刘兴荣:从习近平总书记“七一”重要讲话中汲取民族复兴的磅礴力量

日期: 2021-08-24 阅读: 来源: 关键词:

2021年是伟大的中国共产党成立百年华诞。习近平总书记“七一”重要讲话高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命的政治宣言,是党团结带领人民以史为鉴、开创未来的行动指南。

一百年前在中华民族内忧外患、民族危亡、社会危机空前深重的背景下,在马克思列宁主义同中国工人运动的紧密结合中,中国共产党诞生了。中国共产党自诞生之日起,始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为党的初心使命。在一百年波澜壮阔的历史进程中,中国共产党紧紧依靠人民,完成新民主主义革命,彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史,建立了中华人民共和国,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的历史性跨越。中国共产党领导人民确立了社会主义基本制度,推进了社会主义建设。党团结带领中国人民进行改革开放新的伟大革命,开辟了中国特色社会主义道路,实现了中国人民从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃。新时代以习近平同志为核心的党中央统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,始终坚持人民至上,团结带领中国人民,自信自强、守正创新,实现了第一个百年奋斗目标,大踏步向实现第二个百年奋斗目标迈进。

站在新的历史起点,回顾中国共产党波澜壮阔的百年奋斗历史和为中华民族作出伟大历史贡献,认真学习贯彻落实总书记“七一”讲话精神,就是要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;就是要以党为师、向党学习、向党看齐、坚定信念、不断进步,在全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标新征程上奋发作为,贡献力量。

学习总书记“七一”重要讲话精神,就是要始终筑牢对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同的思想基础,明白中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”的深刻道理。

学习总书记“七一”重要讲话精神,首先要学习中国共产党“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神”,也要学习民主党派自觉接受中国共产党领导,始终与中国共产党想在一起,站在一起,干在一起,发挥好新型政党制度优势,自觉听党话、感党恩、跟党走。

学习总书记“七一”重要讲话精神,就是要汲取百年奋斗征程中中国共产党展现出来的政治品格、精神榜样和智慧力量,不断增强与中国共产党同心同德、同心同向、同心同行的政治自觉、思想自觉、行动自觉。不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不断提高自身建设的能力和履职参政的水平,自觉担当起不忘合作初心、继续携手前进的初心使命。

学习总书记“七一”重要讲话精神,就是要把中国共产党“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神”牢记在心中,切实贯彻落实习近平总书记对民主党派提出的“四新”“三好”要求,心怀“国之大者”,在全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标新征程中不懈奋斗。

学习总书记“七一”重要讲话精神,就是要全面贯彻党教育方针,坚持立德树人根本任务,牢记为党育人、为国育才的使命,在推进学校双一流建设中作出更大贡献。

作者简介:刘兴荣,农工党党员,甘肃省政协常委、农工党甘肃省委会副主委、农工党兰大委员会主委,兰州大学公共卫生学院教授。获聘甘肃省政协智库专家,健康中国行动专家咨询委员会成员。获得农工党全国“优秀党员”、甘肃省优秀专家、甘肃省“优秀政协委员”、兰州大学师德标兵等荣誉和称号。

0
点赞
文:
图:
视频:
编辑:陈柄霖
责任编辑:许文艳