秦勇:红旗渠中国梦

日期: 2021-09-03 阅读: 来源: 关键词:

战天斗地慨而慷,

横空飞渠润太行。

百年华诞初心在,

寰球红遍同热凉。

注:这首小诗中多处借用毛主席诗词中的词汇,比如:尾句“寰球红遍同热凉”中的“热凉”即出自毛主席《念奴娇·昆仑》词中的“环球同此凉热”,此处用来祝愿中国经验和思想造福世界、人类命运共同体理念在世界范围取得成功。这样借用是因为觉得红旗渠精神与毛主席的博大胸怀与气概相得益彰,同时也都是中国共产党的宝贵精神财富,而且红旗渠是在毛主席的关心和支持下修建的。因此,建党百年之际,写下这首小诗颂红旗渠,赞人民建设者,缅怀伟人,歌颂党和国家,祝愿我国未来更加辉煌。

作者简介:

秦勇,无党派人士,兰州大学材料与能源学院教授,教育部长江学者特聘教授。主要从事先进材料、纳米能源与传感、自驱动纳米系统领域的研究。发表SCI学术论文百余篇,在Nature和Nature Nanotechnology等Nature子刊上发表论文7篇,论文被引用9000余次(根据Google Scholar统计),2篇论文的单篇被引用超过1000次。先后荣获2009 年美国陶瓷学会授予的世界陶瓷研究领域年度最有价值贡献奖-Ross Coffin Purdy 奖、2017年Elsevier颁发的首届纳米能源奖(Nano Energy Award)、2020年甘肃省自然科学奖一等奖等奖项和荣誉。

7
点赞
文:
图:
视频:
编辑:杨可欣
责任编辑:许文艳