紧跟时代步伐,奋发图强,提升基础医学人才培养质量

日期: 2020-11-25 阅读: 来源: 关键词:

培养高质量的人才是每一位高校工作者的责任和肩负的使命。在新时代人类对健康需求发生改变的背景下,医学教育工作者要紧跟时代步伐,奋发图强,提升医学人才培养质量。我本人在基础医学教育一线从事教学工作27年,以下从六个方面谈谈我对基础医学教学的一些感受和认识。

1.热爱教师职业,潜心学习和钻研教育和教学

教师被誉为人类灵魂的工程师,责任重大,承担着传递人类文明和知识、教书育人的重任。热爱教师岗位是成为一名合格高校教师最基本的需求,因为热爱了教师职业,你就会更深的体会教师岗位的职责和自己肩负的使命,心中就会拥有成为一名合格乃至优秀教师的梦想。专业课的教师不仅要掌握学科和课程的基本知识,同时要熟悉教育学的基本知识和规律。台上一分钟,台下十年功,在努力学习专业知识的同时,自觉地潜心学习和钻研教育和教学知识。在这个过程中,参加高校教师的教育教学培训,是非师范类专业出身青年教师成长的重要途径。

2. 将基础医学课程教育与人类的健康、国家的建设发展需求紧密结合

社会的发展和进步使人们对健康的认识和需求发生了显著变化,诞生了医学新理念,从疾病诊疗提升拓展为预防、诊疗和康养。当前,新发传染病等对人类的威胁形式依然严峻,我国正在加强公共卫生体系和突发公共卫生事件体系的建设。

基础医学的各相关学科需要在传统教育教学基础上,调整和加大在全科医学、公共卫生以及传染病学、重症医学等领域人才培养的方案和力度。开展和完善生物安全教育以及科学防护的教育。打造在中国特色“新医科”教育新体系中的基础医学教育教学体系。

3.合理处理教学和科研的关系

教学是科研的动力,科研是教学的“源头活水”。高校教师要合理处理教学和科研的关系,首先,教师不能有重科研、轻教学的思想,要充分认识培养高质量合格的人才是高校教师的第一职责所在;学校在制定各项教师的考核和管理政策时要把教学工作放在第一位;其次,要充分认识在今天知识日新月异的信息时代,科研在扩大教师知识面、掌握前沿知识、培养创新人才中的作用。但是,不可回避的问题是,教学和科研在教师时间和精力分配上有时候会产生一定的竞争甚至冲突,需要进行科学合理的调节分配。

4.采用走出去结合请进来的交流模式,加速基础医学教学水平和人才培养质量的提升

提升教师的教学能力是加速我校基础医学教学水平和人才培养质量的重要举措。其中,加强教育教学交流,学习国内外一流大学和学科的教育教学经验和知识显得至关重要。交流可采用走出去与请进来相结合的模式,网络的飞速发展为开展请进来、走出去的交流模式奠定了更方便的基础

首先,学校应该鼓励和支持教师参加国内外的教育教学培训、会议、竞赛、教材撰写等,其中积极参与高水平教材的编写在提升教师的学科知识水平、交流教学改革和方法、增强信心等方面非常重要。在我校医学教学的目前现状下,教务处和研究生院不仅仅应该资助和奖励校内立项的教材,更应该支持和鼓励教师主编或参编高水平的教材如人民卫生出版社出版的五年制医学本科系列教材和研究生用系列教材。其次,基础医学的各学科根据国内外一流大学和学科的教学科研状况,采用邀请有关专家来讲学交流等模式,学习先进的教育教学经验和人才培养模式,建立深入的联系机制,提升教师教学水平。

5.建设基础医学课程思政教育教学案例共享资源库

课程思政教育是立德树人、提高高等教育人才培养质量的重要举措。为进一步解决课程思政教育中存在的案例缺乏、应用中可能存在的准确性、严谨性和科学性不足的问题,应该建立基础医学课程思政教育教学案例共享资源库,提升课程思政教育水平和人才培养质量。

6.与时俱进的学习和掌握先进教育教学方法,提高教学效果

充分认识现代科技带来的新的教育教学技术和手段,与时俱进学习和掌握先进教育教学方法,强化现代信息技术与医学教育教学的深度融合,在传统教学基础上,恰当应用数字元素包括线上线下混合式教学、线上教学等,完善有助于学生学习的考核手段,探索智能医学教育新形态。

文:韩俭
图:
视频:
编辑:江桥月
责任编辑:许文艳
5
点赞