牢记使命,把“我的初心”写在祖国的大地上——记基础医学院党员谢小冬

日期: 2020-10-18 阅读: 来源: 关键词:

2005年入选教育部新世纪优秀人才支持计划,2014年荣获第六届“全国优秀科技工作者”称号,2020年获第二届全国创优争先奖,英国Leicester 大学遗传系兼职博士导师,国际基因变异组计划(HVP)联合国家顾问理事会(ICCAC)理事,国际基因变异组计划(HVP)中国区专家委员会常务委员……

兰州大学基础医学院遗传学研究所所长,兰州大学遗传医学中心主任谢小冬老师近三十年奔走在西部大地,致力于我国西北和青藏高原地区人类遗传资源系统性保护事业。用自己的行动践行了一名共产党员的初心和使命。

指导学生科研实验

 

淡泊名利,潜心科研,把“初心”写在祖国的大地上

谢小冬教授领衔组建了兰州大学遗传医学中心、兰州大学遗传学研究所,负责牵头组织申报了兰州大学遗传学博士点,创建了甘肃省第一个医学遗传学学科团队,坚持以西北及青藏高原为现场基地,以西北及青藏高原地区重大疾病、常见复杂疾病为研究对象进行创新性研究。建立了西北及青藏高原临床和群体遗传资源共享平台、高通量基因分型平台、蛋白组学分析平台;完善了肿瘤基因组学、复杂疾病基因组学、药物基因组学、出生缺陷、基因工程制药五个主攻方向;先后从国内外引进知名专家作为翠英讲席教授、讲座教授、兼职教授5名;参与了“国际基因变异组计划”中国区项目组、科技部“中国人口遗传资源共享平台建设项目”、教育部“中华民族群体遗传数据整合共享平台” 项目及“中国肿瘤基因组协作组”,并与中科院遗传发育所、中科院生物物理所生物大分子国家重点实验室、中科院近代物理研究所空间生物学重点实验室、国家卫计委科学技术研究所、西安交通大学卫生部法医学重点实验室、复旦大学遗传学研究所、深圳华大基因研究院等单位建立了长期良好的工作和学术关系,促进了我校遗传学科的快速提高与发展。

谢小冬教授带领整个团队和协作单位的成员,不畏艰辛、风餐露宿,默默无闻地用了二十五年的时间,从占国土面积51%的青藏高原和西北广大区域内14个主要的少数民族及本地区的常见的重大疾病样本七万多份,以及若干个世界上罕见的遗传病家系收集、整理、整合到了兰州大学西北及青藏高原地区临床样本遗传资源平台,这些宝贵的遗产资源为我国西北和青藏高原地区人类遗传资源系统性的保护打下了非常好的基础,这是用钱买不来的资源,更是无法从其他地方引进的战略资源!平台的11000条可公开数据已上传至国家人类遗传资源网络平台(http://www.egene.org.cn)实现了全社会共享与科学利用。这是国内外唯一一家采样范围覆盖西北及青藏高原地区,且符合国际规范、综合性的人类群体及临床遗传资源共享实物和信息平台,在国内很好地发挥了共享平台的示范、支撑、辐射和带动作用。该成果先后获得了2012年甘肃医学科技奖特等奖,2012年甘肃省科技进步二等奖和2013年获中华医学科技奖三等奖;目前该平台资源直接支持的科研团队中包括中科院院士1名、杰出青年1名、国家级百千万人才人选者1名、百人计划4名、教育部跨世纪人才1名、新世纪人才2名、甘肃省科技领军人才6名,甘肃陇原青年创新人才2名,青海省自然科学与工程技术学科带头人1名,有力地支持了包括国家863项目、973项目、重大新药创制专项、国家科技基础平台项目、国家科技支撑计划项目、国家自然基金项目在内的几十项各类科研项目,使国内,特别是西北及青藏高原地区临床样本遗传资源平台的各共享单位为经济建设和社会发展服务的领域和能力更广更强了,争取和完成科技项目的竞争力也随之显著增强。

谢小冬与团队成员

带领团队成员参与学院主题党日“红色经典诵读”

立足于上述平台,谢小冬教授主持的“甘肃省法庭科学实践中基于分子遗传学的集成创新研究”成果自1999年形成战斗力以来,检验、鉴定各类凶杀、性犯罪、侵财、交通肇事等重特大案件8600多起,为案件的侦破、处置、法庭诉讼提供了关键线索和强有力的证据支持;同时也为重大灾难、事故失踪人员身份的查询比对、未知名尸体的尸源认定及打击拐卖妇女儿童案件专项行动提供了数据平台,形成了科技破案的增长点,极大地提升了我省科技破案的能力,维护了司法公正和社会稳定,取得了明显的社会效益,得到了社会各界的充分肯定。最终“甘肃省法庭科学实践中基于分子遗传学的集成创新研究”成果在2014年获甘肃省高校科技进步一等奖;2015年“获甘肃省科技进步二等奖。

 

不畏艰险,积极促进边疆少数民族地区的出生缺陷防控及慢病防控工作

甘肃省是一个有54个少数民族成分、240多万少数民族人口、民族地区面积占全省总面积的40%的多民族聚居的省份,由于历史、自然和社会等原因,少数民族地区农村的健康管理事业发展明显滞后于其他地区,基本健康管理需求仍得不到充分满足,因病致贫、因病返贫现象十分普遍,影响了少数民族地区的经济社会发展。这一问题的瓶颈是广大临床一线医护人员和基层群众缺少健康管理相关的知识和手段。

谢小冬教授从2005年起,每年深入边疆少数民族地区,利用自己的专业学识和社会影响力,不畏道路的险阻,条件的艰难,热心在少数民族地区传播遗传病防治和健康管理相关的知识,足迹遍及甘肃临夏回族自治州的临夏县、东乡县、康乐县、和政县、广河县、甘肃甘南藏族自治州的夏河县、临潭县、迭部县、舟曲县、碌曲县、合作市、甘肃肃南裕固族自治县、甘肃省阿克塞哈萨克蒙古族自治县、新疆维吾尔自治区的伊犁哈萨克自治州的新源县、阿勒泰、哈密等地,为少数民族群众提供了筛查遗传性疾病、宣传遗传知识、预防出生缺陷、提供孕前优生咨询、再生育风险评估及指导;同时,通过兴办面向少数民族贫困地区基层卫生保健人员的短期培训班的形式,在比较短的时间内对已经有一定基础及经验,并有志于从事健康管理的相关人员进行有效的科普宣教培训,培训内容包括:出生缺陷宣教、慢病健康管理宣教、心理健康管理宣教、营养健康管理宣教、社区健康管理宣教等内容,总计培养400余名健康管理宣教人员,覆盖少数民族贫困人口 50000余人;辅之以组织健康管理专家走基层义务服务等活动加以有力配合,提高了少数民族贫困地区大病、重病或慢性病风险抵御能力,完善了健康管理途径,为解决农民的因病致贫、返贫提供了专业的保障,受到少数民族群众广泛的好评。

到到阿克塞哈萨克族自治县扶贫科普

 

心系扶贫,组织力量,深入一线进行出生缺陷防控及慢病防控工作

甘肃作为经济欠发达省份,列入全国“三区三州”深度贫困地区范围的就有甘南州、临夏州、天祝县,全省还有其他18个深度贫困县。因病致贫、因病返贫一直是贫困治理面临的最主要难题之一。习近平总书记在全国卫生和健康大会上强调:“没有全民健康,就没有全面小康。” 而实施健康扶贫工程,开展预防保健宣传教育,促进医疗卫生服务模式由“重疾病治疗”向“重疾病预防”转变就显得十分必要!事关贫困人口健康权益,事关脱贫攻坚成败,事关健康中国建设进程,事关如期建成全面小康社会!

谢小冬教授身为甘肃省医学会医学遗传学专业委员会主任委员、甘肃省健康管理研究会代会长,多年来积极以身作则,主动发挥专业学会的作用,组织会员深入到贫困地区甘南州合作、夏河、临潭,临夏州的东乡、康乐、积石山以及武威地区的民勤、定西地区的岷县等地,先后举办了“全生命周期健康管理-防治出生缺陷,避免先天残疾”、“爱在三月天,情暖女人节”、“情系西北、惠及百姓”百名医学专家走基层”、“染色体病及临床常见遗传优生咨询”、 “家庭教育对孩子成长的影响”、 “孕前优生检查”、“基因检测在出生缺陷一级预防中的作用”等系列活动,年均举办科普讲座12场次,送教下基层20人次,培训贫困地区基层科普宣教工作者500余人,惠及贫困地区人口超过20万人。由于这些科普宣传教育工作是带着自觉意识去做,带着感情去做,因此能够做实做细,群众满意度很高。

在民勤县进行慢病防治宣传教育

2018年11月14-16日,谢小冬教授依托中国科协甘肃海智基地兰州大学基因组医学工作站会并同兰州大学第一医院,邀请日本京都红十字会医院铃木幸昙教授来甘肃,对静宁、榆中、岷县基层医生进行互联网加背景下的胃癌防治科普培训工作,共计培训人员300余人,分发挥了海外引智的优势,为我省贫困地区预防胃癌高发,提升胃癌预防的知晓率做出积极的努力。

 

着眼未来,整合资源,扎实推动大手拉小手,中小学生走近科学科普活动

谢小冬教授常说“祖国的未来在于科技竞争,科技竞争在于未来的人才”在承担繁重的科研教学任务的同时,谢小冬教授还十分注重在西部地区的青少年科普工作的发展。

近5年来,先后参与推动举办了兰州大学附属职工子弟小学“大手拉小手,科普进校园”活动、兰州树人中学“树人公益科普大讲堂”活动、兰州市青少年活动中心“科普大讲堂”活动等,平均每年为青少年进行基因科学方面的科普讲座6场,受众1200人次,先后获聘兰州树人中学“树人公益科普大讲堂”特邀科普专家、兰州市青少年活动中心“科普大讲堂”特聘科普专家;2019年3月,谢小冬教授还应邀在甘肃电视台“丝路大讲堂节目”并通过网络直播,在更广泛的平台上宣传了基因健康管理,20分钟内即时获得25万粉丝的效果。

在甘肃电视台“丝路大讲堂节目”宣传基因健康管理

同时,谢小冬教授还开放了自己的实验室,专门对实验室研究生进行了培训,亲自选定了科普训练的讲授内容和示例实验,通过举办“明日生物医学之星”、“中学生走近科学实验室”、“和遗传学家在一起特别党日”等活动,接纳了超过500名在兰各中学学生到实验室学习甚至实验,加深中学生对遗传学的了解,对从小培养他们对基础科学研究的兴趣发挥了书本教育无可替代的作用。

与兰州五中学生一起科普交流

为深化中小学生科普活动,开拓中小学生的眼界,促进国际间的科普工作交流,谢小冬教授利用海外引智计划引进欧洲遗传学教学改革金牌团队,对我市大中小学生开展遗传学和基因组学科普活动。谢小冬教授邀请了英国高等教育研究院院士、莱斯特大学遗传系Gary教授领衔,获得欧洲遗传学教学改革金奖的教学团队,先后在兰州大学、西北民族大学、甘肃中医药大学进行了现场科普交流,通过讲座、游戏相结合的方式进行遗传学和基因组学科普,深入浅出,寓教于乐,引起了广大师生的极大热情,取得了非常好的效果,同时也加深了西部地区与国际科普同行的交流。

与英国皇家科学院院士Ed. Louis交流

2013年获中华医学科技奖

功夫不负有心人,凭着对党的事业的忠诚、对祖国的热爱和对科研的执著坚守,20多年来谢小冬不畏艰苦、甘于寂寞,在西北和青藏高原地区静心、踏实地默默耕耘,相继荣获2005年教育部“新世纪优秀人才”、2014年“全国科技优秀工作者”、2020年第二届全国创优争先奖。“不断创新,锐意进取,把科研结果转化为造福于民的成果”是谢小冬教授及其团队的崇高目标,为此,他将脚踏实地,不断前进!

文:
图:谢小冬
视频:
编辑:侯牧晨
责任编辑:许文艳
23
点赞