兰州大学第二医院优秀共产党员之消化与肝病科党总支书记、消化科主任王祥

日期: 2020-10-15 阅读: 来源: 关键词:

王祥,男,汉族,甘肃陇西人、出生于1966年8月,主任医师、硕士研究生导师,现任兰州大学第二医院消化与肝病科党总支书记、消化科主任,甘肃省消化内镜专业委员会主任委员,甘肃省中西医结合消化专业委员会副主任委员,甘肃省抗癌协会理事,中华消化内镜杂志通讯编委,内科危重症杂志通讯编委。1997年7月参加工作,1998年12月加入中国共产党。

王祥同志从事消化内科临床工作二十七年,具有系统的理论知识和丰富的临床经验,擅长于消化系疑难、危重疾病的治疗及内镜下各种微创手术。曾获得“2004-2005”年度兰州大学优秀教师、2011年度甘肃省医疗行业“甘肃省用户满意最佳服务明星”、2012年度甘肃省卫生厅“医德医风建设”先进个人等称号。

做为一名中国共产党员和医院党总支书记,王祥同志在党的组织生活、诊疗工作、教学工作等各个方面都有优秀表现。

在党的组织生活方面,他始终以身作则,严格以共产党员的各项要求作为自己的行为准则,时刻保持共产党员的先进性,及时组织学习十八大以来,党中央各项方针、政策及精神,并尽力使之落到实处。他始终牢固树立全心全意为人民服务的思想和真心实意对人民负责的精神,做到心里装着群众,凡事想着群众,工作依靠群众,一切为了群众,坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,为群众诚心诚意办实事,尽心竭力解难事,坚持不懈做好事。从群众最关心、最迫切需要解决的实际问题入手,把党的根本宗旨真正落实到各项工作之中,落实到最广大人民群众身上。

在日常诊疗工作中,他不辞劳苦,全心全意为患者着想,不论是在病房、门诊还是内镜手术室,我们经常能看到他加班加点的忙碌身影。他的绝大多数时间,不是在给患者看病,就是在给患者看病的路上。工作中这样的例子不胜枚举:有一名青年大学生患克罗恩病,属消化内科疑难病症,多年来曾因误诊多次手术,慕名找到他时已骨瘦如柴并发肠道腹壁瘘,每天粪便从腹部瘘口溢出,痛苦不堪,如去外地手术治疗需要花费近百万,对于一个来自甘肃会宁农村的孩子那是难以承受的,王祥同志首先鼓励患者树立战胜疾病的信心,同时给予综合药物治疗,因该病极易引发肠梗阻,所以患者每次的进食及生活起居他都要过问审核,在他无微不至关心和精湛医术治疗下,患者病情得到控制并逐渐改善,体重增加六公斤,指导患者长期服用二种廉价药物,瘘口已完全闭合近一年,未在复发。2011年度甘肃省工会要在全省医疗行业评选一名最佳服务明星,按程序要到基层摸底,要求离退休人员不低于三分之一,所有被问及的本院退休人员都对王祥同志予以高度评价,以至于活动组织者省工会办公室主任感慨不已,专门要求要见见这位主任,那天王祥同志正在上门诊,那位领导握着王祥同志的手说:“我们活动组织了多年,能够获得退休职工如此好评的同志不多,所以我一定要来看望你”。

在工作中一再给年轻医师叮咛:“做为医生最重要的要有恻隐之心,尤其要善待贫苦人群”。他对别人的态度感染着周围的同事和同学,十几年来他带组国的患者几乎未有医患纠纷发生,消化内科的护士们感触颇多,“王祥同志组的病人都是满意出院”。王祥同志平素非常忙,但他对消化内科住院危重患者尤其是IBD、慢性胰腺炎、肝硬化等需要长期管理的患者的电话总是耐心细致地接听解释,实在因为工作忙没能接上,他总会及时回复过去,也正因如此,他深受省内广大患者及家属的敬重。

在教学工作中,他自始至终坚持尊师重道的准则,并将这一优良传统身体力行的继承和发扬。他重道授业,身边的学生和年轻医生们深有体会。他乐于授业并鼓励年轻医生努力学习,指导并鼓励科室二名年轻医生参加甘肃省青年医生单人肠镜大赛和西北地区消化内科青年医师临床技能大赛,二人分别获第一名荣誉。做为一名大学教师,热爱教学工作,亲身亲历、反复示教,对年轻医生、实习及见习医生工作中严格要求,生活上关心、照顾。他本人近十年来,在第二临床医学院毕业同学摸底调查中均连续被评为“最受学生喜爱的老师之一”。

文:
图:
视频:
编辑:韩晶晶
责任编辑:许文艳
2
点赞