走进课程思政的中国文化爱好者——记外国语学院外籍教师乌力(Ulrich Forderer)

日期: 2020-11-27 阅读: 来源: 关键词:

从美因河到塞纳河,再由塞纳河来到黄河,从2013年至今,德籍教师乌力已经在兰州大学外国语学院工作了7个年头。他是老师同学们眼中的良师益友,充满好奇心的学生,还是中国文化的深度爱好者。

一、教与学——“学向勤中得,萤窗万卷书”

入职以来,乌力老师一直承担《德语视听说》、《德语高级写作》、《德国文学史》等课程的教学工作。他的课堂教学形式多样、生动有趣,深受同学们的欢迎,也是同事们听课学习的首选对象。

2020级德语班同学史志明觉得:“乌力老师上课风格诙谐幽默,可以在很大程度上激发同学们的积极性,并且在课堂上经常会与大家做一些小游戏,来增进我们对于知识的掌握。”2019级德语班同学孙璐璐也说:“课堂上,乌力老师采取多种多样的方式,表演剧本,接力编故事等,都提高了我们对于德语的兴趣,带我们更加接近德语。”在乌力老师精心设计的课堂上,同学们度过了一次次愉快的学习经历,同时又收获满满。2019级德语班同学钟伟补充道:“他总是能想到一些有趣的方式,让我们保持新鲜感,同时又实现学习一门语言最基础却又是最重要的用途——与人交流。”

除了充满趣味的课堂,乌力老师还以正能量影响着同学们。2020级德语班同学付亦婷说:“乌力老师平等、友好对待每位同学,重视和同学们的沟通,善于调动同学们的课堂积极性,思想积极向上,以立德树人为己任。”

乌力老师参加了学院课程思政历次活动、德语专业会议和集体备课,也逐渐了解并参与到课程思政建设中。他认为,外教同样也可以讲课程思政,外教在思政教育中的作用主要体现在文化传播领域。外教往往对中国文化有着浓厚兴趣,通过向学生展示这种兴趣,可以激发学生更多地关注和热爱中国文化。乌力老师表示:“外国语学院的学生不仅会说外语,更是中外跨文化交流的文化使者,而课程思政在这方面能够更好地帮助他们。”

11月5日,乌力老师代表外国语学院参加了课程思政讲课比赛校级决赛。乌力老师以中文作为教学语言,选择了《德语高级写作1》课程的第一课“为什么学习和如何学习”为主题,紧密结合中国文化中关于“学习”的文言文篇章,引经据典,以润物细无声的方式将思政要素自然地融合入课堂各个环节,直观体现了外教对中国文化的热爱、对学生积极学习态度的培养。

谈到对同学们的期待,乌力老师说,他的期待还是非常高的。德语专业的同学不能仅仅掌握基础外语和浅层的国情知识,还应对中德文化都有着深刻的理解,并达到尽可能高的德语语言交流水平。“在全系老师的努力下,我们的毕业生水平非常优秀,例如很多同学都考上了国内外知名高校的研究生。”

除了母语德语之外,乌力老师还精通汉语和法语,熟练掌握了英语和俄语等,是名副其实的“多语者”。2019级德语班同学程晓爽说:“乌力老师总是知道很多东西,例如他掌握多门语言,同时他也会向我们询问一些问题。他的寓教于乐使我们在德语学习的道路上动力十足。” 问到如何掌握这么多门外语,乌力老师答道:“首先是保持好奇心,我喜欢世界各国的文化,便产生了学习外语的想法。人们首先应该谦虚地了解自己的情况,也就是不觉得自己什么都知道。说实话,我并没有语言天赋,学习外语最关键还是在于勤奋,想要和他人交流、了解其它文化,想要表达,然后不断地练习。”乌力老师用终身学习的谦逊态度勤奋练习,掌握了多门外语,成为同学们和同事们的榜样。用2017级德语班同学栾雅雯的话来总结就是:“他谈吐幽默而不失德国人的严谨,对语言教育满腔热忱,循循善诱,与学生一同在各色文化中陶冶......勤耕雨研,幸与乌力同行;研精躭道,德语安有幽深。”

二、中德文化——“山和山不相遇,人和人要相逢”

兰州大学对于乌力老师来说,就是中德文化的完美交融点:在这里他既可以生活在中国文化中、每天学习中国文化,又能够在教学中继续丰富对德国文化的理解。

为了更加深入地了解中国文化,也为了能更好地将包含大量文言文片段的《中国思想史》翻译成德语,乌力老师还学习了文言文。如今,他的德语译著《中国思想史》即将在德国出版,下一步计划是将更多关于中国文化的书籍译成德语,让更多德国人了解中国文化。“比如我想翻译中国哲学,比如王阳明,哲学是我上大学时的专业,也是我的热情所在”。

回忆起如何来到兰州大学工作,乌力老师说,这是一种“缘分”。“很早以前,我女儿5岁时,她的幼儿园老师曾在兰州学习过艺术,那时候我们就时常会聊起兰州。2013年我在巴黎,我的一个好朋友是兰州人,他问我想不想来中国工作,我请他帮我看看是否有合适的工作机会,恰好兰州大学外国语学院招聘德语外教,我就很幸运地来了。”乌力老师很喜欢在兰大的工作,在这里可以和聪明的年轻人在一起,和老师们一块儿工作,学生和同事对外教都非常友好。

乌力老师尤其享受榆中校区的宁静生活:美好的大自然、清新的空气,可以和中外教同事一起在食堂吃饭聊天,还可以去爬山、骑自行车;新年时,乌力老师还会邀请德语专业的同学们到宿舍中一起下厨,欢度新年。愉快的生活让他可以轻松地专注于脑力工作。

如果用一句话来总结在兰州大学的教学和生活,会是什么呢?乌力老师说:“这里有我喜欢的文化和人们,是简单、美好的生活。”

文:林灵娜
图: 葛晓瑜,蔡欣桐,钟伟,史志明
视频:
编辑:江桥月
责任编辑:许文艳
46
点赞