李芝兰:情系公卫三十余载,师者仁心香远益清

日期: 2020-10-11 阅读: 来源: 关键词:

她是中华预防医学会劳动卫生职业病分会妇女劳动卫生与生殖健康学组副组长、中国毒理学会生殖毒理专业委员会委员、甘肃省“555”创新人才工程第二层次人选、医疗卫生中青年学术技术带头人。她更是一名全公共卫生学院师生和校友公认的好老师----她就是优秀共产党员、公共卫生学院儿少卫生与妇幼保健学研究所教授李芝兰。

勤耕不辍,精业笃行

李芝兰于1986年7月从北京医科大学本科毕业后支边,自愿要求到兰州医学院新建的预防医学系工作,自此开启了教师生涯。三十多年来,李芝兰兢兢业业投身于教育教学工作,重视课程建设、教材建设和教学研究,促进了兰州大学儿少卫生与妇幼保健学学科的建设和发展。在担任兰州医学院、兰州大学公共卫生学(系)院副院长期间,带领学院在许多方面实现零的突破,为兰州大学公共卫生学院未来的快速发展奠定了基础。

作为预防医学专业课教师,李芝兰为本科生主讲《职业卫生与职业医学》、《职业与健康》、《妇幼卫生学》、《性与生殖健康》等多门课程。其中她负责的《性与生殖健康》通识选修课,2019年被兰州大学推荐申报国家级一流课程,2020年被兰州大学推荐申报甘肃省省级一流课程。除了常规的课堂教学外,李芝兰主讲的《生殖保健》在2014年以“中国大学视频公开课”形式免费向社会开放,并入选教育部第七批“精品视频公开课”。该视频公开课强调预防为主,以提高人类生殖健康为目的,以预防保健和健康促进为重点,旨在帮助年轻人提高对性与生殖健康知识的认知能力和有关的技能水平,以形成良好的行为生活方式,维护和促进健康。该课在多个视频网站免费为社会播放,获得“网络学习者”的肯定和好评:“我们的教育中很缺乏这方面的知识,老师讲的内容丰富,喜欢这个老师”,“课程内容非常实用,讲解细致”,“这门课对于提高青少年对于生殖健康的认知十分实用,值得学习和推广”。视频网站将此课程的意义带向更广泛的平台,既在一定程度上弥补了家庭和学校在性与生殖健康教育方面的不足,又为社会上育龄青年提供学习渠道。

李芝兰高度重视教材建设,参与多项教材编著。其中她主持完成的《性与生殖健康教育(教材)》获兰州大学2019年度教学成果一等奖,主持的《性与生殖健康教育(教材)》获2020年甘肃省高等学校教学质量提高项目立项。

春风化雨,润育桃李

师者,所以传道受业解惑也。在从事教师工作的三十多年里,李芝兰始终严格要求自己,秉持师者匠心的态度精心备课讲课,授课风格时而幽默风趣,时而严肃缜密,获得学生们的一致喜爱。更为重要的是李芝兰对公卫事业的热情感染着学生,严谨的治学态度和专业的职业素养均给学生留下了深刻的印象。

“想对李老师由衷的说声感谢,谢谢老师给予的力量”,说起李芝兰,16级预防医学专业王姝玥同学充满了感激。原来在她大一做创新创业项目只有初步想法而一筹莫展时,李芝兰真挚而耐心、鼓励而恳切的指导让她感受到师者的温暖和传道授业的匠心。“虽然是一件过去很久的小事,但是打心里还是很感激老师”,正是在这细微之处更能彰显出为人师表的责任心。

“很幸运204宿舍成为李芝兰老师‘三走进’分配关注的对象,我就是这个幸运小窝的一员,”16级预防医学专业张晓飞如是说。在明确‘三走进’宿舍分配后,李芝兰负责联系张晓飞所在宿舍,她时常耐心地询问学生们有何疑虑问题,并且尽力为她们一一解答。时至今日,她的一句话依旧让学生感动,“只要你们有任何问题,随时联系,我都会尽力为你们解决,排除一切对你们学习成长不利的障碍。”而她更是将这种关怀真真切切的给予了学生,经常抽空前往宿舍与学生们们面对面交谈,“每逢节假日时,哪怕不能当面团聚,她也不忘在宿舍群与我们庆祝,让我们身处异乡也能感受到家的温暖。”

在李芝兰过去34年的职业生涯中,多年担任年级主任,获得过“教书育人奖”、“三育人”先进个人、“优秀年级主任”、“师德标兵”等多项荣誉,2012年获得兰州大学第三届我最喜爱的十大教师提名奖。“师者仁心”在李芝兰三十余载的教书育人中得以充分的体现,“她是我们敬爱的老师,更是陪伴我们的朋友,”有师如此,实之幸也。

文:
图:
视频:
编辑:江桥月
责任编辑:许文艳
484
点赞