以“新医科”统领医学教育创新

日期: 2020-11-17 阅读: 来源: 关键词:

面对疫情新挑战,面对健康中国新任务,面对世界医学发展新要求,坚持以人民健康为中心的医学发展“新理念”,将“大健康”融入医学教育各环节和各阶段,将人才培养的重点从治疗扩展到预防、治疗、康养,服务于生命全周期、健康全过程,增加了学科内涵,为“新医科”创新发展带来新的机遇和挑战——优化学科专业结构,体现“大健康”理念和新科技革命内涵,对现有专业建设提出理念内容、方法技术、标准评价的新要求,建设一批新的医学相关专业,强力推进医科与多学科深度交叉融合,以“新医科”统领医学教育创新。

促进优化专业结构、带动水平升级、实现内涵发展

专业是人才培养的基本单元,是建设高水平本科教育、培养一流人才的四梁八柱,通过调整、优化、升级、换代、更新,促进医学学科跨越式发展。大力支持医学专业建成国家级和省级一流专业。对于临床专业,扩大研究生培养规模,加强医教协同,夯实附属医院人才培养主阵地,优化附属医院临床科室设置,实现早临床、多临床、反复临床;对于基础医学专业,应该纳入“强基计划”试点,建设医药基础研究创新基地;对于公共卫生与预防医学,规范化、制度化地加强公共卫生学院与疾控中心、传染病医院的医教研合作,适当加大公共卫生硕士专业学位研究生培养规模,推进公共卫生与预防医学博士点建设。对于护理专业,适度扩大本科生、研究生招生规模,构建多层次、多样化护理学人才培养体系;对于药学,转变以“以药品为中心”的理念为“以患者为中心”推动药学院与医疗机构协同育人,培养服务型药学人才。同时,引导增设智能医学工程、健康服务与健康管理、中医康复学、医疗器械工程、生物医药数据科学、医疗保险等专业,以满足医学教育发展的新要求。

强力推进医科与多学科深度交叉融合,培养高层次复合人才

强化医科内部的交叉融合,推动基础与临床融合、临床与预防融合、临床与护理融合、临床与药学融合,有利于保障医学的完整性。

强化医科和人文学科的交叉融合,坚持立德树人根本任务,推动人文教育和专业教育的有机结合,有利于将思想政治教育和医德培养贯穿于教育教学全过程,培养“有温度”的医学人才。

强化医科和理科、工科的交叉融合,完善学科交叉机制,探索医工、医理融合创新,高起点、高水平建设若干医学学科交叉研究机构。

强化传统医科和新兴医学专业交叉,主动适应全球“工业革命4.0”和“生命科学革命3.0”,根据我国经济社会发展和科技变革需要筹备智能医学工程等新的医学专业,并将传统医科优势融入其中,有利于精准服务国家需求。

通过医学类学科结合,医工结合、医理结合、医文结合,培养“医学+X”复合型创新拔尖人才,引领医学教育创新发展。

 

文:王志平
图:
视频:
编辑:侯牧晨
责任编辑:许文艳
8
点赞