匠心筑梦 做好学生的引路人——记大气科学学院李艳教授

日期: 2020-11-21 阅读: 来源: 关键词:

如何在立德树人的路上,严而不缚、爱而不纵,学为人师、行为世范,是李艳在成为大学教师的第一天起就思考的问题。现如今,站在讲台前的李艳认真又不失风趣的向专注听讲的学生教授《天气分析》课程,落落大方与侃侃而谈的背后,是专注科研、致力教学十余年的厚重积累。兰州大学大气科学学院青年教师讲课比赛一等奖、全国大气科学青年教师讲课比赛三等奖、兰州大学优秀本科论文指导老师、兰州大学优秀班主任、“三走进”工作先进个人,这些沉甸甸的奖项无疑是对她在教书育人工作中所付出热情和努力的最好肯定。

认真教学,努力做“四有”好老师

李艳长期执教本科生的《天气分析》课程,由于《天气分析》课程的实践性很强,并且天气预报与人民的生活息息相关,因此在每一堂课上李艳都不会一成不变的讲同样的案例,而是不断的更新自己的教案,将发生在身边的重要天气事件带入课堂。李艳说道,“比如说寒潮,你讲 “八七寒潮”,时间久远学生听着没有代入感,但是你如果讲08年、16年,南方的同学终于见到了大雪,门前的电线积冰压断了电线,这都是大家切身经历的,能真实的感受到课本上的知识就是生活中的案例,学生的积极性自然而然就提上来。”对于已经执教十年的同一门课程却每次都要更改的PPT,她却早已习以为常:“充分的备课就是我站在讲台上的底气”。

一根粉笔,两袖清风,三尺讲台,四季耕耘。这便是李艳教学工作的真实写照。她深刻的认识到,今天的学生就是未来实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军,而教师就是打造这支中华民族“梦之队”的筑梦人。为了能够指引和领导充满怀抱和理想的有志青年学生,她也在用实际行动努力成为新时代所需要的有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。

 

努力科研,教学相长

陶行知先生曾说,“要想学生好学,必须先生好学。唯有学而不厌的先生才能教出学而不厌的学生。”李艳深以为然,所以对自己的科研工作从不放松分毫。数十年间,李艳一直致力于极端天气气候、阻塞高压动力学、海气相互作用等方面的研究。她曾经在中国气象局访问三年,美国犹他大学访学一年。主持国家自然科学基金项目2项,参与国家重点研发计划项目2项,发表论文30余篇。正是认识到科研与教学的紧密联系,李艳才能够将天气学方面的前沿理论带入到课堂中,这样一方面最大程度激发了学生的学习热情,另一方面也对于学生进一步科研深造打下了坚实的基础。目前李艳老师指导的十余名硕士研究生已顺利毕业,毕业生将严谨的科研作风带到自己的工作岗位上,受到了工作单位的一致好评。

李艳总是说:“做学问不能只是高高的悬在空中,而是要让它落到地上、落到实际应用中去。”将科研成果应用于现实,学以致用,才能实现科研的价值。因此,在勤勉科研的同时,李艳也保持着和中国气象局的紧密联系,希望自己的研究成果在业务平台应用。例如,基于前期研究成果研发了“利用NAO指数预报全国性冷空气事件”,为中国气象局在冬季冷空气延伸期天气预报方面提供了参考,目前已经在中国气象局试用,运行效果良好。

关爱学生,亦师亦友

对于学生,李艳不仅仅是一位老师,还是一位没有“距离感”、“接地气”的朋友。2011-2015年,李艳担任了2011级大气科学本科班的班主任;2018年以来,又担任了8位本科生的“三走进”联系教师和导师。在学生宿舍中与同学们初次见面后,她满意地看着同学们,“没来之前一直惦记你们这些刚上兰大的孩子们,怕你们吃不好、睡不好、学不好,今天看见你们一个个活泼可爱的,我就放心了!”老师天生具有的亲和力,让同学们的局促情绪和陌生感在大家的笑声中逐渐消解。在之后的相处中,每当同学们在生活中遇到问题,李艳总保持着一种如火般的热情和似水般的耐心,通过电话、微信、邮箱等方式一一解答疑惑。“李老师经常会及时回复消息,给我一种老师平时工作比较轻松的错觉,但是身在一线的老师怎么会空闲呢,只不过在她眼中,我们这群没长大的小孩更为重要。”李艳还致力于开拓本科生的科研兴趣,已经连续多年指导本科生参加国创、校创及莙政基金等项目,更早的激发起本科生的科研热情也是李艳教学工作中重要的一部分。

在李艳老师研究生的课题组中,氛围也永远是:畅所欲言。她常常告诉同学们“自由随性的谈论,不必拘谨。”无论有什么想法,什么疑问,都可以毫不保留的说出来,同学和老师之间热烈讨论,不放过任何一个细节。经常是早上上班时间还没到,学生还没来到机房,修改好的文章就已经发给学生。而在课余之时,李艳从一个导师变成了学生的朋友,和大家交流着“哪家餐厅的菜还不错”“你一定用得到的18个生活小妙招”,和唱歌跑调的学生唱着流行歌……生活中的她就是一个邻家的大姐姐,你可以向她询问生活难题、讨教人生经验、倾诉满腹牢骚,甚至是情感问题都来者不拒。这个时候李艳不单单是一名老师,而是比学生年长些的长姐,愿意用自己的人生体会告诫学生少走弯路。

新的一年马上来到,李艳老师又带着那份爱与责任出发了。

文:李艳
图:李艳
视频:
编辑:侯牧晨
责任编辑:许文艳
24
点赞