张胜祥:凝聚侨心侨力 助推兰大发展

日期: 2021-08-02 阅读: 来源: 关键词:

7月1日,我观看了庆祝中国共产党成立100周年大会直播,见证了党的百年盛典,聆听了总书记的讲话。百年庆典庄严而又隆重,作为一名党外人士,我深感中国共产党不容易,中国共产党伟大!衷心祝贺党的百年华诞,衷心祝愿中国共产党永葆青春!

100年,是践行初心使命的一百年。习近平总书记带领我们一起回顾了中国共产党的百年历史。这一百年的历史,不仅是中国共产党的奋斗历史,也是中国共产党深刻改变中国人民和中华民族前途和命运的历史。1840年鸦片战争以后,中华民族历经劫难。受尽磨难的中国人民在战火与苦难中寻找希望。只有中国共产党诞生后,才深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运。在中华民族的重大历史关头,无论是抗日战争、解放战争时期,还是社会主义建设时期,中国共产党彰显了了高超的政治智慧和强烈的历史担当,挽救中华民族于危难之中。历史充分证明,没有中国共产党,就没有新中国。

建党一百年以来,中华民族的面貌发生了前所未有的变化,久经磨难的中华民族不仅站起来了,而且富起来了,强起来了!在百年的奋斗历程中,党领导中国人民取得了举世瞩目的辉煌成就。当习总书记庄严宣告,我们实现了第一个百年奋斗目标,我和所有人一样,备受鼓舞,内心真是无比自豪。中国历史性地解决了困扰中华民族几千年的绝对贫困问题, 实现了从生产力相对落后的状况到经济总量跃居世界第二的历史性突破,嫦娥五号“奔月”,神舟十二号“飞天”,这些都是中国特色社会主义制度优势与治理效能的集中体现,向全世界展现了中国共产党治国理政的卓越能力。

习近平总书记的讲话也为中国未来发展勾画出了清晰的蓝图。习近平总书记指出,必须坚持和发展中国特色社会主义、必须团结带领中国人民不断为美好生活而奋斗、必须不断推动构建人类命运共同体。一百年来,我们的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。“中华民族伟大复兴”这一词在习总书记的讲话中出现了21次。实现中华民族伟大复兴,是中国人民和中华民族最伟大的梦想。

作为中国共产党领导的人民团体,侨联是党和政府联系归侨侨眷和海外侨胞的桥梁纽带。坚持党的领导,是侨联组织发挥作用的根本遵循,是侨联工作不断前进的重要保障。百年来,中国共产党与广大归侨侨眷和海外侨胞肝胆相照、荣辱与共。华侨华人在中国共产党的诞生、成长、壮大历程中发挥了重要作用,做出了重要贡献。抗日战争时期,爱国华侨陈嘉庚先生曾亲眼目睹了共产党密切联系群众、艰苦奋斗的“延安作风”,内心受到了深深的震撼,并由此断言:“中国的希望在延安”,从此开启了广大侨界人士在中国共产党的领导下,参与实现民族独立、崛起、发展和伟大复兴的新篇章。改革开放历史新时期,广大归侨侨眷、海外侨胞在党的领导下,在中国改革开放和社会主义现代化建设中发挥了独特的作用。中国的崛起和发展,是中国共产党领导下全体华夏儿女共同努力的结果!今天我们回顾历史,充分认识到中国共产党是引领国家从积贫积弱走向伟大复兴的核心领导力量,新时期中国的发展更离不开中国共产党的坚强领导。

多年来,兰州大学侨联在学校党委的关心支持下,认真贯彻党的侨务政策,有效发挥了党和政府联系广大归侨侨眷和海外侨胞的桥梁纽带作用,为兰州大学的发展贡献了一份力量。作为党领导的人民团体,新时期,兰州大学侨联要积极响应党对群团改革和发展的新要求,更好地凝聚侨心侨力,牢牢把握“双一流”建设的重大机遇,为兰州大学统一战线事业和全面发展积极贡献侨界的智慧和力量。同时,我们要充分发挥广大侨界人士的优势,激发海内外中华儿女携手共筑中国梦的豪情和决心,以实际行动为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有的贡献。

作者简介:张胜祥,无党派人士,兰州大学生命科学学院教授,博士生导师,动物学与生物医学系系主任,中国神经科学学会理事,甘肃省动物学会副理事长。政协甘肃省第十二届委员会委员,甘肃省侨联第七届兼职副主席,兰州大学侨联副主席,甘肃欧美同学会常务理事。长期从事发育生物学、神经生物学及生物医学领域的教学和科研工作。

3
点赞
文:
图:
视频:
编辑:侯牧晨
责任编辑:许文艳