【党旗飘飘】让党旗更鲜艳——记兰州大学先进基层党组织卫生毒理学研究所教工党支部

日期: 2021-07-10 阅读: 来源: 关键词:

兰州大学公共卫生学院卫生毒理学研究所教工党支部,成立于2014 年 10 月,现有正式党员7名,由卫生毒理学研究所所长孙应彪同志任党支部书记,青年教师李成云同志任党支部副书记。党支部以强化支部建设,服务师生为主线,引领带动全院改革发展。

突出政治功能,坚定党员理想信念

支部始终把政治建设摆在首位,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员头脑、指导实践、推动工作,教育党员增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”。贯彻落实党的路线方针政策,宣传执行上级党组织决定,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。教育引导师生党员在日常教学科研学习生活中亮出党员身份、立起先进标尺、树立先锋形象,努力成为“四有好老师”“四个引路人”和“四个相统一”的表率。

加强支部建设,发挥引领示范作用

支部牢牢把握对党忠诚这一首要政治要求,把政治建设作为基本着力点,强化支部党员同志的思想政治教育,强化为党育人、为国育才的初心。认真贯彻执行党章,切实履行支部党的建设责任。在党员管理、党费收缴、党员激励关怀帮扶等方面充分发挥作用。

支部在兰州大学党委和兰州大学公共卫生学院党委的大力支持下,于2019年度获批“全国党建工作样板党支部(第二批)”。以创建全国党建工作样板支部为契机,结合自身专业特色共开展主题党日活动20余次。2020年支部创建了“公众健康与疾病防控”公众号,结合支部专业特色服务于广大师生健康,并助力抗击新冠疫情,该公众号自创建以来持续不断更新,进一步扩大了辐射引领带动作用。截至目前关注的师生已达七百余人。2021年度,以支部为第一单位申报的兰州大学党支部活动创新方案项目“生物实验室常见有毒物质防护策略宣传特色主题党日创新活动方案”获得兰州大学党委组织部重点项目立项。

凝集支部力量,助力校园疫情防控

在新冠肺炎疫情防控以及卫戍健康的工作中,支部在书记孙应彪同志的带领下,运用支部专业知识,编撰并在网络平台上发布了《突发公共卫生事件知识问答》《传染病防治法宣传手册》《职业病防治法宣传手册》《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法知识宣传册》《新冠肺炎核酸检测,您要知道这些!》《新冠病毒疫苗接种知识问答》《生活中的毒物》系列宣传册及《生物实验室常见有毒物质防护策略》宣传册等十余本,为学校师生在疫情期间获取相关知识,加强学校实验室安全建设和相关师生的安全意识提供保障。支部开展的“新冠”防控相关工作在中国教育新闻网、甘肃党建等媒体上进行了报道,学院被兰州大学评为抗疫先进集体。

强化党员引领,推动学院事业发展

在教学科研工作中,孙应彪指导的硕士研究生论文连续四年被评为甘肃省优秀硕士论文;王俊玲教授参编的《预防医学》案例版教材正式出版发行;常旭红副教授参编的《生活中的毒理学》教材正式出版发行;李成云指导本科生参加的第五届全国大学生生命科学创新创业大赛获得全国三等奖,李成云和王俊玲两名同志获得优秀指导教师三等奖(创新类)。在人才队伍建设中,先后从美国田纳西大学和英国曼彻斯特癌症研究所等著名学府引进教授2名、研究员1名,新增正式党员2人。近年来,在毒理所党支部的引领带动下,学院党建工作走深走实,抓党建促发展的作用日益突出,学院政治生态良好,师资队伍建设、人才培养工作、科学研究、社会服务等工作蓬勃开展,呈现稳健的发展势头。在孙应彪同志的带领下,毒理支部深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步规范组织生活,在团结凝聚服务师生、促进学院中心工作等方面积极发挥作用,为“双一流”建设和本专业学科建设提供坚强的政治、思想和组织保证,为培养社会主义合格建设者和可靠接班人贡献力量。

0
点赞
文:
图:
视频:
编辑:陈柄霖
责任编辑:许文艳