为党旗添彩,为发展助力——记兰州大学公共卫生学院先进党支部流统所与劳环所教工党支部

日期: 2020-10-15 阅读: 来源: 关键词:

兰州大学公共卫生学院流统所与劳环所教工党支部是一个很有战斗力的集体。该支部坚守立德树人初心,认真落实“三会一课”制度,创新组织生活方式,以工作业绩树立教师党员良好形象,依托学科背景疫情防控和乡村健康扶贫。

榜样在前,责任在肩

该支部团结带领全体老师紧紧围绕教育教学、科学研究、服务社会、文化传承等方面开展工作。流统所与劳环所教工党员获得国家自然科学基金资助青年项目7项,面上项目1项,其他横向项目多项,在国际一流杂志发表代表性研究成果数十篇,参加国内外学术会议数十人次,获得省级科技进步二等奖两项,三等奖三项。此外,支部教师还积极参加社会服务,利用专业知识服务地方经济和民生,参与完成了《兰州轨道交通1号线环境卫生学评价项目》和《刘家峡黄河水源地环境卫生学评价项目》等社会民生项目。支部成员王敏珍老师被授予了2019年度“甘肃省五一劳动奖章”。“双带头人”支部书记罗斌老师说:“我们这两个所的前辈德高望重,有三位老师获得兰州大学师德标兵称号,他们是我们的榜样,我们在榜样感召下努力前行。如何引导全体教师做‘四有’好老师是未来一段时间支部要努力的方向。”

把“思政之盐”加入高校“课程大餐”,将思政内容与专业课有机地融合在一起,积极落实立德树人根本任务。流统所在面向临床医学、预防医学、卫生事业管理等本科专业线上讲授的《流行病学》课程中及时结合新冠疫情实际,向学生灌输我国疫情防控的正确策略,明确我国抗疫取得阶段性胜利关键在于制度优势。对此2016级预防医学专业何丽说:“老师们紧密联系这次疫情防控策略给我们讲授了这门课程,让我真正理解了中国特色社会主义制度具有坚持全国一盘棋,调动各方面积极性,集中力量办大事的显著优势。”此外在研究生专业课程《现代流行病学》教学微信群中及时推送新冠防控最新研究成果,在分享专业学术成果的同时传递我国举国抗疫的伟大精神,为培养新时代公卫专业人才夯实思想政治基础。

不在一线也冲锋

今年武汉暴发的新型冠状病毒肺炎(COVID-19)疫情,是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次突发公共卫生事件。

2020年农历大年初二,罗斌老师第一时间参与了由甘肃省科技厅应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情科研攻关特别专项项目,并成为科研攻关专家组成员,重点进行新冠肺炎在甘肃省流行病学研究方面的科研攻关,主持该专项子课题“基于地理信息学系统(GIS)甘肃省新冠肺炎流行特征分析课题”,研究甘肃省新冠肺炎的流行特征及影响因素,为新冠肺炎在甘肃省的防控提供了科学依据。所在团队及时推出了《兰州大学新冠肺炎防护手册》和《兰大人新冠肺炎防护指南》,《防护手册》在兰州大学官网主页、兰大微博、兰大微信进行了发布,对师生平稳有序返校提供了科学支撑和专业指导。有老师说:“无数医护工作者奔赴抗疫战场,救死扶伤,我们虽没有出征一线,但也要冲锋,尽自己的专业助力抗疫。因为我们是党员”

任晓卫老师受甘肃省疾病预防控制中心邀请,共同参与为甘肃省政府和甘肃省卫生健康委员会撰写《甘肃省新型冠状病毒肺炎疫情分析与风险评估》的研究报告,为甘肃省政府部门准确分析疫情,判断疫情变化趋势,评价各区县疫情风险,精准制定防控策略提供科学依据和技术支撑。任老师说:“作为一名公卫人,有机会参与疫情防控,学以致用,护卫生命,我很值得。”

围着土炉话健康

乡村经济要振兴,健康更需要关注。地处西北的甘肃省,一方面由于农村居民饮食偏咸造成了农村地区高血压的发病率较高,另一方面因冬季取暖而烧炕和煤炉供暖造成了较严重的空气污染,给农村居民健康带来了较大影响。公共卫生的目标是预防疾病,保护环境,促进健康。基于此,该党支部于2019年11月14日在榆中马坡乡河湾村组织了“减少煤烟,戒烟限盐,知晓血压,共享健康”的健康宣传活动。

支部党员依据自己的学科背景和研究领域向村民宣传环境污染和高盐饮食对健康的影响及控制措施,反响良好。村委田书记说“你们站在河湾村的土地上,把专业融入我们百姓生活,围着土炉听教授讲健康,心里十分高兴。”他希望这种活动能够持续下去。通过双方的共同协商,该支部与榆中县马坡乡河湾村党委建立共建健康帮扶对子,后期将根据当地居民的需求深化健康宣传,助力乡村健康扶贫。

罗斌老师说:“6月2日习近平总书记在专家学者座谈会上强调要建设一批高水平公共卫生学院。我们支部将充分发挥战斗堡垒作用,紧紧依靠全体老师,为实现建设高水平公共卫生学院的目标贡献我们的全部力量。”

文:
图:
视频:
编辑:杨可欣
责任编辑:许文艳
15
点赞