浅谈西部高等护理教育的适应与变革

日期: 2020-11-19 阅读: 来源: 关键词:

自1983年我国恢复护理本科教育以来,高等护理教育有了飞速发展,取得了可喜成就。但发展速度、发展资源和发展质量仍存在较大的地域间不平衡,西部地区高层次的护理教师、科研和管理人员断层,护理学专业师资数量不足、师资质量受限等问题极大制约着西部高等护理教育学科发展。兰州大学作为西部高等护理人才的培养高地,应以推动“双一流”建设、服务经济社会发展为导向,走护理教育的内涵发展和精英教育之路,积极探索新时代西部高等护理教育的变革与适应。

1.坚守甘于奉献的护理精神

奉献是护理精神的核心内涵,一代代兰大护理人历经坎坷、坚持不懈,诠释了历经磨难矢志弥坚的性格和扎根西部、甘于奉献的初心,在新冠肺炎疫情中医护人员救死扶伤的精神更是镌刻下时代印记,西部高等护理教育应进一步坚守和发扬奉献精神,营造和建立勇气文化,牢固树立高等护理教育队伍的职业信念和远大理想。

2.传承以人为本的护理理念

护理工作服务的对象为人,更需人文精神和人文关怀的支撑,培养具有较高人文关怀素养的护理人才已成为国内外高等护理教育的重要目标之一。随着新时代护理模式的转变,具有坚定的职业信仰、良好的心理品质,丰厚的文化修养,俱佳的礼仪形象与沟通技巧的护士,才能有效满足患者全方位的健康需求。西部高等护理教育应秉持“突出强化专业信念、渗透人文关怀、扩充文化内涵、促进全面发展”的人文教育理念,培养具有较高的人文精神和专业素养的综合型高素质人才。

3.建立多学科合作的开放格局

随着智慧医疗及人工智能技术的迅速发展,为满足人民群众日益增长的健康需求,护理学需要与临床医学、基础医学、公共卫生、工程学、信息学、心理学、管理学、社会学等专业进行广泛深度交流和跨学科合作,促进研发转化,实践智慧护理,从而建立多学科交叉合作的开放共赢格局,实现学科群振荡和交融发展。

4.探索高层次发展的国际化途径

教育国际化发展是现代高等护理教育的趋势和必然。西部高等护理教育应积极与国外知名护理学院、科研机构建立互惠共赢长期合作关系,建立院长互访考察、学生互访学习、教师互访进修及联合教学科研等合作交流机制,开阔视野、转变思维、致力超越,围绕拔尖创新护理人才的锻造培育,研究借鉴国外先进的教育理念、教育模式与技术,积极探索高层次发展的国际化途径。

5.迎接“互联网+高等教育”的信息化转型

云计算、大数据等信息技术的快速发展,必将推动护理教育模式和服务模式发生深刻转变,激发高等护理教育理念和内涵重构。护理学院近年来大力推动现代信息技术应用,着手打造智慧实验室,探索网络化、智能化教育,鼓励教师利用数字化资源,积极促进区域间、校际间资源共建共享。西部高等护理教育应以全新的面貌和实力迎接“互联网+高等教育”的信息化转型,实现从教学理念、教学思维、教学方法的蜕变,利用在线教育提升育人成效。

2020年也是南丁格尔诞辰200周年。抗击新型冠状病毒肺炎疫情的斗争更是凸显了医学和护理在人类的生存和发展中的重要性。护理是最助人的工作,直接关系着人类的终极利益——健康与生命。能够踏入护理教育教学和研究领域是我的无尚荣耀和值得为之奋斗的终身理想,我将继续以极大的热情和精力投入教学工作,传承和发扬兰大精神,为培养志远、德厚、才盛的西部护理英才持续努力、奉献和奋斗。

(作者简介:张宏晨,护理学院教师)

文:张宏晨
图:
视频:
编辑:肖超元
责任编辑:许文艳
10
点赞