薛德胜:伟大领袖领导的中国共产党必将指引中国人民走向富强

日期: 2021-08-10 阅读: 来源: 关键词:

2021年7月1日,中国共产党迎来了载入史册的百年华诞。正如习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上所说,这一天“在中国共产党历史上,在中华民族历史上,都是一个十分重大而庄严的日子”。一百年来,随着中国共产党的不断发展壮大,中国人民也由贫穷落后无保障,迈进了幸福快乐的小康社会。我们坚信伟大领袖领导的中国共产党必将指引中国人民迈进现代化,走向富强,实现中华民族伟大复兴。

一、办好中国的事情,关键在党,关键在党的坚强领导。习近平总书记在“七一”重要讲话中把“坚持中国共产党坚强领导”放在“以史为鉴、开创未来” “9个必须”的第一个,这是被中国近代以来的历史所充分证明了的事实:中华人民共和国成立之前,中国共产党先后有6位党的总负责人。但只有毛泽东同志走向领导岗位时,中国共产党才在艰苦卓绝的革命斗争中不断取得胜利。建国之后,中国共产党的主要任务转移到经济建设。从有一位外国朋友问我:“为什么中国有十几亿人,没有人饿死?为什么中国有56个民族,而不打仗?”。这一切都应归功于三起三落的邓小平同志,他顺应世界潮流提出了建设有中国特色社会主义的康庄大道,使中国大踏步赶上了时代。中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央提出精准扶贫、精准脱贫,使中国近1亿人口脱贫摘帽,历史性地解决了绝对贫困问题。历史已经证明:正是有中国共产党这个坚强领导核心,中国人民的自由幸福才能不断抵达新的高度;也只有中国共产党的坚强领导才能带领全国人民,创造中华民族美好灿烂的明天。

二、中国共产党领导的统一战线是实现中华民族伟大复兴的重要法宝。习近平总书记在“七一”重要讲话中指出,“一百年来,我们取得的一切成就,是中国共产党人、中国人民、中华民族团结奋斗的结果。”中国人民、中华民族之所以能团结一心、共同奋斗,关键在于中国共产党具有强大凝聚力和向心力。统一战线就是中国共产党凝聚人心、凝聚力量的重要法宝。作为统一战线的重要组成部分,1941年诞生于中华民族危亡关头的中国民主同盟正是在中国共产党的感召、团结、带领下,日益成为推进中国革命、建设、改革事业、实现中华民族伟大复兴中国梦的一支重要力量的。据统计,截至2020年底,民盟共有盟员33万余人;先后拥有155位“两院”院士和众多知名专家学者,有6名盟员获得国家最高科学技术奖,3名盟员被授予改革先锋称号,787名盟员获颁“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章。正如中共中央在致中国民主同盟成立80周年的贺词中所说,“实践充分证明,中国民主同盟不愧为同中国共产党和衷共济、通力合作的亲密友党,不愧为参政为民、履职尽责的中国特色社会主义参政党,不愧为实现国家富强、民族复兴、人民幸福的重要力量。”

三、习近平总书记“七一”重要讲话为谱写多党合作事业新篇章提供了根本遵循。一百年波澜壮阔,八十载风雨同舟。当前,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程,世界百年未有之大变局正加速演进,我国发展面临着难得机遇,也面临着严峻挑战。面对新的历史伟业,中国共产党百年恰是风华正茂,民盟八十年合作初心历久弥坚。我们民盟兰大委员会将认真贯彻落实好《民盟中央关于认真学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神的通知》要求,引领广大盟员切实把思想和行动统一到讲话精神上来,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断夯实多党合作的共同思想政治基础。我们将着眼“国之大者”,赓续 “奔走国是、关注民生”的优良传统,更好地履行参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商职能,做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,不忘合作初心,继续携手前进,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利、实现中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。

作者简介:薛德胜,政协甘肃省委常委,民盟甘肃省委副主委,民盟兰州大学主委。兰州大学物理科学与技术学院教授、博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者。主要从事低维磁性、超高密度信息记录介质和高频软磁材料的研究。先后承担国家重大研究计划、973项目子课题、国家自然科学基金重点项目、教育部重大项目等科研项目。获省部级科技奖、宝钢优秀教师奖、霍英东教书育人奖、甘肃省园丁奖等。

0
点赞
文:
图:
视频:
编辑:陈柄霖
责任编辑:许文艳