课程思政建设中需要注意的四个方面

日期: 2020-11-19 阅读: 来源: 关键词:

按照习近平总书记和党中央、国务院加强高校思想政治教育全覆盖,为党育人、为国育才的新要求,各高校都十分重视课程思政建设,取得了一系列重要进展。但也应该看到,课程思政还处在开始阶段,为确保这一重要工作做实、做细,真正收到实效,在认识、实践和方法、效果上,都有值得探索和不断完善、改进的一些地方。

课程思政及其与思政课程的关系

课程思政在一定程度上是教育和课堂教学的本质体现及内在要求。古往今来,任何国家、民族的教育、教学活动,任何一位成功的好教师及其所上课程,都绝非单纯地传授知识,必然自觉不自觉地贯穿着内在的意识形态、价值追求,与学生的品德养成及做事成人紧密相连。

中国古代的教育,就特别重视“育人”及学生健全人格的养成,力图培养有远大理想、追求的“君子之士”。唐代学者韩愈更是把传道、授业、解惑视为教师的天职。

近代以来,中国的大学课堂和师生中间,也始终洋溢着挽救危亡、追求进步、报国奉献的精神底色和家国情怀,涌现出许许多多矢志振兴中华、追求进步的优秀人才,成为中国革命和建设的骨干力量。共和国成立后,继承了延安时期新型教育的传统,始终坚持党对高等教育的领导,贯彻党的教育方针,高度重视思想政治教育,培养了千百万社会主义事业的接班人和建设者。

近几十年来,由于受全球化、网络信息技术和市场经济的影响,社会上出现了信息、文化、信仰、价值观的多元化现象,以及部分官员的贪腐及社会道德的失序,立德树人优良传统在教育领域和部分教师的课堂教学中有所弱化。党的十八大以来,习近平总书记大力倡导践行社会主义核心价值观,强调马克思主义和中国特色社会主义理论的指导地位,强化高校思想政治教育和立德树人根本任务。

课程思政的提出,正是在这样的大背景和世界百年未有之大变局中形成的重要举措,以增强教师教书育人的功能和责任,使每一门课程都能对学生的全面发展、健康成长发挥积极作用,与高校的思政教育及课程体系形成相互补充、紧密配合和全覆盖的德育新格局,为中华民族复兴大业培养更多具有正确价值观、政治立场坚定、树立四个自信的年轻一代和优秀人才,确保中国高校圆满回答办什么样的大学、为谁培养人、培养什么人的时代之问。

课程思政与思政课程既目标一致、紧密联系,又各有侧重与分工,不能简单地混为一谈,或在功能、任务上相互替代。思政课程要求学生系统地学习、掌握马克思主义及其中国化的重要成果、新的理论体系,树立坚定正确的政治方向和基本的理论修养。课程思政则是在帮助学生系统学习、掌握各种专业知识、方法和技能的基础上,有机地融入恰当、适合的思政元素,发挥相应的德育功能。

因此,课程思政既要避免主次颠倒,人为地加入过多思政成分,降低专业课程教学质量、影响学生专业学习的偏向。也要防止简单、机械地插入思政课中某些结论、片段的“贴标签”“低级红”现象。

马克思主义及其中国化的理论成果,都是宏大、严密的思想体系,具有内在的逻辑关系和理论架构。专业课教师如果都能像思政课教师那样,对马克思主义及其中国化理论成果作深入、系统研究,在专业课教学中一语中的、出神入化地融入思政课程内容,当然是非常理想的状态。但如果受自身思政理论水平和专业课程教学内容、时间的限制,在专业课程中人为地插入思政课程中的一些话语,或简单嫁接某个现成的结论、观点,无法做必要的展开和论证,反而会对学生形成误导,对这些理论体系形成某种简单、机械、碎片化甚至庸俗化的理解,影响学生对政治思想理论的深入理解和全面把握。

这就需要研究和面对课程思政与思政课程的联系、区别,以及及各自的侧重,理清课程思政的目的和初衷,力求取得理想成效。

正确理解专业课程中的思政元素及其作用

课程思政不是简单地重复思政课程的某些内容或结论,而需要结合课程本身的内容和特点,善于运用马克思主义及其中国化理论成果的方法、视角,引导学生认识、分析与课程有关的社会和自然现象,引导学生感受这些理论本身的科学性、合理性,提升自身的认识和分析能力。还应关注立德树人和青年学生成长、成才的实际需要,善于结合不同专业、学科的发展过程,前辈学者的艰辛探索、杰出贡献和人生故事,把崇高的精神追求与专业的发展、探索有机结合,使学生感受不畏艰险、追求真理、勇于创新、爱国奉献的科学家精神,培养他们的家国情怀、报国之志和崇尚真知、勇于创新、关爱他人、协同合作等良好品质、高尚道德、严谨学风,自觉践行社会主义核心价值观。

课程思政中这些立德树人的努力,同样是极其重要的,与高校政治思想和德育工作,与为党育人、为国育才的根本任务并行不悖、相得益彰,也更容易为广大学生所接受。对于课程思政的功能及侧重,不宜做相对简单、狭隘和表面化的理解。实际上,课程思政的内容更加广泛、具体,更有利于树立文化自信。其作用也更为基础、细致和深入、具体,直接关系青年学生成长、成才的实际需要及其高尚品德、科学精神的养成,也是高校德育与智育的契合点。

立德树人和德育工作是涉及方方面面的系统工程。以往的实践证明, 高校中只“红”不“专”或只“专”不“红”的人,都很难行稳致远,担当接班人、建设者的重任;而那些德性不佳、学风不正的人,也难做到真正的“红”。广大青年学生树立了爱国奉献、德才兼备的良好素质和文化自信,会更好地接受、拥护马克思主义和中国特色社会主义思想,形成坚定的理论、道路与制度自信,自觉地为国家富强、民族复兴、人类发展做出自己的贡献,实现建设科技、教育、人才强国的战略目标。

专业课程内容与思政元素的相互关系

课程思政还需要正确看待和处理专业教学内容与思政元素、德育功能的关系。两者之间不是此消彼长的对立关系,也不是相互分离的“两张皮”,更不能出现相互干扰的负面作用。

一是思政性内容必须少而精,不宜过多地挤占专业内容的讲授时间,降低专业课程教学的质量和水平。二是思政性内容需要精心安排,不可随意插入而打乱课程内容原有的逻辑体系,影响学生正常的理解和思考。三是注意两者的有机结合、相互促进。好的思政课程一定是主次分明、水乳交融、相得益彰,通过专业内容的学习,引导学生自觉地心存高远、关心和思考相关的政治理论;学生通过对思政、德育方面的收获,对学习与做人关系的理解,以及对相关分析方法的掌握,又会反过来促使他们明确学习目的,加深对专业课程的理解,增强学好专业课程的动力,把专业学习,钻研与成才、做人有机地统一起来。这才是课程思政的最佳状态和理想效果。

课程思政需讲求科学性、艺术性与实效性

课程思政建设也对教师的政治素质、思想理论修养、德育能力提出了新的要求和挑战,需要讲求科学性、艺术性与实效性,才能收到预期效果。

课程思政必须服务于学生的成长和立德树人,把坚定正确的政治方向、思政元素,与青年学生的成长关切及各种相关问题联系起来,针对学生的普遍需要与渴求,拉近教师与学生的心理距离,方能得到学生的欢迎、认可与重视。思政元素应该与课程内容紧密结合,精心选择切入的角度与时机,水到渠成、浑然一体,而非在教学内容之外去随意穿凿附会、添枝加叶。

思政元素在精不在多,既要注重形式,更要讲求实效;要能够真正体现教师的深入思考、切身感受和经验之谈,深入浅出地把道理讲透,起到循循善诱、画龙点睛的作用,真正对学生富有启发和帮助,使他们心服口服,留下难忘的印象并终生受益。如果教师每次课上能结合教学内容讲清一个道理,或一门课中能有某几个地方对学生成长有深刻影响,就是极大的成功。其成效和影响,远胜于在每一节课上都必须人为标注有多少个“思政元素”的形式化要求及做法。对此,相信每一位学生、教师都是最有感受,也最有发言权的。

课程思政中还需注意借鉴传播效果、学生接受心理、网络文化等方面的研究成果、成功经验和方法,掌握网络时代青年学生的学习心理和不同类型的信息接收规律,把情感因素与如何做人、做事、做学问的哲理,融入“高大上”的理论体系,选择青年学生喜闻乐见的表达方式,用生动、走心、接地气的语言,消除师生间的距离感,增加亲切感,变“我要你接受”为“我们共同感受”,起到“随风潜入夜,润物细无声”的思政和德育作用。

总之,强调课程思政建设,是新时代的必然要求,既需要高校各级领导、广大师生高度重视,积极实践;更需要不断探索、认真研究,真正通过两者的有机融合,建设一批高质量的优秀课程,真正让广大学生受益,实现学生政治觉悟、品德修养、综合素质与学习效果、创新能力、培养质量的全面提升,开创中国特色社会主义高等教育的新境界,早日建成教育强国、科技强国和人才强国。

(作者简介:张克非,兰州大学历史文化学院教授、校史研究室主任、教学顾问,中国高等教育学会校史研究分会理事长)

文:张克非
图:
视频:
编辑:肖超元
责任编辑:许文艳
5
点赞