兰州大学第二医院优秀共产党员之心血管与特需全科党总支书记、心血管内科三病区主任余静

日期: 2020-10-15 阅读: 来源: 关键词:

余静,女,汉族,出生于1963年5月,陕西省西安市人,现任兰州大学第二医院心血管与特需全科党总支书记、心血管内科三病区主任,1984年7月参加工作,1995年12月加入中国共产党。教授,主任医师,博士研究生导师。自入党以来,她一直以一名优秀党员的标准要求自己,认真学习,在平凡的岗位上,始终如一,勤奋刻苦,扎实工作。

一、重视理论学习,坚定信念

作为一名党员,必须具备过硬的政治素质和良好思想素质。她不但加强理论学习,而且最为重要的是理论联系实践。能够主动加强学习领会马列主义、毛泽东思想、“三个代表”重要思想和科学发展观,十八大、十八届三中全会精神及习总书记的重要讲话,拥护和执行党的路线、方针、政策,坚持用科学的理论武装自己的头脑,用马列主义的立场、观点和方法分析问题和解决问题,在政治上始终同党中央保持一致,紧紧围绕局党委的中心工作,自觉坚定理想信念,讲党性、重品行、作表率。

二、爱岗敬业,平凡中再创不凡

作为一名党员医务工作者,必须通过不断提升自身的专业能力和素养,来体现党的模范先锋作用。2008年至2009年期间,她远赴美国美国伊利诺州大学芝加哥医学中心心脏中心进行为期一年的深造学习,圆满完成学习任务后,她回到原工作岗位。并开始投身于“高血压及相关疾病”诊疗的事业中,在此期间她组建了“高血压学科”,作为学科带头人,我国高血压病的患病率高、心脏病以及脑卒中并发症高、致残率高,她结合甘肃省高血压知晓率低,治疗率更低的实际情况,牵头了甘肃省的高血压流行病学调查,多次带领团队下到最基层社区,向患者宣传高血压的相关知识,并组织义诊活动为基层百姓进行免费的诊疗,得到了当地百姓及领导的一致好评。在工作中,她始终以优秀党员的标准严格要求自己,由于地处西北,医疗条件相对落后,她带领团队刻苦学习专业知识,紧跟本专业国际诊疗发展方向。在此期间,她积极培养青年医生,严格要求,多次带领着团队参加国际及国内本专业的大型会议,在国际学术讲台上展示了中国西北地区女医生的风采,得到了本专业国内学术界专家同行的认可,已经成为本领域国内知名的学者。先后承担了多项国内大型科研项目。她是优秀的老师,带教博士和硕士,同时坚持参加本科生教学,她的双语教学生动通俗,享誉全校。她和她的团队经过5-6年的不懈努力,使甘肃省在全国高血压防治领域有了一席之地。而她也担任了中国高血压联盟常务理事等多项重要学术团体任职。作为博士生导师,高血压学科成为博士点。作为导师的她,非常注重学生能力和素养的培养,与美国布朗大学医学院校Dudley教授建立联合培养博士研究生,为博士研究生提供更好的学习深造的环境。

在临床工作中,她不仅承担了兰州大学第二医院院本部的工作,同时还兼任兰州大学第二医院康泰分院副院长及心血管三科主任,她每日奔波于两院之间,每年诊疗门诊及住院部患者数千人。由于工作量巨大,门诊时间有限,在患者眼中她的门诊号是一号难求,而作为党员的她,也深知患者看病不易,她经常牺牲自己的休息时间,延长门诊时间为前来就诊的患者进行诊疗。她处处体谅患者看病贵的现状,尤其是基层患者,她总是精打细算的为患者选择最必要的检查项目和最经济疗效又好的治疗药物,她还时常告诉下级医生,处处为患者着想是一名合格的医生更是一名党员应该做的事。为此她得到了广大患者、领导及同事的一致好评,连年被医院考评优秀,同时获兰州大学巾帼标兵、甘肃省三八红旗手、甘肃省医德医风标兵及甘肃省健康卫士等多项荣誉称号。

三、廉洁自律,具有良好的道德素质

她在工作中,严格要求自己和团队,从不接受患者及家属的各种馈赠,廉洁自律。她坚持原则,团结群众,用自己的实际行动影响和带动身边更年轻的党员,以自己的工作热情,使命感和责任感对待繁杂的工作,让党员的先锋模范作用反映到本职工作中。

文:
图:
视频:
编辑:韩晶晶
责任编辑:许文艳
0
点赞