李丁:感佩伟大精神  同心续写华章

日期: 2021-08-16 阅读: 来源: 关键词:

在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记代表党和人民庄严宣告,经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。这是中华民族的伟大光荣!这是中国人民的伟大光荣!这是中国共产党的伟大光荣!让每一个中国人都感到振奋、自豪。

习近平总书记在“七一”重要讲话中,专门提到向统一战线广大成员、致以崇高的敬意,让民主党派团体和成员感到备受关怀。

回顾100年来的中国历史,中国曾经是半殖民地半封建社会,国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘,中华民族遭受了前所未有的劫难。实现中华民族伟大复兴,就成为中国人民和中华民族最伟大的梦想。中国国情和国际共产主义运动时代背景中,中国共产党应运而生,把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。

一百年来,中国共产党团结带领中国人民,以“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的大无畏气概,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局。过去一百年,中国共产党向人民、向历史交出了一份优异的答卷。

在百年奋斗历程中,中国共产党始终把统一战线摆在重要位置,不断巩固和发展最广泛的统一战线,团结一切可以团结的力量、调动一切可以调动的积极因素,最大限度凝聚起共同奋斗的力量。爱国统一战线是中国共产党团结海内外全体中华儿女实现中华民族伟大复兴的重要法宝。

习近平总书记对爱国统一战线地位、力量和积极贡献的肯定,也坚定了全社会各界组织和民主党派成员的信心和理念,大踏步地跟随中国共产党,和中国人民一同走上第二个百年奋斗目标的新征程。

民革中央主席万鄂湘同志在庆祝中国共产党成立100周年大会上宣读的贺词,充分代表了各民主党派、工商联和无党派人士的心声,也代表了包括兰大会员在内的全体中国民主建国会会员的心声。

我们由衷敬佩伟大的中国共产党,带领全国人民所取得的举世瞩目的伟大成就。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是立足中国实际的伟大政治创造。70多年前各民主党派和无党派人士共同选择自愿接受中国共产党领导。在中国共产党坚强领导下,我们前所未有地接近中华民族伟大复兴的目标,前所未有地具有实现这个目标的能力和信心。我们将继续追随中国共产党,做党的好参谋、好帮手、好同事,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!

七·一之后,在兰州大学党委统战部的带领下,我参加了兰州大学党外知识分子骨干培训班,赴河南省林州市红旗渠廉政学院接受教育学习。在红旗渠精神的课堂讲述和现场考察过程中,深刻的感受到当地群众在党的领导下,战天斗地树立宏伟目标,坚忍不拔艰苦奋斗,三十万人历经十年,终于建成“人间天河”红旗渠。

几代共产党员“一代做给一代看,一代接着一代干” ,“定叫山河换新装”,充分体现了共产党人领导干部群众,建设社会主义新中国的初心理念和不懈追求。今天的红旗渠,已不是单纯的一项水利工程,它已成为民族精神的一个象征。

在红旗渠修建过程中形成的红旗渠精神,“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”,正是在新中国建设,改革开放和社会主义现代化建设的伟大事业中涌现出的优秀代表。在中国共产党领导下,继承和发杨中华民族勤劳勇敢、坚忍不拔的优良传统,我们伟大的十四亿中国人民一定能够继续创造千千万万个红旗渠式的人间奇迹,把我国建设成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

作者简介:李丁,甘肃省政协委员,民建兰州大学委员会主委,兰州大学资源环境学院教授。主要从事人文地理学、政治地理学、交通运输地理学教学科研工作。主持或参与国家自然科学基金面上项目、科技部重大项目等,出版专著2部,发表核心期刊论文30余篇。

5
点赞
文:
图:
视频:
编辑:侯牧晨
责任编辑:许文艳