热爱教育的逆行使者——记外语学院外籍教师Anthony Que

日期: 2020-11-21 阅读: 来源: 关键词:

外语学院公共外语教学中心有着一支独特的教师队伍,他们来自世界各地,讲着不同口味的英语,他们就是公外中心的外籍教师。来自美国的Anthony Que是今年初加入这支国际教师团队的,初来乍到但却与众不同。

一、国际人道主义精神的践行者

2020年初爆发的新型冠状病毒已经给全世界带来沉重的打击,中国是最早受到这种病毒侵害的国家。在全国人民奋力抗击疫情的关键时刻,我校美籍教师Anthony Que不顾长途旅行可能遇到的感染危险,万里迢迢带着几大箱的医用物资从迈阿密辗转来到兰州,将自费购买的医用护具捐献给兰大一院,他对中国人民抗疫事业的支持与关切不仅让我们在二月萧瑟的寒风中感受到浓浓的暖意,同时也折射出他深沉的国际人道主义的情怀。

Anthony Que来中国之前是当地资深的临床药剂师,曾供职于美国第二大连锁药店CVS药店、迈阿密大学的教学医院杰克逊纪念医院以及美国疾病防控中心(CDC) 等美国多家医疗卫生机构,具有三十多年丰富的医学医疗从业经验。他利用自己的专业特长积极参与各项志愿者工作,服务于社区及地方州政府的医疗卫生工作,例如他参加1994-1997年的哈弗社区卫生计划并获得荣誉奖金;在美国路易斯安那州抗击飓风“卡特琳娜”的救援活动中,他专业有效的志愿者工作还受到州政府的嘉奖。诸如此类的工作不仅增加了他医疗卫生方面的阅历和经验,更重要的是塑造了他医者爱人的高尚品格。因此当被问及他选择“逆行”到中国的初衷时他谦虚地说:“战‘疫’是整个人类的事,我做这个事情不是因为我是美国人还是欧洲人,此事无关金钱,不论国界。”看到从疫情暴发以来中国人民的有效组织和积极应对,他说他坚信坚强的中国人民一定会打败新型冠状病毒,就像在历史长河中她已经多次做到的那样。疫情终有一天会平息,生活终将恢复平静,一切都会好起来。

二、经验丰富的语言讲授者

除去职业药剂师身份,Anthony Que还取得TEFL和TOFEL的五级教师资格,长期从事外国医学生教育工作。因此他去过世界上很多的国家,领略过不同民族和国家的风土人情。中国悠久的历史与独特的文化深深地吸引着他,于是在看到兰州大学的外教招聘启事之后,他决定抓住机会来到中国地理位置的中心感受真实传统的中国及深厚的文化。经过一系列的资格审查和面试,也婉拒了北京、上海一些高校的邀请之后,他最终和我校签订了聘任合同,成为外语学院公共外语教学中心的一名正式教师,面向全校本科生教授英语口语课程。

由于疫情全国的大中小学校都没办法如期开学,学校引导教师和学生进行网上教学活动,积极贯彻国家和教育部的“停课不停学”政策。教务处推荐的网上教学平台超星,对于不认识中国字的安东尼来说实在是捉急,公外中心的外教联络员教师殷磊建议他使用微信群聊功能,方便他和学生之间的沟通与交流,并帮助他在超星平台发布第一条通知,告知学生们加入他创建的微信群。第一次的网上教学如期圆满完成。之后他感叹说,中国学生积极热情,英语程度普遍很好,不仅完成他提出的要求和语言作业,还向他提出各种问题,师生互动融洽顺畅。为了更好的进行网上教学,他向学院里的老师们了解教务情况并交流教学经验,几次课程下来他慢慢摸索出他自己的网上教学方式,并在之后的网上教学沙龙中和老师们分享。

他的网上课程要求每一位同学在上课开始时向全班同学打招呼,他认为这样的一种方式能够让同学们认识到英语口语课开始了,他们也会打起精神投入到课堂活动之中。通常他向同学们展示每节课的重点语词及句子结构,之后要求他们利用这些语词和句式进行口语练习。他坚信英语口语课应该是教师多引导,学生多练习的课堂。对于一些开口比较困难的学生,他会挑选简单的词句让他们大声念出来,借此慢慢培养他们对自己语音的自信。一个学期的口语课程结束后,很多学生的口语能力有了显著的提高。

 

三、积极探索医学教学的思考者

在给护理学院学生教授英语口语的课程中,Anthony Que发现不少的学生对于一些医学术语十分陌生,于是萌生了为我校的医学生开设一门《医学学术英语》的想法。医学术语是一种使用了几千年的语言,许多由亚里士多德等科学家创造的医学术语至今仍在使用。医学术语的学习对于医学专业人员有着非常重要的意义,因为它是一种标准的交流方式,对于确保完全理解患者的问题至关重要。医学术语体量庞大而且属于英语语言中的生僻字,对于非英语语言国家的学生而言实在是堪比“天书”,但是他说许多医学术语实际上是由词根、后缀和前缀组成的词组。如果记住了标准的单词部分,那么就有可能破译大多数医学术语的含义。

他开设这门课程的目的就是希望能够利用自己多年积累的医学知识和经验,以及长期教授非英语国家医学生的教学经验与反思,结合我校医学生的学习特点和具体情况,为他们讲授医学术语的拉丁语及希腊语的起源、基本构成和正确运用等等,使得医学生具备阅读医学文献的能力,并能够与国际学术同仁进行无障碍交流。

由于Anthony Que丰富的医疗卫生专业背景,他还经常被校内其他学院及校外单位邀请做讲座和授课。比如药学院聘任他为学院的荣誉顾问,甘肃省科技厅在今年八月举办的甘肃省科技活动周系列活动中,邀请他作了主题为《完善医疗保健·实现疾病预防·提高生命质量》的主题演讲。除此之外,他还承担了翠英学院外语沙龙的主持人与主办者。他不仅是作为语言的教授者受到学生和各个学院的青睐,而且还作为具有医学专业知识的特殊专家受到一致的好评。

 

四、热爱运动与生活的探索者

尽管Anthony Que的课程安排十分紧密,但是热爱运动的他依然会抽出时间来练习他挚爱的乒乓球。在一分部的教工活动中心总能看见他矫健的身影,或许语言有些不通,但是丝毫不影响他和球友的交流。用他的话说,中国在乒乓球运动领域的领军地位是毋庸置疑的,也是牢不可破的,他要向球友们好好学习。在迈阿密时他就经常和志同道合的朋友们一起运动,切磋球艺,来到中国这个乒乓球的国度之后,他更是如鱼得水,结识的球友越来越多,并参加了校内的乒乓球俱乐部,在挥拍运动之余也收获了宝贵的友谊。他精湛的运动技艺也受到大家的肯定,曾代表外语学院参加学校的比赛并取得了优异成绩。

Anthony Que有很多的爱好,是个热爱生活的探索者。面对陌生的国度,完全不懂中文的他并没有被随之而来的各种生活不便而吓倒,反而兴致勃勃地去探索新生活的各种可能。他独自一人去挑选乒乓球桌,用手机上的翻译软件和老板砍价,之后乐滋滋地向他的联络员老师夸耀他独具慧眼选中的乒乓球桌,“在美国这个要两倍的价格呢!”真诚的笑容让这个满头银发的老者看起来像个孩子一般的可爱。

Anthony Que是外语学院公共外语教学中心众多外教中的杰出代表,也是一位具有国际人道主义精神、教学经验丰富、热爱生活与运动的优秀外籍教师。他的人道主义慷慨捐赠被省内外和国内多家重要的媒体报导,对此他表示没有想到会引起这样的效果,他不过就是想为中国的抗疫工作做点力所能及的贡献而已,他喜欢教书,喜欢和年轻的学子在一起,过简单的生活。

文:师彦灵
图:师彦灵
视频:
编辑:侯牧晨
责任编辑:许文艳
24
点赞