王志平:中国共产党百年华诞是实现中华民族伟大复兴进程中的重大历史节点

日期: 2021-08-27 阅读: 来源: 关键词:

近一段时间以来,我认真学习了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,感到收获非常大。

中国共产党百年华诞,是实现中华民族伟大复兴进程中的重大历史节点。100年来,中国共产党团结带领中国人民,披荆斩棘、风雨兼程,建立了人民当家作主的新中国,开辟了中国特色社会主义道路,取得了一个又一个的伟大胜利,赢得了包括广大民主党派成员在内的中国人民的衷心拥护。

我从医30多年,深知人民健康是民族昌盛和国家富强的要标志。在中国共产党坚强领导下,我国人均预期寿命提高到77岁,居民健康水平总体上处于中高收入国家水平,我国的医疗体系建设达到国际水平,骨干医院的医疗技术水平和硬件建设达到国际先进水平,建立健全了三级医疗服务体系,城乡居民健康差异进一步缩小,医疗卫生服务可及性、服务质量、服务效率和群众满意度显著提高;建立了世界上最大的基本医疗保障,建立健全全民医保体系;建立了符合中国国情和特色的医疗人才体系,建立了医学本科、硕士和博士培养体系,加强医教协同,实现了住院医师规范化培训和临床医学大学、研究生教育的紧密衔接,推动住院医师规范化培训制度建设,为健康中国提供了人才支持;临床科学研究步入国际先进水平,一大批临床研究发表在国际知名杂志,形成中国经验和诊疗模式,一批有影响的创新医疗设备和技术应用于临床,推动了医疗技术进步……

面对14亿多人口的庞大就医基数和多样化的就医需求,这些成就的取得世所罕见。这也让我更加深刻地认识到中国共产党的伟大、光荣、正确,更加深刻地体会到中国共产党是真正为人民谋幸福的政党,更加深刻地感受到今日中国的发展成就、人民群众的和平美好生活来之不易。

习近平总书记在庆祝大会的重要讲话中向各民主党派和无党派人士、各人民团体、各界爱国人士致敬,并掷地有声地指出,“以史为鉴、开创未来,必须加强中华儿女大团结。”这让我们作为民主党派的一员深感鼓舞和振奋。在百年奋斗历程中,中国共产党始终把统一战线摆在重要位置,不断巩固和发展最广泛的统一战线。九三学社就是在中国共产党统一战线政策的指引下孕育和创建、并走上革命道路和不断发展进步的。回望九三学社与中国共产党团结合作的奋斗历程,我们深刻认识到,自觉接受中国共产党的领导,走中国特色社会主义政治发展道路,是九三学社最正确的历史选择,是最根本的政治原则,也是不断向前发展、有所作为的政治保证。

作为甘肃省政协委员,我也深刻感受到了近年来中国共产党领导的多党合作事业发生的守正创新的深层次变化。中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央就坚持和完善中国共产党领导的多党合作制度提出的一系列新思想、新观点、新举措,出台《中国共产党统一战线工作条例》《关于加强社会主义协商民主建设的意见》《关于加强政党协商的实施意见》以及《关于加强中国特色社会主义参政党建设的意见》等文件,并于中国共产党百年华诞前夕发布《中国新型政党制度》白皮书,旗帜鲜明地推动我国多党合作事业进入了崭新时期。

胸怀千秋伟业,恰是百年风华。站在第二个百年奋斗的新征程上,我们九三学社人将认真贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神,对标对表“四新”“三好”要求,更加自觉地同中国共产党想一起、干在一起,为不断满足人民对美好生活的向往、全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。

作者简介:

王志平,九三学社甘肃省委会副主委、兰州大学主委,兰州大学第二医院泌尿外科主任医师,二级教授,博导。吴阶平医学奖获得者,国家卫生部有突出贡献的中青年专家,甘肃省泌尿系疾病重点实验室主任,甘肃省名师和第一层次领军人才,中国医师协会男科与性医学协会常委,中国中西医结合学会泌尿外科委员会常委/肿瘤学组副组长,曾任九三学社第十一、十二届中央委员,九三学社第四、五、六届甘肃省委常委,荣获2020年甘肃省政协首届“优秀政协委员”称号。

0
点赞
文:
图:
视频:
编辑:杨旭清
责任编辑:许文艳