坚定理想,服务师生——记兰州大学优秀共产党员李成云

日期: 2021-07-06 阅读: 来源: 关键词:

李成云,男,汉族,出生于1984年7月,甘肃武威人,现任公共卫生学院卫生毒理学研究所教工党支部副书记,研究所讲师,2017年7月参加工作,2007年5月加入中国共产党,2021年荣获兰州大学优秀共产党员称号。

工作扎实干,党建有特色

在党支部的日常工作方面,李成云同志恪尽职守,以多种方式丰富党支部建设。2019年度所在支部获批全国党建工作样板党支部(第二批),并以样板支部创建为契机,在抓好学习教育方面的同时,同孙书记带领党支部开展富有专业特色的主题党日活动20余次,获得了支部广大党员同志的一致好评。2020年度由他创建的微信公众号“公众健康与疾病防控”,结合支部特色服务于广大师生健康,并助力抗击新冠疫情,该公众号自创建以来持续不断的更新进一步扩大了党支部的引领带动作用,截至目前关注的师生已达七百余人。2021年度,他所在支部联合兰州大学实验室与设备管理处了解并掌握了兰州大学本部校区、医学校区、榆中校区生物、医学实验室广大师生的实验室安全意识情况后提出将卫生毒理学研究所教工党支部的特色融入到主题党日活动中,强化师生的安全意识、注重提升支部建设水平。随后,他申报的兰州大学党支部活动创新方案项目“生物实验室常见有毒物质防护策略宣传特色主题党日创新活动方案”获得兰州大学党委组织部重点项目立项。

卫戍健康,勇担使命

在新冠肺炎疫情防控工作中,李成云同志与支部全体党员集思广益,结合专业知识,2019年至今编撰并在网络平台上发布了《突发公共卫生事件知识问答》、《传染病防治法宣传手册》、《职业病防治法宣传手册》、《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法知识宣传册》、《新冠肺炎核酸检测, 您要知道这些!》、《新冠病毒疫苗接种知识问答》、《生活中的毒物》系列宣传册以及《生物实验室常见有毒物质防护策略》等十余本宣传册,为学校广大师生在疫情期间获取相关知识、加强学校实验室安全建设,提升广大师生的安全意识提供保障。特别指出的是支部开展的“新冠”防控相关工作先后被中国教育新闻网、甘肃党建报道。

教学科研有态度,立德树人有温度

在教学方面,李成云同志工作认真、业务扎实,积极参加教学比赛和各项培训活动,不断提升教育教学能力。他目前承担三门本科生课程的教学工作,并兼任2019级预防医学本科班主任。李成云同志坚持立德树人,在课程讲授过程中重视思政教育和正确价值引领,并积极申报和参与兰州大学教育教学改革研究项目及兰州大学课程思政示范课程建设项目。同时,他积极探索,勇于实践,虚心向老教师学习,经常共同研究,主动听课,形成自己独特的教学风格,积极实践新课程理念,创新授课模式,开发形式多样的课堂活动,让学生成为课堂的主人,引导学生主动思考、积极表现、体验学习的快乐,让学生“动”起来,让课堂“活”起来。李成云同志关心学院发展,积极参与学院各项工作,,积极开展“三走进”,与关联宿舍的同学长期保持联系,关心学生日常生活,“李老师是我们宿舍的三走进老师,经常来宿舍探望我们,关心我们的生活问题、心理问题。”作为班主任,他注重班级建设,认真履行班主任的工作职责。时常关心班内同学的学习和生活,班里的学生因为疫情原因春节留校,他热情地邀请学生去自己家吃年夜饭。“我害怕给老师带去麻烦,婉拒了两次,但老师不放心我,打了好多次电话把我劝去,去了以后老师准备了丰盛的饭菜,他的家人也很热情,让第一次独自在外过年的我倍感温暖。”真正关心学生是同学们对李成云老师最多的评价。“一年中,李老师总是开班课做多的老师。”作为班主任,李成云同志恪尽职守,“李老师加了我们班所有人的微信,日常生活中,他总是和我们保持紧密的联系。他时常关心我们每一个人的学习和生活,有人期末考试考差了,生活上遇到问题了,他总是能及时的出现在我们需要的时候,他真是尽职尽责、平易近人的良师益友!”

在科研方面,李成云同志主持国家自然科学基金青年基金项目一项、中央高校基本科研业务费项目2项、发表高水平研究论文10余篇。他一直致力于培养学生综合技能,提升学生专业素养,很多同学在初次参加科研项目、实践项目、没有经验时都选择他作为指导老师,“我对科研不太了解,甚至立项申报书都不会写,找指导老师时我首先想到的就是李成云老师,当时想着李老师很和善而且认真,从他身上能学到很多科研知识,事实也是这样的。”“李老师很负责、愿意去帮助学生,去年我参加暑期实践,由于期末考试的缘故,立项申报书考完试才写完,一时之间找不到指导老师,当我找到李老师时,他很爽快地答应了”李成云同志有温度的指导让学生们乐于去探索各个领域,而他也获得了2019年度“兰州大学学生创新创业行动计划--优秀指导教师”;2020年指导的本科生参加第五届全国大学生生命科学创新创业大赛获得全国三等奖;2021年度获得“国家级大学生创新创业训练计划--优秀指导老师”;在2019、2020年度兰州大学公共卫生学院年度考核中均获优秀。

0
点赞
文:
图:
视频:
编辑:侯牧晨
责任编辑:许文艳