【党旗飘飘】在平凡的岗位上奉献忠诚和汗水 ——优秀党务工作者吕艳丽

日期: 2021-07-13 阅读: 来源: 关键词:

吕艳丽,女,汉族,出生于1982年1月,山东曹县人,2004年7月参加工作,2008年5月加入中国共产党,现任公共卫生学院专职组织员,兼任专业型硕士研究生第一党支部支部书记。

该同志热爱党务工作,在担任专职组织员之前,先后担任过支部宣传委员、组织委员、支部书记职务,具备多年党务工作经验。在党务工作开展过程中,该同志重视理论学习,不断提高党性修养,加强党性锻炼,努力提升工作水平,积极主动完成各项工作,为学院党建作出了积极贡献。

积极履行职责,切实做好本职

严格执行学院党委中心组理论学习制度,制定教职工政治理论学习计划,及时传达学习党的理论路线方针政策。组织各支部用好“学习强国”“甘肃党建”、学院官微、官网等线上平台,将理论学习贯穿于师生的日常教育之中。督促“三会一课”组织生活开展,指导各支部开展主题党日活动。组织完成全院师生党员志愿者注册活动。组织召开庆祝建党100周年暨“七一”表彰大会,组织师生收看庆祝中国共产党成立100周年大会。做好党员信息维护,督促按时缴纳党费。完成“百名书记讲党史”第一讲“人民至上、生命至上”党课视频的录制和推送。制作了4期《公共卫生学院党建工作简报》。

党史学习教育活动开展以来,协助推动师生党史学习教育,组织开展“学史增信•铸牢中华民族共同体意识”主题党日活动,组织师生参观档案馆“追寻·传承·奋进——校史中的红色记忆”专题展览,组织师生赴临夏东乡县布楞沟村史馆参观学习。

及时了解和掌握党员管理过程中发现的新情况、新问题,指导完成4个教工党支部和2个研究生党支部的成立,指导开展学生支部支委增补。开展毕业生组织关系转移培训会,做好2020届、2021届毕业生组织关系转移,完成毕业生党员档案审查和归档。组织完成新生党员档案审核及材料补充。严格按照财务程序执行党费报销。做好党员出国境组织关系保留及恢复。

严把发展党员质量关,及时总结发展党员工作经验。自2020年1月担任学院专职组织员以来,组织完成223名入党积极分子培训,发展党员79人,转正党员33人。扎实做好教师入党工作,引导青年骨干教师积极向党组织靠拢。目前,已培养教师入党积极分子2人,发展对象1人,发展党员工作稳步推进。

创新组织生活,激发组织活力

调整支部设置,推进党支部标准化规范化建设,教工党支部实现了“双带头人”支部书记全覆盖。指导“全国样板党支部”卫生毒理学研究所教工党支部建设。坚持围绕中心、建设队伍、服务师生,充分发挥学院党员的先锋模范作用,组织开展“两优一先”评定,及时推送先进典型,两名学生党员被评为兰州大学“百名学生党员标兵”。

发挥专业特色,组织策划疫情防控新常态化下的“思”与“行”系列活动。围绕“全民营养周”“世界禁烟日”“世界艾滋病日”“全国高血压日”等时间节点,指导支部开展“平衡膳食营养健康”“拒烟千里享受健康”“为爱防艾于艾予爱”预防艾滋病校园健康教育等支部品牌活动。开展了“防治糖尿病享受健康生活”“全国高血压日我们在行动”“光盘行动党员先行”等系列特色鲜明的主题党日活动。学硕支部“奉献有爱,志愿先锋行”支部品牌活动被评为兰州大学优秀支部品牌活动。

组织开展了“坚定理想信念、践行初心使命”第三届微党课比赛和“筑梦百年,卫你护航”第四届微党课比赛,动员各支部党员积极参与,进一步增强了党组织的凝聚力和战斗力,激励全体党员不忘初心,牢记使命,抓住机遇,担当作为,积极投入到公共卫生体系建设中去。

增长党建才干,提高理论水平

及时总结党务工作经验,发表《新形势下高校基层党组织政治引领作用探索与实践》理论文章,组织推送思想政治工作典型案例《潜心教学守初心》《围绕主责主业,扎实做好高校教师思政工作》,撰写党代会巡礼《强化党建引领凝聚奋进力量推动学院工作实现高质量发展——公共卫生学院党建工作纪实》,落实百年行动工作方案要求,完成《突出学院党委政治功能 建设高水平公共卫生学院》工作报告。做好党建工作宣传,2020年1月至今,撰写党建类新闻稿件近50篇。

坚守初心使命,不忘党员本色

在疫情防控中积极发挥作用,动员学院师生党员为抗击新冠肺炎缴纳特殊党费12745元,组织师生党员更换微信头像,为武汉加油,为中国加油。主动搜集线索,牵头推送《小行动 汇聚大能量》《一位公共卫生工作者的战“疫”十五日》新闻报道,组织推送公共卫生学院抗疫行动纪实系列报道。组织做好抗疫先进集体材料申报,学院荣获兰州大学抗疫先进集体。

在做好专职组织员本职工作前提下,该同志还兼任学生支部书记、学院保密员、扶贫工作联络员、党史学习联络员,负责协助做好师德师风建设和意识形态工作,严把教师引进思想政治关,组织开展“三谈三审”,多举措推动和加强师生思想政治教育,筑牢师生师风底线。

近年来,吕艳丽同志推动学院党务工作不断发展,深受师生好评。她在平凡的岗位上默默奉献着忠诚和汗水,“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”,这就是她的座右铭。

1
点赞
文:
图:
视频:
编辑:陈柄霖
责任编辑:许文艳