓展专业课思政元素,充分发挥专业课程的思想政治教育功能,为学院各教研室、教工支部、教师开展课程思政建设工作提供政策引导和工作机制保障,切实把思想政治工作贯穿教育教学全过程。二是组织保障。经常性组织教师认真学习有关课程思政建设的纲领性文件,召开教师座谈会,组织课程组开展集体备课,邀请专家学者面向全体教师开展课程思政培训会,着力提高教师对课程思政的认识,深入领会课程思政在育人中的关键作用和重要地位,统一思想,全面树立德才并进的育人观念。三是经费保障。学院对于课程思政建设所需费用,包括印刷费、资料购置费、培训费等提供经费保障支出;对于获得校级以上立项的课程思政类项目,学院给予配套经费支持;对于课程思政类教研论文的发表,学院给予版面费报销的支持;对于在课程思政建设中贡献突出的个人,在绩效考核、职称提升等方面优先考虑。

宋竟婧:学院鼓励我们立项申报课程思政示范课,给予了专门的经费支持,也经常召开座谈会,邀请经验丰富的专家学者和一些参赛获奖的老师们为我们开展课程思政培训,从思政元素挖掘、课件PPT、肢体语言、着装、课程导入、语句用词等方面给我们提了很多的意见和建议。

此外,学院还鼓励把支部活动与教学相结合,在支部活动中讨论课程思政建设,以支部活动促进教学,同时也以教学研讨来丰富支部活动。今年生理学与心

理学党支部开展了一次关于课程思政的开放组会,邀请了专家以及一些获奖的老师,从课程思政的政策导向到学院的具体落实,再到案例库构建、老师的教案设

计等都提供了详细的讲解与指导。

5.您认为课程思政对老师都有什么样的要求?

宋焱峰:首先是认真学习教育学、心理学和习近平总书记关于教育的重要论述的学习能力;其次是教学设计能力,必须不断改进教学方法,提升教学技巧;再次是提高交叉运用和融合思想政治教育资源的能力;最后是提高总结经验、借鉴他人自我省察的能力。

宋竟婧:作为专业课教师,我们必须勤思考,结合现代大学生的特点,站在学生的角度,以他们能接受的方式进行课程思政教学形成共鸣。要做好课堂案例的选择,学生大多是临床方向,对临床上的事情非常感兴趣,在讲课时需要把思政要点和临床案例、医患关系等方面结合,同时讲一些科学小故事等,吸引学生兴趣。此外,还要求我们多关注新闻时事,尤其是与医学相关的前沿知识也要引入课堂。

6.在课程设计中,您觉得医学类专业课程的思政要点有哪些?

宋焱峰:“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”是对医疗工作者职业精神最真实的写照。我们在课程设计中应注重加强医者仁心教育,在培养精湛医术的同时,教育引导学生始终把人民群众生命安全和身体健康放在首位,尊重患者,善于沟通,提升综合素养和人文修养,提升依法应对重大突发公共卫生事件能力,做党和人民信赖的好医生。

宋竟婧:医学是有温度的学科,医学生以后面对的对象是患者。因此首先要引导学生尊重生命、敬畏生命,开展医者仁心教育,践行“除人类之病痛,助健康之完美”的誓言;同时还要加强专业课教育,引导同学们掌握扎实的学识,以精湛的医术救死扶伤。

7.下一步学院深化课程思政建设的着力点在哪里?未来朝哪个方向更加努力?

景玉宏:首先是要让课程思政进人教学大纲,因为大纲是一个指导性的意见。在教学大纲里面有了课程思政点之后,我们要在学院层面上创建课程思政案例库,为大家提供针对具体课程的素材。基础医学院的课程门类比较多,核心课程有三十多门,我们希望这些核心课程可以都被包含在整个案例库建设里面,老师就能在案例库里找到他所需要的素材。

接下来老师们要基于教学大纲、参考案例库,结合不同课程的特点和学生的特点,写出整个教案把课程思政具体落实在教案里面,比如哪个知识点里面插人哪个案例、准备来传达什么样的课程思政主题。

最后我们要编定一个关于课程思政的教学指南,指南不仅仅可以为我们学院老师提供指导和帮助,还可以在同类院校进行更大范围的推广,提供借鉴经验。比如《人体解剖学》课程思政怎么做,就可以参考我们编定的人体解剖学课程思政课程教学指南逐步落实。目前,学院已经向河西学院、甘肃医学院、甘肃卫生职业学院等多所学校进行了交流推广。未来,我们希望能够形成一个从大纲到教案,然后到案例库,最后到指南的基础医学院课程思政体系。

(兰州大学报总第972期,2020年11月15日,第二版)

文:朱玲玲,王耀辉
图:
视频:
编辑:江桥月
责任编辑:许文艳
15
点赞