坚持实践育人理念 提升实践教学质量——历史文化学院实践教学工作总结

日期: 2020-11-17 阅读: 来源: 关键词:

历史文化学院坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和历届全会精神及全国教育大会精神,坚持“以本为本”,推进“四个回归”。将实践教学作为历史教学的重要组成部分和新文科建设重点内容,扎根祖国西部大地,积极探索实践育人新模式,拓展育人新平台,将实践育人理念落到实处。

一、加强师资队伍建设,完善实践教学体系

学院十分重视教学队伍建设,始终把队伍建设作为学院“双一流”建设的头等大事,近年来从哈佛大学、弗吉尼亚大学、牛津大学、日本青山学院、中国社科院、中国科学院、清华大学、中国人民大学、复旦大学、南开大学、兰州大学等著名高校和科研机构引进和选留数位高层次人才。教职工总数在近五年增长49人,达到109人的规模。教师骨干力量为实践教学注入了新鲜血液,为实践育人提供了充足的队伍保障。重视课堂教学环节的改革,重视历史研究的实训,强化论文、研讨等教学环节,增加教课题研究等方面的内容。课内实践教学突出“基础性、知识性、应用性”,教师在课堂教学中围绕社会调查研究方法、实践报告撰写、网络宣传技能等方面,让学生在低年级阶段就掌握了实践研究的方式方法。依据课程需要,代课教师在课程进行的学期内带领学生赴实地参观考察,在“课程—实践—总结—课程”的循环中,不断探索实践教学与理论教学相结合、与科学研究相结合、与社会服务相结合、实践教学与就业创业相结合的实践教学体系。贯彻“新文科”建设方向,不断改善实践教学条件,文物与博物馆学研究所建成考古实验室、专业图书资料室、标本陈列室、文物修复室、图形工作站、摄影室等,还有较为全面的田野考古设备,提供于教学实践所用。在情景教学、模拟教学的基础上,正在积极筹备建设“世界历史虚拟仿真实验室” “丝路文明与区域发展研究中心”“兰州大学影视人类学研究中心”等项目,进一步夯实教学基础。

二、大力拓展实践平台,精心组织实践内容

学院高度重视实践平台建设,为丰富学生实践资源,近年与国家博物馆、故宫博物院,陕西省历史博物馆、西安半坡博物馆、汉阳陵博物馆,四川省考古研究院,敦煌研究院、甘肃省博物馆、甘肃省档案馆、甘肃省文物考古研究所、北石窟寺文物保护研究所、张掖市博物馆、麦积山石窟等省内外共23家单位达成教育教学、科学研究等领域的合作。

历史学、文物与博物馆学、民族学、世界史四个专业方向,依据各自的学科特点,由专业教师带队,每年组织本科生开展为期一个月的暑期实习考察。历史学和文物与博物馆学的实习以历史场景的现场体验为主,文博以古代遗址的田野调查和博物馆的陈列设计等为主题,近年赴山西、宁夏、陕西、青海、甘肃、新疆、四川、湖北等地博物馆以及汉唐长安城故址,庆阳北石窟寺茹河流域史前遗址,唐蕃古道、吐谷浑道等古代文明线路上的明长城遗址大通段、长宁遗址、伏俟城、拉泽口遗址、罗汉堂墓地、红土角子遗址、科哇古城遗址和大崖头遗址,礼县大堡子遗址、张家川马家塬遗址,秦安大地湾遗址、麦积区卦台山遗址等。在暑期实习过程中,学院邀请实习地文博单位、研究院等专家学者、研究工作者,以学术沙龙、学术讲座的形式,对当地的历史文化资源、文物保护情况等进行讲述,一方面加深学院与当地的合作交流,另一方面也为学生提供了扎实可靠的信息资源。通过对历史文化遗迹参观考察和学术讲座学习,激发了学生的学术热情,练就了扎实的基本功,为学生进一步深造、就业奠定基础。

(图:学生实践过程)

民族学专业实习以民族学田野调查为主,经过大量走访、调查、考量,先后建立了陇南文县白马藏族田野基地、阿克塞哈萨克族田野基地、肃南裕固族田野基地、天祝天堂藏族田野基地、卓尼勺哇乡土族田野基地、临潭冶力关田野基地、夏河藏族田野基地、临夏积石山东乡族保安族田野基地、青海同仁藏族田野基地等10余处田野教学实习基地,覆盖三大类型文化区域,即河西民族走廊、河湟民族走廊和六盘山片区,为民族学专业学生提供了充足的实践平台。在田野调查的长期实践中,形成了田野训练法的兰大模式:“15+15”田野训练法,即根据民族学本科二年级和三年级专业知识积累的差异,分别制定了15天训练方案,在实习前期的准备过程中以专题讲座的形式进行充分训练,在实习过程中严格按照15天的训练步骤如期完成相应的训练任务,培养学生进行长期跟踪调查的学术习惯。在教务处的支持下,学院连续三年举办“杨建新田野调查学术周”,目前已成为学校文科专业实践教学的品牌。

(图右:民族学本科生田野调查进行中)

(图:第二届杨建新田野调查学术周)

世界史专业积极拓展国际交流合作,开展本科生海外实习实践活动。目前已经完成了2018年世界史专业本科生、研究生赴美国乔治城大学卡塔尔分校的实践教学活动,2019年部分世界史专业学生赴乌克兰基辅大学的实践教学活动。

(图:世界史专业学生在国外实践交流)

每年实习前召开动员培训大会,要求学生们明确实习目的,认真对待实习工作,在实习中努力提升自己的专业能力和专业素养,同时要服从组织纪律,保证实习安全。实习结束后,各专业分别召开实践成果汇报交流会,奖励表选优秀的实习团队,并将实习报告装订成册。学生在实践形成的学术报告、论文显示了他们的学术能力,获得了学界认可,自第一届全国历史学基地“全国史学新秀奖”评选活动开展以来,学院学生的论文每届评选均有获奖。世界史专业学生先后有5人次在全国性本科生论文写作比赛中获奖。2019年送评参与全国民族学类本科学术论文的竞赛4篇实习论文,全部获奖,其中一等奖2项,二等级2项,该成绩在全国名列前茅。

(图:实习报告集)

学院将党建与教学、科研工作紧密结合,把红色教育与爱国主义教育作为主要实践内容,落实教师立德树人根本任务,将思政教育融入实践教学当中。先后组织学生赴兰州八路军办事处、沈家岭战役纪念馆、兴隆山革命烈士陵园、通渭县榜罗镇纪念馆、兰州市地震博物馆、高台西路军纪念馆、王进喜铁人纪念馆等红色教育基地进行参观学习,传承先辈红色基因,增强共产主义、爱国主义理想信念。

三、鼓励实践创新活动,激发学生创新活力

为提升本科生、研究生科研水平和创新能力,学院以“赵俪生奖学金”、“跬步计划”及《史学纵横》《九色鹿》《清声》三个院内学生刊物为平台,引导和鼓励学生进行科学研究,并先后出版了《晓龙集萃》《萃英论史》《史学论丛》等本科生学术研究论文集。制订了《兰州大学历史文化学院“至公”研究生科研创新提升计划》和《兰州大学历史文化学院“至公”本科生科研创新提升计划》,共支持创新创业行动计划暨学院跬步计划学生学术创新项目百余项,成功申请国家级大学生创新创业训练计划项目33项,成功申请“莙政基金”研习项目12项,超过半数的项目与实习实践挂钩,是实践教学成果的有益转化。

学院于2009年启动并策划实施“文化行者”特色实践教育活动,旨在挖掘和依托西部丰富文化资源和“各民族共创中华”的文化精神,支持大学生通过田野调查、志愿服务、政策倡导、宣传推广、文化交流等形式,促进感知多彩中华文化魅力、形成文化自信和核心价值观,培养立足西部、心怀民族的青年生力军与未来传承人。十年间,深入西部偏远少数民族社区累计完成75项调查研究和185个志愿服务项目,超过3200名志愿者参与其中,累计服务人次超过15万;响应全民创新创业倡导,支持大学生展开公益创业活动,孵化公益组织3家、形成了一系列服务西部社会的示范项目和可推广的产品;积极推进面向港澳台青年文化交流和历史文化认同教育,承担教育部、文化和旅游部等各级教育文化交流19项,累计1200名港澳台青少年参与其中并反馈积极。“文化行者”成为青年增强创新意识、提高实践能力、强化社会责任感的重要平台,最为重要的是对文化自信的坚定与引领。

(图:文化行者志愿服务活动)

四、积极推动校企合作,形成实践育人合力

学院充分尊重学生个性发展需要,将企业实习作为实践育人的重要一环,目前已与兰州百福文化发展有限公司、广州凡拓数字创意科技股份有限公司、广州博慧众成科技有限公司等多家企业建立实习就业基地,与多家校友企业达成合作意向,每年推荐一定数量的学生进入文化、金融、地产、科技等类型的企业参与实习,接受职业训练。成功申报2020年度甘肃省高校大学生就业创业能力提升工程项目,成立“教师指导,学生自我组织,自我管理,校友导师”参与的“职通未来”就业工作坊,为学生提供精准就业指导、就业服务咨询、就业技能提升和职业生涯规划等内容,将更加全面地开展就业指导和创新创业教育工作,引导学生主动就业、快乐择业。

文:
图:
视频:
编辑:侯牧晨
责任编辑:许文艳
2
点赞