教书育人是教师的使命与职责

日期: 2020-11-19 阅读: 来源: 关键词:

教育是国家的根本,学校是教书育人的殿堂,教书育人是每一位教师的使命与职责。教师职业具有特殊性,习总书记指出:“教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。”

“师者,传道、授业、解惑也。”教师的首要任务是教书,是把掌握的知识传授给学生。要教好书,首先要有丰富的知识储备,要做到“给学生一杯水,自己必须有一桶水。”这就要勤于学习,勤于思考钻研,“学而不思则罔,思而不学则殆”,惟有学而不厌、思而不倦的教师,才能教出积极向上、奋发有为的学生。学海无涯,学无止境,教师要热爱自己的专业,要有高度的敬业精神,要坚持求真务实的治学态度,要不断学习,不断钻研,教学与科研相结合,了解与掌握最新的研究成果。作为教师,教学中要实事求是,“知之为知之,不知为不知,”要作到“以其昭昭,使人昭昭,”切忌“以其昏昏,使人昭昭”。教师自己见多识广,才能在课堂上娓娓道来,循循善诱,将知识传授给学生;才能引导学生发现问题,探究问题,解决问题;才能培养出“青出于蓝,而胜于蓝”的好学生,培养出高质量的人才。每一位教师不论职称高低,都要对自己的职业怀有敬畏感,对自己的专业抱有兴趣与激情,要充分认识到:不敬业、虚度光阴、荒废自己人生事小,误人子弟、误国误民事大。

“学高为师,身正为范。”教师不但要不断提高自己的教学科研水平、充实自己的知识储备,更重要的是要在课堂教学中规范自己的言行,以言行示范,用言行去影响学生,用自己的奋斗精神去激励学生。“其身正,不令而行。”教师在讲台上面对诸多学生,其一言一行所传播的正能量,会对学生起到表率示范作用。“见贤思齐,”榜样的力量是无穷的,会对学生产生潜移默化的引导作用。当前学校倡导的思政课教育,是弘扬主旋律,传递正能量,全面贯彻党的教育方针的重要举措。思政课教育就是要教师在课堂教学中不断融入理想信念教育和道德教育的思想精神,把社会主义核心价值体系有机的融入到课堂教学内容中,体现育人为本、德育为先的观念,促进学生全面发展;就是要在关注提高学生知识水平的同时,关注全面提高学生的综合素质,关注培养学生的创新精神和实践能力,造就有理想信念、有道德风尚、有文化知识、有严明纪律的社会主义事业的建设者。

兰州大学是一所有着悠久历史的名校,教育教学有着百余年的优良传统。一批批满怀报国激情、思想道德高尚、教学功底雄厚、学术水平高超、科研能力强大的前辈教师们为学校的发展奠定了坚实的基础。多年来,兰州大学培养出的学生以思想作风朴实、工作作风端正、专业基础厚实、动手能力强、积极上进、不断进取而在海内外享有盛誉,得到高度认可。社会在发展,历史在进步,新形势下,兰大人既要保持与传承好百余年的优良传统,又要应对好当前的诸多挑战,任务更为艰巨,使命更为光荣。不忘初心,牢记使命,守正出新,再创辉煌,相信我们这座百年名校将会在教育教学质量方面有更大的提升,将会培养出更多更好的创新人才。

(作者简介:王希隆,兰州大学历史文化学院教授,原历史文化学院院长,国家级教学名师,国家社科基金学科规划评审组专家,中国民族学学会副会长,国家民委首届决策咨询委员会新疆组专家)

文:王希隆
图:
视频:
编辑:肖超元
责任编辑:许文艳
2
点赞